мукомольная промышленностьПо состоянию на 1858 год в Луганске (с. Луганский завод) имелось 11 мельниц. К Луганскому литейному заводу были прикреплены селения Каменный Брод и Высшее (сейчас – г. Лисичанск), а также три рудника: Лисичанский, Успенский и Городищенский. На их территории работало – 28 мельниц. По состоянию на 01.07.1920 на территории Донецкой губернии имелось 408 мельниц, из которых в ведении губмуки находилось – 268 (из них работало – 134, находилось в ремонте – 107, не работало – 27). Общая производительность работающих 134 мельниц составляла 241.2 тысячи пудов зерна в сутки. При советской власти все мельницы были национализированы, и во время НЭПа сданы в аренду кооперативам, артелям, товариществам и частным лицам (также см.). В частности, ЕРМК арендовал бывшие мельницы Санпитера и Шахновичей, которые нужны были кооперативу для помола закупаемого им зерна. Вместе с тем, количества муки́, продаемой ЕРМК, зачастую было недостаточно для удовлетворения потребностей рабочих города Луганска. В конце ноября 1924 года данная проблема была устранена. Весной 1937 года в Луганске заработала первая очередь мелькомбината (без крупяного завода) – по производству муки́, строительство которого было начато в конце 1933 года на 5-м километре. В состав мелькомбината [№ 7] входили: мельница мощностью 250 тонн муки́ в сутки (в 1940 году – 280 тонн в сутки), крупяной завод мощностью 65-67 тонн перловой крупы в сутки и элеватор объёмом 32 тысячи тонн (позже – 48 тысяч тонн). Во время немецкой оккупации на территории Луганской области работало несколько мельниц, в частности, в Луганске (по ул. Кирова, 39 и ул. Новостроенной), Новопскове, Новосветловке, Белом, Ивановке, Макеевке. Работа мелькомбината была возобновлена в ноябре 1942 года.
В 1960-х г.г. мелькомбинат был преобразован в комбинат хлебопродуктов (ул. Лутугинская, 111), а в 1990-х г.г. – в ПАО «Луганскмлын». В 1960-1970-х г.г. новый мелькомбинат находился по ул. Новостроенной, 10 (сейчас – ул. Андрея Линёва). |
макаронное производствоВ царское время в Луганске работали две макаронные фабрики: Санпитера (ул. Вокзальная) и Любовой (ул. Московская). В 1920 году возобновила работу только одна национализированная макаронная фабрика – Санпитера Исаака Вульфовича. Перед самым началом Великой Отечественной войны, макаронную фабрику в Луганске открыла пищевая артель имени Чапаева. В период 1945-1959 г.г. в Луганске работала макаронная фабрика Луганского областного треста хлебопекарной промышленности. За первое полугодие 2004 года на Луганщине было произведено 1.6 тысячи тонн макаронных изделий. В Луганске, в частности, выпуском макаронных изделий занималась макаронная фабрика «Милам» (ул. Днепровская, 49-б), открытая в 1997 году. По состоянию на 2021 год макаронные изделия в Луганске производили, в частности: ПАО «Луганск-Нива» (ул. Лутугинская, 111-в) и ООО ТД «Аванти» (ул. Руднева, 4-б). |
хлебопекарная промышленностьПо состоянию на 1896-1897 г.г. в Луганске работало 4 пекарни и булочных: Блинова П.Т., Килеева А.Г., Лазаревой Т.Н., Овсен-Оглу А.А. По состоянию на июль-август 1924 года цена 1 фунта печёного хлеба из пшеничной (белой) муки составляла в Луганске – 8-10 коп., по состоянию на май-июнь 1925 года цена фунта хлеба в ЕРМК составляла – 9-10 коп. (на май 1926 года – 8-9 коп.).
