Перейти к: навигация, поиск

мукомольная промышленность

По состоянию на 1858 год в Луганске (с. Луганский завод) имелось 11 мельниц. К Луганскому литейному заводу были прикреплены селения Каменный Брод и Высшее (сейчас – г. Лисичанск), а также три рудника: Лисичанский, Успенский и Городищенский. На их территории работало – 28 мельниц.
В период 1898-1916 г.г. на Луганщине работали мельницы, в частности: Измаильского А.А., Горбушина Д.П., Карманникова Л.Д. (пос. Лозовая Павловка), Гладкого И.М. (с. Городище), Гофмана Г.Г. (с. Успенское), Раскина (пос. Ивановка), Миляева И.А. (с. Городище), Кудряновой (д. Бугаёвка), Голубева Л.В. (с. Александровка), братьев Украинских (пос. Ивановка).
В период 1895-1903 г.г. в Луганске работали мельницы: Чепуркова Г.М., Каминера И.И., Санпитера В.Л., Михайлова Я.Т., Локштанова И.А., Шахновича Г.Ш.; в период 1912-1916 г.г. – Любовой М.И. (ул. Московская), Михайлова И.Я. (ул. Солдатская), Санпитера И.В. (ул. Веселогоровская), братьев Шахнович («Красная мельница»), Хмельницкой и Хаймова (ул. Московская), Перчихина (ул. Новостроенная), Уманского (ул. Новостроенная).

По состоянию на 01.07.1920 на территории Донецкой губернии имелось 408 мельниц, из которых в ведении губмуки находилось – 268 (из них работало – 134, находилось в ремонте – 107, не работало – 27). Общая производительность работающих 134 мельниц составляла 241.2 тысячи пудов зерна в сутки.

При советской власти все мельницы были национализированы, и во время НЭПа сданы в аренду кооперативам, артелям, товариществам и частным лицам (также см.). В частности, ЕРМК арендовал бывшие мельницы Санпитера и Шахновичей, которые нужны были кооперативу для помола закупаемого им зерна. Вместе с тем, количества муки́, продаемой ЕРМК, зачастую было недостаточно для удовлетворения потребностей рабочих города Луганска. В конце ноября 1924 года данная проблема была устранена.
С октября 1924 года Луганский окркомвнуторг пытался регулировать цену за помол муки́ на мельницах, арендуемых частниками. Для борьбы с высокими поборами за помол муки́ также предлагалось райисполкомам привлекать частных мельников к административной ответственности через суд.
В мае 1925 года Луганским отделением госбанка было закуплено 78 тысяч пудов заграничной муки́, которая была на 10 % дешевле отечественной.
По состоянию на август 1925 года на территории Луганского округа работало 38 мукомольных предприятий. Кроме того, много национализированных мельниц находилось в аренде у частных лиц.
В начале 1926 года рассматривался вопрос о расторжении договоров с частными лицами, арендующими мельницы, но, по всей видимости, в Луганском округе не нашлось столько государственных и кооперативных организаций, чтобы ими заменить всех частных мукомолов.
По состоянию на май 1926 года в Луганском округе имелось 81 механическая и 182 водяных мельниц, при этом их мощностей не хватало, чтобы обеспечивать Луганский округ мукой. Значительная часть луганского зерна отвозилась на помол в соседние округа Украины, что повышало стоимость муки́.
В ноябре 1925 года было принято решение о начале строительства в Луганске крупной мельницы, но она так и не была построена, несмотря на имеющуюся в ней потребность.
Для устранения систематических перебоев в снабжении мукой рабочих кооперативов, занимающихся хлебопечением, в конце 1926 года в Луганском округе был создан мучной фонд. 100 тысяч пудов (1600 тонн) муки́ были сосредоточены в промышленных районах округа: Луганске, Алчевске, Лозовой-Павловке и Красном Луче. Кроме того, в Луганске были созданы лабазы для мелких мучных торговцев и налажено снабжение мукой частных пекарен.
По состоянию на февраль 1928 года на территории Луганского округа в рабочем состоянии находилось 49 мельниц, большинство из которых арендовалось частными лицами.
В конце февраля 1928 года было решено продать кооперативам все мельницы, находившиеся в аренде у частных лиц, с рассрочкой оплаты их стоимости в течение 5-10 лет.
В связи с начавшимися в стране перебоями с поставками зерна из-за неурожая, в августе 1928 года в Луганском округе было принято решение запретить рабочим кооперативам продажу муки́ населению для приготовления хлеба в домашних условиях. В целях экономии, рабкоопы должны были теперь сами полностью обеспечивать население уже готовым печёным хлебом (по состоянию на 01.01.1928 кооперативные пекарни в Луганском округе занимали от 30 до 60 % рынка хлебопечения). Запрет на продажу муки́ действовал до октября 1930 года (за исключением разовой выдачи в октябре-ноябре 1929 года).
По состоянию на середину августа 1928 года в Луганском округе имелся недельный запас муки́, на середину декабря 1928 года – трёхнедельный запас.

