антисанитария в пекарнях


Грязные пекарни ещё не перевелись

Хлеб выпекается при таких антисанитарных условиях, что просто "с души воротит". Инспектура окрторга произвела обследование условий выпечки хлеба в Краснолучском, Снежнянском, Кадиевском и Алчевском рабкоопах, и обнаружила там вопиющие антисанитарные порядки.
Техническое состояние пекарен крайне неудовлетворительно. Печи требуют ремонта. Во дворах пекарен – невылазная грязь, смешанная с разными отбросами и нефтью. Эта смесь заносится на сапогах в пекарни.
Но это было бы полбеды, если бы существовал какой-либо санитарный контроль над производством хлеба. Но этот контроль отсутствует. Хлеб ставится прямо на пол, рядом с банками с нефтью и керосином. Одежда рабочих грязная, раздевальня заросла мохом, вместо рукомойника – грязная лужа. В пекарнях – горы бутылок, грязных тряпок, какие-то грязные баки и ненужная посуда.
Хлеб перевозится внавалку. Не все будки с верхом, и хлеб прикрывается грязным брезентом. Безобразно поставлено хранение муки́. Стены складов мокрые, прямо на мешки с мукой течёт вода. Бесхозяйственность поразительная!
Ещё хуже организовано распределение хлеба. В хлебных лавках хлеб валяется рядом с бочками из под селёдок. Специальных хлебных весов нет, и хлеб развешивается на тех же весах, где и сельдь.
Так обстоит дело в Снежнянском, Кадиевском и Алчевском рабкоопах.
Мы неоднократно указывали на безобразное состояние пекарен, и на то, что союз пищевиков ничего не делает для производственного воспитания своих членов. Союз не повернулся ещё "лицом к производству". Из этого надо сделать соответствующие выводы.

газета «Луганская правда» за 6 декабря 1929 года