По состоянию на 1924 год у ЕРМК было две пекарни: № 1 – возле патронного завода и № 2 (бывшая Фёдорова) – на Гусиновке, на которых выпекалось 800 пудов хлеба в день, при этом продажа хлеба осуществлялась не только членам кооператива. Также в Луганске работала пекарня коллектива безработных. В конце марта 1925 года этому коллективу была передана ещё одна пекарня. 25.05.1925 президиумом Луганского окрисполкома было вынесено обязательное постановление «О санитарных правилах содержания булочных, пекарен, кондитерских и прочих предприятий по хлебопечению, порядке открытия и регистрации таковых». Кроме четырёх пекарен ЕРМК, хлебопечением в Луганске ещё занималось несколько кооперативных артелей, в частности: «Хлебопёк», «Красная заря» (с 21.10.1926), «Пекарь», «Восторг», пекарня инвалидов, а также частные пекари. Более состоятельные жители Луганска предпочитали покупать хлеб у частных пекарей, так как он был лучшего качества, чем в кооперативных пекарнях. По состоянию на август 1925 года в Луганском округе всего работало 46 хлебопекарен. В марте 1925 года Совет Труда и Обороны принял решение о механизации хлебопечения в стране, также началось изучение способов сохранения хлеба в свежем состоянии.
Пропускная способность пекарен рабкоопов (и качество хлеба) не могла полностью удовлетворить потребности рабочего населения в печёном хлебе, поэтому правление ЕРМК решило, по примеру других городов, организовать в Луганске хлебозавод.
Было возбуждено ходатайство перед Совнаркомом об отпуске средств на его постройку, часть которых была выделена в сумме 75 тысяч рублей. «Электрохлеб» предложил свои услуги по постройке и оборудованию хлебозавода. В связи с неурожаем в стране, с августа 1928 года хлеб для населения стал выпекаться с примесями ячменной (15 %) и кукурузной (10 %) муки́ (до августа 1929 года). В то время Наркомторг СССР рекомендовал выпекать хлеб по способу Зинченко. В начале сентября 1928 года на хлебозаводе стали дополнительно выпекать хлеб стандартным весом в 2 и 3 кг. До этого времени население в Луганске покупало хлеб весом, как правило, 6 фунтов (2457 гр.) и 7 фунтов (2866.6 гр.), что зачастую создавало очереди в хлебных лавках, так как продавцам требовалось время на резку и взвешивание хлеба.
По состоянию на октябрь 1928 года потребность населения Луганска в хлебе составляла около 56 тонн (3500 пудов) ежесуточно, на хлебозаводе ЕРМК выпекалось около 70 % этого количества, остальная часть – кооперативными артелями, и самим населением. Поскольку при изготовлении хлеба продолжалось несоблюдение санитарных норм, и это касалось, в том числе и хлебозавода ЕРМК, президиум Луганского горсовета вынес соответствующее постановление № 2 от 09.01.1929 «По содержанию пекарен, булочных, кондитерских, пряничных и прочих предприятий по хлебопечению». С 25.04.1929 была снижена ежедневная норма продажи хлеба лицам, находящимся на иждивении рабочих, с 400 до 300 гр. Это было вызвано превышением нормы расходования муки́, установленной для Луганского округа. Принятые меры давали экономии 26 тысяч пудов муки́ в месяц. К июню 1929 года ситуация с мукой́ в Луганском округе улучшилась. С 01.07.1929 были установлены новые нормы отпуска хлеба трудящимся. К осени 1929 года хлебозавод нуждался в замене котлов, которые к этому времени уже износились. Кроме того, не решён был вопрос с подачей электроэнергии заводу по воскресеньям в дневное время. В связи с тем, что электростанция по выходным дням работала с 18.00, это приводило к тому, что завод, работая в такие дни в одну смену, выпускал меньше хлеба, и по понедельникам его не хватало многим потребителям. Несмотря на неоднократные жалобы на работу хлебозавода и его проверки различными комиссиями, устранить попадание в хлеб различных посторонних предметов так и не удавалось. В мае 1930 года были выявлены факты отправки с хлебозавода на корм свиньям хлеба хорошего качества. В течение 1929-1930 г.