Луганский комбинат хлебопродуктов

Весной 1937 года в Луганске заработала первая очередь мелькомбината (без крупяного завода) – по производству муки́, строительство которого было начато в конце 1933 года на 5-м километре. В состав мелькомбината [№ 7] входили: мельница мощностью 250 тонн муки́ в сутки (в 1940 году – 280 тонн в сутки), крупяной завод мощностью 65-67 тонн перловой крупы в сутки и элеватор объёмом 32 тысячи тонн (позже – 48 тысяч тонн).

Во время немецкой оккупации на территории Луганской области работало несколько мельниц, в частности, в Луганске (по ул. Кирова, 39 и ул. Новостроенной), Новопскове, Новосветловке, Белом, Ивановке, Макеевке. Работа мелькомбината была возобновлена в ноябре 1942 года.

В 1960-х г.г. мелькомбинат был преобразован в комбинат хлебопродуктов (ул. Лутугинская, 111), а в 1990-х г.г. – в ПАО «Луганскмлын».
За первое полугодие 2004 года на Луганщине было произведено 60.8 тысячи тонн муки́.
До 2014 года ПАО «Луганскмлын» выпускал больше 40 видов и 150 наименований продукции под торговой маркой «Добродия»: муки́, мучных смесей, круп, хлопьев зерновых, смесей злаковых культур, мюслей, комбикормов в ассортименте.
После провозглашения Луганской Народной Республики, предприятие было перерегистрировано в ПАО «Луганск-Нива» (г. Луганск, ул. Лутугинская, 111-в).


В 1960-1970-х г.г. новый мелькомбинат находился по ул. Новостроенной, 10 (сейчас – ул. Андрея Линёва).


макаронное производство

В царское время в Луганске работали две макаронные фабрики: Санпитера (ул. Вокзальная) и Любовой (ул. Московская). В 1920 году возобновила работу только одна национализированная макаронная фабрика – Санпитера Исаака Вульфовича.
Осенью 1923 года он арендовал собственную фабрику, но был вынужден её закрыть уже весной 1924 года из-за отсутствия сбыта продукции.
В ноябре 1924 года макаронная фабрика перешла в аренду Луганской биржи труда, и на ней были устроены на работу безработные пищевики. В течение полугода, выпуская ежедневно по 40 пудов макарон и вермишели, фабрика получала хорошую прибыль, в связи с чем производство продукции сначала было увеличено до 1500 пудов в месяц, а летом 1925 года после переоборудования и ремонта фабрики оно достигло 3000 пудов (48 тонн) в месяц. Фабрика успешно работала до 1928 года.
В 1927 году макаронная фабрика перешла в ведение комитета по борьбе с безработицей (комборбез). За время эксплуатации фабрики её ресурсы к 1928 году износились, и необходимо было произвести модернизацию, требовавшую значительных средств, которых в Луганске ни у кого не было.
В начале августа 1928 года была образована комиссия, которой было поручено в двухмесячный срок решить, в чьё ведение передать макаронную фабрику – какой-либо производственно-кооперативной артели или отделу местной промышленности.
Больше информации об этой макаронной фабрике не имеется. По состоянию на конец 1936 года среди предприятий Луганска она уже не значилась, в прессе не упоминалась.

