Грязь и пекарни

Профессiональный союзъ хлѣбопековъ и кондитеровъ установилъ, что во многихъ пекарняхъ Луганска грязь, и вообще антисанитарныя условiя доходятъ до ужаса.
Многiе хлѣбопекарни находятся въ грязныхъ, сырыхъ подвалахъ, и тамъ же ютятся пекаря-рабочiе.

Союзъ обратился въ городскую управу и Совѣтъ Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ съ просьбой осмотрѣть рядъ указанныхъ пекаренъ.

газета «Голосъ крестьянина» за 28 сентября 1917 года






Чисто ли пекут для нас хлеб?

Потребитель жалуется, что в хлебе попадаются окурки, верёвки, тряпки и другая всякая дрянь, а пекари говорят, что виноваты в этом мельницы, где плохо соблюдается чистота.
Кто же виноват в действительности? Мы решили проверить это на месте...

*   *   *

В маленькой пекарне № 3, снабжающей хлебом рабочий район завода ОР, жара – не продохнёшь, от печей пышет жаром. Полуголые пекари суетятся у корыт с тестом, у печей: часть из них месит, а часть уже сажает готовые хлеба.
Шаг за шагом обходим пекарню, и прослеживаем весь процесс производства. Осматриваем всё, начиная с корыт, в которых содержится закваска, и кончая готовыми хлебами. В общем, на нечистоту особенно жаловаться нельзя. Если верёвки здесь и попадают в хлеб, то только случайно. Хуже – с окурками: пекари курят, и окурок может попасть в тесто.
На прощание даём указание заведующему пекарней:
– Для того, чтобы оберечь хлеб от нечистоты нужно оббить стены фанерой, так как корыта стоят вплотную к стенам, и штукатурка может легко попасть в тесто, да и опрятнее с фанерой. Почаще также белите пекарню, чтобы сажа с закопчённых стен и потолка не садилась на тесто.

*   *   *

Пекарня № 4, расположенная вблизи завода № 60 – вдвое больше и вдвое... грязнее. Здесь о чистоте особенно не думают. Стены и потолок закопчены весьма солидно, и сажа в изобилии падает в тесто. Потрескавшаяся штукатурка обваливается со стен прямо в корыта, поэтому, надо полагать, что покупатели нередко получают в виде бесплатного "приложения" в хлебе куски штукатурки.
Заведующий пекарней говорит:
– У нас дело обстоит ещё благополучно, а вот вы в пекарню № 2 по ул. Карла Маркса зайдите, и там полюбуйтесь...

Зайдём и туда. Полюбуемся, Поглядим. Видно, не стоит во всём мельницы обвинять – и пекарни не без греха...

газета «Луганская правда» за 12 июня 1927 года






В пекарне № 2 о гигиене не думают

В лавке пекарни № 2 – неимоверная грязь, стены ободраны, по углам клочьями висит паутина. Не лучше дело и в хлебном складе.
Необходимо в срочном порядке побелить лавку, приобрести занавески для прикрытия хлеба на полках. Хлебный склад, в свою очередь, необходимо также побелить и покрыть стены фанерой, чтобы хлеб, лежащий на полках, не загрязнялся.
В мастерской пекарни – копоть, на потолке сажа, полы грязные, и часто даже не подметаются.
Подмастерьям нужно обметать мешки при высыпке муки в ящик, также нужно почаще мыть и подметать полы.

Недостаточная дисциплина рабочих и мастеров плохо отражается на качестве хлеба. Бывают иногда случаи, когда заквасчик, придя вечером ставить закваску, решает её поставить к 2-м часам ночи, но ввиду того, что мастера с подмастерьями часто сильно запаздывают, закваска перегорает. Иной раз заквасчик, учитывая, что мастер с подмастерьями приходят позже, решает ставить закваску к 4-м часам утра, но тут как раз мастер приходит с подмастерьями раньше и, чтобы не сидеть без дела он вливает тёпленькой водички в закваску, чтобы она скорей созрела. Естественно, что при такой работе нельзя получить доброкачественную закваску, и выпекать хлеб хорошего качества.

газета «Луганская правда» за 17 июня 1927 года