г. в Луганском округе было построено несколько хлебозаводов. Кроме Луганска, хлебозаводы появились в Алчевске, Красном Луче, Боково-Антраците (сейчас – г. Антрацит), Ровеньках. Хлебозавод, построенный в Краснодоне, не был запущен из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. В августе-сентябре 1930 года, в том числе и на территории Луганского округа проводился всеукраинский смотр хлебопечения, задача которого была во всестороннем обследовании работы хлебопекарных предприятий. Во время смотра необходимо было выяснить: причины плохого качества хлеба, санитарное состояние предприятий, условия труда на хлебопекарных предприятиях, как организовано соцсоревнование и ударничество. К концу смотра мер к устранению имевшихся недостатков принято не было. Так, в частности, не были изжиты очереди за хлебом, некоторые пекарни остались без ремонта помещений, а Луганский хлебозавод – с неотремонтированной техникой. После окончания всеукраинского смотра, в октябре месяце в Луганске потом ещё проводился двухнедельник проверки хлебопечения, который также не повлиял на улучшение ситуации с продажей хлеба и с его выпеканием. По состоянию на ноябрь-декабрь 1930 года на Луганском хлебозаводе ЦРК (бывший ЕРМК) выпекалось 60 тонн хлеба в сутки. В ноябре 1931 года в Луганске проводилась очередная безрезультатная кампания, направленная на устранение недостатков в хлебопечении – месячник улучшения качества хлеба. В ходе месячника на Луганском хлебозаводе были снова выявлены многочисленные нарушения и недостатки. Никак не удавалось изжить очереди за хлебом, вместе с тем, на их фоне пытались бороться с частниками, торгующими муко́й и печёным хлебом на рынке.
В конце декабря 1934 года количество выпекаемого в Луганске хлеба было увеличено на 34 тонны в сутки. В мае 1935 года в Большой Вергунке построена пекарня производительностью 8 тонн в сутки для снабжения хлебом жителей Большой и Малой Вергунок. Во второй половине октября 1935 года в Луганске была ликвидирована потребкооперация, в связи с чем пекарни и хлебозавод, находящиеся в их ведении, были переданы тресту Донпромхлеб Народного комиссариата пищевой промышленности УССР. Однако ни Донпромхлеб, ни городской отдел внутренней торговли, ни Донпищеторг не смогли устранить имевшиеся в работе недостатки. В хлеб по-прежнему часто попадали насекомые и посторонние предметы, он выпекался плохого качества, возникали хлебные очереди. В начале января 1936 года на Луганском хлебозаводе были построены ещё 3 печи, что позволило увеличить выпуск продукции на 12-15 тонн в сутки. В конце того же года на хлебозаводе были установлены две автоматические конвейерные печи, что позволило механизировать процесс выпекания хлеба. В начале 1937 года на заводе стали выпускать новые сорта хлеба – заварной и докторский. По состоянию на весну 1937 года хлебозавод выпускал в среднем до 145 тонн хлеба в сутки, также хлеб в городе выпекался ещё и в шести пекарнях: № 3 (ул. Ворошилова, 100), № 4 (ул. Московская, 7), № 6 (угол улиц Пушкинской и Ленина). В третьем квартале 1937 года были вскрыты злоупотребления, разбазаривание средств, хищения в Луганском тресте «Главхлеб», в связи с чем был отстранён от работы его директор Олинец, директора же хлебозавода Кузьмина, несмотря на выявленные недостатки, оставили на прежнем месте, вопреки решению Луганского горпарткома. Однако Кузьмину так и не удалось организовать работу таким образом, чтобы выпекался доброкачественный хлеб. Он был снят с должности в июне-июле 1938 года. И следующему директору хлебозавода Калашникову (который надолго не задержался на должности) также не удалось выпускать хлеб без брака и без посторонних предметов в нём. В апреле 1938 года на хлебозаводе, откомандированными на время из Москвы мастерами, были изготовлены восточные сладости, новые сорта хлебобулочных изделий, и в том числе и до 10-ти сортов хлеба. Однако после отъезда московских мастеров, на хлебозаводе стали выпускать хлеб только 3-4 сортов. Несмотря на модернизацию и механизацию хлебозавода, произведённую во второй половине 1930-х г.г., добиться выпекания на нём доброкачественного хлеба до начала войны (22.06.1941), так и не удалось. Также не удалось ликвидировать хлебные очереди, к которым приводили систематические неурядицы в хлебопекарной промышленности и торговле. В сентябре 1938 года в Луганске был пущен в эксплуатацию (со множеством недоделок)