Перед самым началом Великой Отечественной войны, макаронную фабрику в Луганске открыла пищевая артель имени Чапаева.

В период 1945-1959 г.г. в Луганске работала макаронная фабрика Луганского областного треста хлебопекарной промышленности.

За первое полугодие 2004 года на Луганщине было произведено 1.6 тысячи тонн макаронных изделий. В Луганске, в частности, выпуском макаронных изделий занималась макаронная фабрика «Милам» (ул. Днепровская, 49-б), открытая в 1997 году.

По состоянию на 2021 год макаронные изделия в Луганске производили, в частности: ПАО «Луганск-Нива» (ул. Лутугинская, 111-в) и ООО ТД «Аванти» (ул. Руднева, 4-б).



хлебопекарная промышленность

По состоянию на 1896-1897 г.г. в Луганске работало 4 пекарни и булочных: Блинова П.Т., Килеева А.Г., Лазаревой Т.Н., Овсен-Оглу А.А.
По состоянию на 1912 год в Луганске работали, в частности, пекарни: Редькина и Прагина, Венгеровских, а также кустари-одиночки, кроме того, многие семьи выпекали хлеб для себя в домашних условиях.
Ситуация, сложившаяся в стране, спровоцировала к середине марта 1917 года значительный рост цен в Луганске на продукты и товары первой необходимости, в том числе и на печёный хлеб. В связи с чем, Луганским городским Советом рабочих и солдатских депутатов была образована комиссия по борьбе с дороговизной. Большинство луганских пекарей откликнулись на призыв этой комиссии и понизили цены на свой хлеб до 12 коп. за 1 фунт печёного хлеба из пшеничной (белой) муки, и до 8 коп. за 1 фунт печёного ржаного хлеба. Однако летом ситуация изменилась. Несмотря на то, что пекари Луганска снабжались мукой городским продовольственным комитетом по фиксированной цене, свой хлеб они продавали по спекулятивной цене: до 20 коп. за фунт печёного ржаного хлеба и до 30 коп. за фунт печёного хлеба из пшеничной муки́, тем самым нарушая взятые на себя обязательства продавать хлеб по установленной таксе.
В марте-апреле 1917 года в Луганске был образован профсоюз булочников и кондитеров, которым с 6 мая была начата выпечка хлеба в собственной пекарне. Позже количество профсоюзных пекарен было увеличено. С октября 1917 года пекарни профсоюза стали работать в две смены.
Для организации в Луганске осенью 1917 года кооперативной хлебопекарни, чтобы продавать выпекаемый в ней хлеб по низкой цене, требовалось для начала 500 вагонов пшеницы, но городскому продовольственному комитету открыть такую пекарню не представилось возможным.
В 1920 году, в условиях надвигающегося голода, свободная продажа хлеба в Луганске была запрещена, а все торговцы и пекари должны были сдать на учёт излишки муки́. Виновные подвергались суровому наказанию. Государственное хлебопечение было налажено в Луганске в конце сентября 1920 года.
При НЭПе национализированные пекарни были переданы в систему потребительской кооперации.

По состоянию на июль-август 1924 года цена 1 фунта печёного хлеба из пшеничной (белой) муки составляла в Луганске – 8-10 коп., по состоянию на май-июнь 1925 года цена фунта хлеба в ЕРМК составляла – 9-10 коп. (на май 1926 года – 8-9 коп.).

