Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья. Отрасли пищевой промышленности: винодельческая, кондитерская, консервная, макаронная, масложировая, маслосыродельная, молочная, мукомольно-крупяная, плодоовощная, мясная, птицеводческая, рыбная, сахарная, соляная, хлебопекарная, спиртовая, пивоваренная, табачная, безалкогольных напитков. Отрасли сельского хозяйства, в частности: растениеводство, животноводство, грибоводство, виноградарство, садоводство, плодоводство, пчеловодство, кукурузоводство, рисоводство. некоторые сведенияцарское времяПо состоянию на 01.01.1858 в селении Луганский завод имелись следующие предприятия пищевой промышленности: мельницы – 11, салотопленные заводы – 9, медовой завод – 1. По состоянию на 1895 год в Луганске имелись следующие предприятия пищевой промышленности: мельницы – 3, салотопленные заводы – 2, медопивоваренный завод – 1, винокуренный завод – 1, махорочный завод – 1, конфетно-кондитерские заведения – 2. временное правительство
После падение самодержавия (1917 г.) в стране была объявлена свобода слова, печати, собраний, а также отменены сословные, национальные, религиозные ограничения, началась реорганизация государственного строя и образование местных органов власти на новых принципах свободы и равноправия. Принятые законы способствовали возникновению многочисленных общественных организаций, объединений и партий, которые стремились иметь своих представителей в местных органах власти. В Луганске местные органы власти были сформированы в начале марта 1917 года, на территории уезда – во второй половине марта. Ситуация, сложившаяся в стране, спровоцировала к середине марта 1917 года значительный рост цен в Луганске на продукты и товары первой необходимости. Уездный исполнительный комитет был вынужден начать их регулировать, для чего 22 марта была учреждена соответствующая комиссия. Комиссия по борьбе с дороговизной также была образована и Луганским городским Советом рабочих и солдатских депутатов. Кроме того, Луганским городским продкомитетом в городе было открыто 5 лавок (магазинов), в которых продажа продуктов и товаров первой необходимости осуществлялась по ценам ниже рыночных, но по установленным нормам и по продовольственным карточкам. По сниженным ценам также продавали продукты и товары для своих членов различные кассы и потребительные общества, некоторые из которых были образованы в Луганске ещё в царское время. В 1917 году ряд потребительных обществ города Луганска объединились в единый союз. Из-за временного прекращения поставок в Луганск зерна губернским продовольственным комитетом в августе 1917 года, город оказался на пороге кризиса, так как собственного урожая, собранного в Славяносербском уезде, было недостаточно для снабжения Луганска, но благодаря закупкам зерна в сентябре месяце и подвозу муки́ из Старобельского уезда, ситуация с хлебом нормализовалась. В течение 1917 года прошло несколько съездов, собраний и заседаний, на которых рассматривались вопросы, касающиеся различных сторон сельской жизни в уезде, в первую очередь – организационные:
советская власть Согласно постановлению Народного Комиссариата Земледелия от 10.05.1919 № 270, в 1920 году в Луганске, который стал центром Донецкой губернии, был образован губернский земельный отдел (губземотдел), на который возлагалось: установление земельных отношений, организация социалистического сельского хозяйства и осуществление землеустройства. Проводником земельной и продовольственной политики советской власти на селе стали комитеты незаможных селян (КНС), которые начали создаваться в Донецкой губернии согласно декрету ВУЦИК от 09.05.1920. На КНС возлагались также борьба с влиянием кулаков, организация партийной и советской работы. В течение июня-июля 1920 года в губернии было создано 476 КНС, к ноябрю того же года их было порядка 1230. С 1924 года количество членов КНС в Луганском округе стало существенно увеличиваться и к ноябрю 1924 года достигло более 7-ми тысяч чел., к марту 1925 года – более 11-ти тысяч чел. В мае 1925 года перед КНС были поставлены новые задачи в работе. В 1920 году в Луганске был образован губернский продовольственный комитет (губпродком) в составе нескольких отделов и подотделов, в частности, был: отдел жиров, овощной отдел, мясорыбный подотдел. Донецкий губпродком занимался заготовкой продовольствия (продразвёрстка), его распределением, а также организацией производства продуктов питания. На местах – в уездах (районах) губернии были образованы пищевые отделы. В условиях начавшегося в стране продовольственного кризиса и запрета в Украине в 1920 году свободной торговли на нормированные продукты, целесообразность которой отвергалась советской властью в то время, население было поделено на категории, каждой из которых выдавался продуктовый паёк, согласно установленных норм. Ввоз продуктов в Донецкую губернию частными лицами сверх установленной нормы был запрещён, так как считалось, что продукты завозятся ими с целью их дальнейшей продажи на базаре, т.е. – спекуляции. Вывоз из губернии запрещался только нормированных продуктов сверх нормы (по состоянию на лето 1920 года). Цены на ненормированные продукты, в частности, овощи, устанавливались Донецким губисполкомом. Новая экономическая политика, которая стала проводиться в стране с марта 1921 года, требовала изменения форм и методов государственного и партийного руководства народным хозяйством, в связи с чем, в частности, 30.06.1921 были учреждены местные экономические совещания, как органы экономического управления (действовали в период 1921-1923 г.г.). Претворяя в жизнь ленинский план построения социализма на основе осуществления новой экономической политики, компартия и руководимые ею массы трудящихся к середине 1920-х г.г. в основном восстановили народное хозяйство. Вместе с тем, недовольство крестьян налогом, высокими ценами на промтовары, антисоветское восстание в Грузии, засуха (и как следствие – неурожай) в 1924 году, привели к тому, что во второй половине 1924 года партия признала необходимость пересмотра политики на селе, которую стали проводить под лозунгом «Лицом к деревне!» («Лицом к селу!»). Сельские советы, кооперативные, партийные и комсомольские организации должны были привлечь крестьян на свою сторону.
С этой целью были снижены цены на промтовары, продолжилось землеустройство, строительство деревенских школ, укрепление сельского комсомола, проводились крестьянские конференции. По состоянию на август 1925 года на территории Луганского округа работало 122 предприятия пищевой промышленности (из них в частных руках находилось 64 предприятия): мукомольных – 38, маслобойных – 11, макаронных – 1, боечных – 6, мясных – 11, колбасных – 3, кишечных – 2, винокуренных – 1, пивоваренных – 3, хлебопекарен – 46. На всех этих предприятиях работало порядка тысячи человек, из которых в частном секторе трудилось 260 человек. Кроме того, в различных отраслях пищевой промышленности работали и частные предприниматели, не пользовавшиеся трудом наёмных работников. По состоянию на конец 1920-х г.г. население Донбасса, в числе других промышленных регионов Украины, старались по возможности максимально обеспечивать продуктами питания. Украина Некоторые торговые марки предприятий пищевой промышленности Луганска: «Луга-Нова» (1998 г.), «Мак-даК» (1999 г.), «Коровай» (2000 г.), «МилаМ» (2001 г.), «Королевское мороженое» (2001 г.), «Луганские деликатесы» (2002 г.), «Добродия» (2002 г.), «Станица» (2003 г.), «Smachnoff» (2007 г.), «Кам’яний Брод» (2009 г.). Более подробные сведения о развитии отдельных отраслей
пищевой промышленности и сельского хозяйства на территории Луганщины размещены на соответствующих интернет-страничках в этой теме. |
Последнее обновление страницы – 30.04.2022 |