хлебозавод № 2, строительство которого началось в 1936 году. Завод был рассчитан на выпуск до 100 тонн хлебобулочных изделий в сутки, но поскольку вовремя не побеспокоились о кадрах, на хлебозаводе выпускалось много брака из-за отсутствия квалифицированных мастеров. В 1938 году учебным комбинатом Луганского треста «Главхлеб» с целью подготовки специалистов для хлебопекарной промышленности была открыта школа ФЗУ хлебопечения со сроком обучения 1 год. Во время немецкой оккупации Луганска (1942-1943 г.г.), в городе было образовано областное управление мукомольно-маслобойной и хлебопекарной промышленности. Была открыта, в частности, немецкая пекарня (ул. Пушкинская). К середине марта 1943 года, через месяц после освобождения г. Луганска, в городе работало 6 пекарен по выпечке хлеба. В том же 1943 году хлебопекарная промышленность области была подчинена вновь образованному областному тресту «Главхлеб», который в 1944 году располагался по адресу: г. Луганск, ул. Фрунзе, 1, а в 1948 году – Сенная площадь, 1 (сейчас это площадь Героев ВОВ). Разрушенные во время Великой Отечественной войны хлебозаводы были восстановлены в самом конце 1940-х г.г.
С 1963 года началась новая эра в развитии
хлебопекарной отрасли области. Развивалось строительство новых
хлебозаводов, оснащённых новыми печами с различными конструктивными
характеристиками в большинстве своем производства Чехии, Германии и
Югославии. Такие хлебозаводы были построены в городах: Краснодоне,
Луганске, Северодонецке, Старобельске, Стаханове, Свердловске.
В 1976 году областной трест хлебопекарной промышленности
(располагался по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 60) был преобразован
в Луганское производственное объединение хлебопекарной промышленности. Перед развалом СССР в г. Луганске работало четыре хлебокомбината: Значок изготовлен в виде товарного знака (эмблемы) ПАО «Каравай» (по-украински – «Коровай»). ПАО «Каравай» (г. Луганск, ул. Возрождения, 5) в течение длительного времени работало
на рынке хлебобулочных изделий и являлось правопреемником Луганского
производственного объединения хлебопекарной промышленности. Также «Каравай» специализировался на производстве кондитерских изделий: тортов,
пирожных, печенья, пряников и т.д. 1 февраля 1995 года на базе Луганского производственного объединения хлебопекарной промышленности было образовано открытое акционерное общество «Каравай»,
в состав которого входило на правах филиалов 16 хлебокомбинатов,
ремонтно-механический комбинат, контора материально-технического
снабжения.
В соответствии с планом приватизации два филиала: Стахановский и
Лисичанский хлебокомбинаты были выделены в 1996 году в самостоятельные
акционерные общества: ОАО «Росток» и ЗАО «Лисичанскхлеб». С 2004 года общество «Каравай» действовало в составе корпорации «Лотуре», сфера деятельности которой чрезвычайно широка – от создания необходимых запасов зерна, прежде всего для хлебопечения, его реализации, переработки, производства хлебопродуктов – до доставки хлебобулочных и кондитерских изделий конечному потребителю. Главный офис корпорации находился в г. Киеве. 28.04.2011 ОАО «Каравай» стало –
публичным акционерным обществом (ПАО).
Производственные мощности ПАО «Каравай», которое объединяло несколько
хлебокомбинатов, позволяло выпускать более 200 тонн хлебобулочных и
более 3 тонн кондитерских изделий в сутки, всего – около 400
наименований продукции.
Компанией также была создана сеть фирменных торговых точек, которая к 2014 году состояла из 47-ми розничных магазинов, 4-х оптовых магазинов, 52-х
павильонов и киосков, 6-ти точек выездной торговли, 2-х павильонов Купава. Также хлеб в Луганске изготавливает ПАО «Луганск-Нива» (ул. Лутугинская, 111-в). По состоянию на сентябрь 2015 года это предприятие ежедневно выпекало 70 тонн хлебобулочных изделий, из них 12 тонн – это социальный хлеб. |
Последнее обновление страницы – 30.04.2022 |