По состоянию на 1924 год у ЕРМК было две пекарни: № 1 – возле патронного завода и № 2 (бывшая Фёдорова) – на Гусиновке, на которых выпекалось 800 пудов хлеба в день, при этом продажа хлеба осуществлялась не только членам кооператива. Также в Луганске работала пекарня коллектива безработных. В конце марта 1925 года этому коллективу была передана ещё одна пекарня.
В январе 1925 года вследствие переживаемого ЕРМК кризиса из-за тяжёлого материального положения, была сокращена выпечка хлеба до 50 %, в связи с чем одну пекарню (на Гусиновке) пришлось закрыть. В августе 1925 года объединённое правление коллективов безработных передало в ведение ЕРМК три пекарни. Хлеб, выпекаемых в этих пекарнях, был на протяжении многих лет зачастую низкого качества, кроме того, в хлеб часто попадали: насекомые, окурки, гвозди, верёвки, тряпки, солома, мыши и пр.

25.05.1925 президиумом Луганского окрисполкома было вынесено обязательное постановление «О санитарных правилах содержания булочных, пекарен, кондитерских и прочих предприятий по хлебопечению, порядке открытия и регистрации таковых».

Кроме четырёх пекарен ЕРМК, хлебопечением в Луганске ещё занималось несколько кооперативных артелей, в частности: «Хлебопёк», «Красная заря» (с 21.10.1926), «Пекарь», «Восторг», пекарня инвалидов, а также частные пекари. Более состоятельные жители Луганска предпочитали покупать хлеб у частных пекарей, так как он был лучшего качества, чем в кооперативных пекарнях. По состоянию на август 1925 года в Луганском округе всего работало 46 хлебопекарен.

В марте 1925 года Совет Труда и Обороны принял решение о механизации хлебопечения в стране, также началось изучение способов сохранения хлеба в свежем состоянии.

Пропускная способность пекарен рабкоопов (и качество хлеба) не могла полностью удовлетворить потребности рабочего населения в печёном хлебе, поэтому правление ЕРМК решило, по примеру других городов, организовать в Луганске хлебозавод. Было возбуждено ходатайство перед Совнаркомом об отпуске средств на его постройку, часть которых была выделена в сумме 75 тысяч рублей. «Электрохлеб» предложил свои услуги по постройке и оборудованию хлебозавода.
Строительство хлебозавода началось в октябре 1926 года на ул. Вокзальной (сейчас – ул. Кирова, 2), на месте бывших усадьбы Попова и завода Фёдорова, и должно было завершиться к 01.09.1927. Но по вине «Электрохлеба» оборудование завода затянулось почти на год, и его пуск в полумеханизированном (недооборудованном) виде состоялся в начале 1928 года. С мая 1928 года хлебозавод стал работать в три смены и выпускал 2100-2200 пудов печёного хлеба в сутки. С 09.08.1928 хлебозавод был полностью механизирован, и ручной труд на нём свели до минимума. При этом выпечка хлеба в пекарнях ЕРМК была продолжена.
На хлебозавод возлагались следующие надежды: значительное увеличение количества и качество выпекаемого хлеба, а также снижение его себестоимости, что, в свою очередь, привело бы к полному вытеснению с рынка частных пекарей. Кроме того, на хлебозаводе предполагалось создание всех необходимых санитарных условий, которые в пекарнях не соблюдались. Вместе с тем, качество хлеба, который выпекался на хлебозаводе, продолжало оставаться невысоким, что особенно стало беспокоить луганскую местную власть, на фоне запрета продажи муки́ населению в августе 1928 года, до которого, луганчане, по возможности, стали предпочитать выпекать хлеб в домашних условиях.

В связи с неурожаем в стране, с августа 1928 года хлеб для населения стал выпекаться с примесями ячменной (15 %) и кукурузной (10 %) муки́ (до августа 1929 года). В то время Наркомторг СССР рекомендовал выпекать хлеб по способу Зинченко.

В начале сентября 1928 года на хлебозаводе стали дополнительно выпекать хлеб стандартным весом в 2 и 3 кг. До этого времени население в Луганске покупало хлеб весом, как правило, 6 фунтов (2457 гр.) и 7 фунтов (2866.6 гр.), что зачастую создавало очереди в хлебных лавках, так как продавцам требовалось время на резку и взвешивание хлеба.

По состоянию на октябрь 1928 года потребность населения Луганска в хлебе составляла около 56 тонн (3500 пудов) ежесуточно, на хлебозаводе ЕРМК выпекалось около 70 % этого количества, остальная часть – кооперативными артелями, и самим населением.
На фоне неурожая на Украине, весь хлеб, выпекаемый ЕРМК, планировалось с 01.12.1928 начать отпускать только по контрольным листкам (хлебным карточкам) и только членам кооператива, различные союзы и организации также планировали продавать хлеб только своим членам. Всем лицам, которые не являлись членами кооператива, предлагалось вступить в ЕРМК, чтобы не покупать хлеб у частников. Однако введение такой системы продажи хлеба затянулось до июня 1929 года (по заборным книжкам в потребительской кооперации стали продаваться все продукты и товары первой необходимости). При этом в начале декабре 1928 года на хлебозаводе было увеличено суточное количество выпекаемого хлеба до 3500 пудов (56 тонн), хотя его качество не всегда было хорошим. Также окрторг пытался регулировать рыночную цену на печёный хлеб у частников.
В связи с создавшимся положением в стране и, в частности, в Луганском округе, 19.12.1928 при окрисполкоме состоялось совещание, на котором было принято решение об экономии в потреблении хлеба, с таким расчётом, чтобы за декабрь с'экономить не меньше 30 % месячной ноябрьской нормы муки́, отпущенной Наркомторгом.

Поскольку при изготовлении хлеба продолжалось несоблюдение санитарных норм, и это касалось, в том числе и хлебозавода ЕРМК, президиум Луганского горсовета вынес соответствующее постановление № 2 от 09.01.1929 «По содержанию пекарен, булочных, кондитерских, пряничных и прочих предприятий по хлебопечению».
Антисанитария в пекарнях имела место не только в Луганске, но и на территории Луганского округа.

С 25.04.1929 была снижена ежедневная норма продажи хлеба лицам, находящимся на иждивении рабочих, с 400 до 300 гр. Это было вызвано превышением нормы расходования муки́, установленной для Луганского округа. Принятые меры давали экономии 26 тысяч пудов муки́ в месяц. К июню 1929 года ситуация с мукой́ в Луганском округе улучшилась. С 01.07.1929 были установлены новые нормы отпуска хлеба трудящимся.
В начале августа 1929 года комиссия по рабочему снабжению постановила выдавать кооперированному населению два раза в неделю белый хлеб из пшеничной муки, содержащей минимальное количество примесей. Однако состоявшийся 20.08.1929 пленум горсовета, посвящённый вопросу снабжения Луганска продовольствием и промтоварами, разделив мнение правления ЕРМК, посчитал выдачу белого хлеба два раза в неделю нецелесообразной, вместо этого постановлено улучшить качество хлеба, выпекаемого ежедневно, в том числе и за счёт добавления белой муки́. Аналогичное решение было принято и на окружном совещании рабкоопов, состоявшемся в начале сентября 1929 года при окрторге.

К осени 1929 года хлебозавод нуждался в замене котлов, которые к этому времени уже износились. Кроме того, не решён был вопрос с подачей электроэнергии заводу по воскресеньям в дневное время. В связи с тем, что электростанция по выходным дням работала с 18.00, это приводило к тому, что завод, работая в такие дни в одну смену, выпускал меньше хлеба, и по понедельникам его не хватало многим потребителям.

Несмотря на неоднократные жалобы на работу хлебозавода и его проверки различными комиссиями, устранить попадание в хлеб различных посторонних предметов так и не удавалось. В мае 1930 года были выявлены факты отправки с хлебозавода на корм свиньям хлеба хорошего качества.
Из-за ослабления контроля за доставкой хлеба из хлебозавода и пекарен в магазины, а также уменьшения торговых хлебных ларьков, к лету 1930 года стали образовываться хлебные очереди, притом что хлеба выпускалось в полтора раза больше (75-80 тонн) сверх установленного плана (50 тонн в сутки).

В течение 1929-1930 г.г. в Луганском округе было построено несколько хлебозаводов. Кроме Луганска, хлебозаводы появились в Алчевске, Красном Луче, Боково-Антраците (сейчас – г. Антрацит), Ровеньках. Хлебозавод, построенный в Краснодоне, не был запущен из-за недостатка квалифицированной рабочей силы.

В августе-сентябре 1930 года, в том числе и на территории Луганского округа проводился всеукраинский смотр хлебопечения, задача которого была во всестороннем обследовании работы хлебопекарных предприятий. Во время смотра необходимо было выяснить: причины плохого качества хлеба, санитарное состояние предприятий, условия труда на хлебопекарных предприятиях, как организовано соцсоревнование и ударничество. К концу смотра мер к устранению имевшихся недостатков принято не было. Так, в частности, не были изжиты очереди за хлебом, некоторые пекарни остались без ремонта помещений, а Луганский хлебозавод – с неотремонтированной техникой. После окончания всеукраинского смотра, в октябре месяце в Луганске потом ещё проводился двухнедельник проверки хлебопечения, который также не повлиял на улучшение ситуации с продажей хлеба и с его выпеканием.

По состоянию на ноябрь-декабрь 1930 года на Луганском хлебозаводе ЦРК (бывший ЕРМК) выпекалось 60 тонн хлеба в сутки.

В ноябре 1931 года в Луганске проводилась очередная безрезультатная кампания, направленная на устранение недостатков в хлебопечении – месячник улучшения качества хлеба. В ходе месячника на Луганском хлебозаводе были снова выявлены многочисленные нарушения и недостатки. Никак не удавалось изжить очереди за хлебом, вместе с тем, на их фоне пытались бороться с частниками, торгующими муко́й и печёным хлебом на рынке.
В 1932 году были привлечены к уголовной ответственности расхитители хлеба, действовавшие с момента пуска Луганского хлебозавода, также осудили и руководство завода за бездеятельность. Новым руководителям хлебозавода не удалось быстро организовать бесперебойный выпуск хлеба.
С целью отсеивания лиц, утративших право на получение хлеба ("мёртвых душ"), в течение декабря 1932 года в Луганске в кооперативной торговле были введены новые хлебные карточки.

В конце декабря 1934 года количество выпекаемого в Луганске хлеба было увеличено на 34 тонны в сутки. В мае 1935 года в Большой Вергунке построена пекарня производительностью 8 тонн в сутки для снабжения хлебом жителей Большой и Малой Вергунок.
Вместе с тем, недостатки в работе хлебозавода, которые приводили к выпуску недоброкачественной продукции, накладывались на безобразно организованную в Луганске торговлю хлебом.

Во второй половине октября 1935 года в Луганске была ликвидирована потребкооперация, в связи с чем пекарни и хлебозавод, находящиеся в их ведении, были переданы тресту Донпромхлеб Народного комиссариата пищевой промышленности УССР. Однако ни Донпромхлеб, ни городской отдел внутренней торговли, ни Донпищеторг не смогли устранить имевшиеся в работе недостатки. В хлеб по-прежнему часто попадали насекомые и посторонние предметы, он выпекался плохого качества, возникали хлебные очереди.

В начале января 1936 года на Луганском хлебозаводе были построены ещё 3 печи, что позволило увеличить выпуск продукции на 12-15 тонн в сутки. В конце того же года на хлебозаводе были установлены две автоматические конвейерные печи, что позволило механизировать процесс выпекания хлеба. В начале 1937 года на заводе стали выпускать новые сорта хлеба – заварной и докторский. По состоянию на весну 1937 года хлебозавод выпускал в среднем до 145 тонн хлеба в сутки, также хлеб в городе выпекался ещё и в шести пекарнях: № 3 (ул. Ворошилова, 100), № 4 (ул. Московская, 7), № 6 (угол улиц Пушкинской и Ленина).

В третьем квартале 1937 года были вскрыты злоупотребления, разбазаривание средств, хищения в Луганском тресте «Главхлеб», в связи с чем был отстранён от работы его директор Олинец, директора же хлебозавода Кузьмина, несмотря на выявленные недостатки, оставили на прежнем месте, вопреки решению Луганского горпарткома. Однако Кузьмину так и не удалось организовать работу таким образом, чтобы выпекался доброкачественный хлеб. Он был снят с должности в июне-июле 1938 года. И следующему директору хлебозавода Калашникову (который надолго не задержался на должности) также не удалось выпускать хлеб без брака и без посторонних предметов в нём.

В апреле 1938 года на хлебозаводе, откомандированными на время из Москвы мастерами, были изготовлены восточные сладости, новые сорта хлебобулочных изделий, и в том числе и до 10-ти сортов хлеба. Однако после отъезда московских мастеров, на хлебозаводе стали выпускать хлеб только 3-4 сортов.

Несмотря на модернизацию и механизацию хлебозавода, произведённую во второй половине 1930-х г.г., добиться выпекания на нём доброкачественного хлеба до начала войны (22.06.1941), так и не удалось. Также не удалось ликвидировать хлебные очереди, к которым приводили систематические неурядицы в хлебопекарной промышленности и торговле.

В сентябре 1938 года в Луганске был пущен в эксплуатацию (со множеством недоделок) хлебозавод № 2, строительство которого началось в 1936 году. Завод был рассчитан на выпуск до 100 тонн хлебобулочных изделий в сутки, но поскольку вовремя не побеспокоились о кадрах, на хлебозаводе выпускалось много брака из-за отсутствия квалифицированных мастеров.
Кроме Луганска, механизированные хлебозаводы и пекарни были также построены перед началом Великой Отечественной войны и в других населённых пунктах (и на шахтах) Луганской области.

В 1938 году учебным комбинатом Луганского треста «Главхлеб» с целью подготовки специалистов для хлебопекарной промышленности была открыта школа ФЗУ хлебопечения со сроком обучения 1 год.

Во время немецкой оккупации Луганска (1942-1943 г.г.), в городе было образовано областное управление мукомольно-маслобойной и хлебопекарной промышленности. Была открыта, в частности, немецкая пекарня (ул. Пушкинская).
Учитывая возрастающую потребность в печёном хлебе, которую не могли удовлетворить пекарни города, в декабре 1942 года в помещении бывшего клуба им. Цупова началось строительство хлебозавода, рассчитанного на выпечку 60-ти тонн хлеба в сутки. Его планировали запустить в июне 1943 года.

К середине марта 1943 года, через месяц после освобождения г. Луганска, в городе работало 6 пекарен по выпечке хлеба. В том же 1943 году хлебопекарная промышленность области была подчинена вновь образованному областному тресту «Главхлеб», который в 1944 году располагался по адресу: г. Луганск, ул. Фрунзе, 1, а в 1948 году – Сенная площадь, 1 (сейчас это площадь Героев ВОВ).

Разрушенные во время Великой Отечественной войны хлебозаводы были восстановлены в самом конце 1940-х г.г.

С 1963 года началась новая эра в развитии хлебопекарной отрасли области. Развивалось строительство новых хлебозаводов, оснащённых новыми печами с различными конструктивными характеристиками в большинстве своем производства Чехии, Германии и Югославии. Такие хлебозаводы были построены в городах: Краснодоне, Луганске, Северодонецке, Старобельске, Стаханове, Свердловске.
В 1970-х г.г. в г. Луганске работал хлебозавод, который находился в пос. Большая Вергунка и хлебокомбинат на городке завода имени Октябрьской революции (ул. Панькова).

В 1976 году областной трест хлебопекарной промышленности (располагался по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 60) был преобразован в Луганское производственное объединение хлебопекарной промышленности.
В 1988 году в Луганске был построен хлебокомбинат № 4 мощностью 135 тонн хлеба в сутки.

Перед развалом СССР в г. Луганске работало четыре хлебокомбината:
- хлебокомбинат № 1 – ул. Кирова, 2 (район пивзавода);
- хлебокомбинат № 2 – пл. Героев Великой Отечественной войны, 1-а (район универмага «Детский мир»);
- хлебокомбинат № 3 – ул. Лутугинская, 129 (5-й километр);
- хлебокомбинат № 4 – ул. Возрождения, 5 (Восточная промзона).

Луганск Каравай

Значок изготовлен в виде товарного знака (эмблемы) ПАО «Каравай» (по-украински – «Коровай»).

ПАО «Каравай» (г. Луганск, ул. Возрождения, 5) в течение длительного времени работало на рынке хлебобулочных изделий и являлось правопреемником Луганского производственного объединения хлебопекарной промышленности. Также «Каравай» специализировался на производстве кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, пряников и т.д.
Товарный знак компании был зарегистрирован 15.09.2000 Государственным департаментом интеллектуальной собственности Украины.


1 февраля 1995 года на базе Луганского производственного объединения хлебопекарной промышленности было образовано открытое акционерное общество «Каравай», в состав которого входило на правах филиалов 16 хлебокомбинатов, ремонтно-механический комбинат, контора материально-технического снабжения. В соответствии с планом приватизации два филиала: Стахановский и Лисичанский хлебокомбинаты были выделены в 1996 году в самостоятельные акционерные общества: ОАО «Росток» и ЗАО «Лисичанскхлеб».
С целью укрепления позиций ОАО «Каравай» на рынке хлебобулочных изделий Луганского региона, в 1995 году началось формирование фирменной торговой сети по продаже произведенной продукции.
На VI международной специализированной выставке «Хлеб-2001», продукция ОАО «Каравай» завоевала 6 медалей: три золотые, две серебряные и одну бронзовую. По состоянию на лето 2001 года в ОАО «Каравай» входило 14 хлебокомбинатов на территории Луганской области, которые выпускали в сутки 320 тонн хлебобулочных изделий.

С 2004 года общество «Каравай» действовало в составе корпорации «Лотуре», сфера деятельности которой чрезвычайно широка – от создания необходимых запасов зерна, прежде всего для хлебопечения, его реализации, переработки, производства хлебопродуктов – до доставки хлебобулочных и кондитерских изделий конечному потребителю. Главный офис корпорации находился в г. Киеве.

28.04.2011 ОАО «Каравай» стало – публичным акционерным обществом (ПАО). Производственные мощности ПАО «Каравай», которое объединяло несколько хлебокомбинатов, позволяло выпускать более 200 тонн хлебобулочных и более 3 тонн кондитерских изделий в сутки, всего – около 400 наименований продукции. Компанией также была создана сеть фирменных торговых точек, которая к 2014 году состояла из 47-ми розничных магазинов, 4-х оптовых магазинов, 52-х павильонов и киосков, 6-ти точек выездной торговли, 2-х павильонов Купава.
Из-за отсутствия электроэнергии в результате боевых действий летом 2014 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий под торговой маркой «Коровай» было приостановлено.
14.10.2014, благодаря содействию городской власти, на предприятии были изготовлены 8 тонн хлеба. Количество работников составляло 330 чел. (до войны – 552 чел.). По состоянию на октябрь 2015 года мощность предприятия, которое стало ООО «Золотой урожай», была загружена на 50 %.
По состоянию на август 2020 года в состав общества входило четыре хлебокомбината и сеть фирменных торговых точек, расположенных  в Луганске, Краснодоне, Свердловске, Антраците.

Также хлеб в Луганске изготавливает ПАО «Луганск-Нива» (ул. Лутугинская, 111-в). По состоянию на сентябрь 2015 года это предприятие ежедневно выпекало 70 тонн хлебобулочных изделий, из них 12 тонн – это социальный хлеб.

Последнее обновление страницы – 30.04.2022

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика