Обязательное постановление № 2
Президиума Луганского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XII созыва
9 января 1929 года |
протокол № 76 |
г. Луганск |
По содержанию пекарен, булочных, кондитерских, пряничных и прочих предприятий по хлебопечению
В целях упорядочения санитарного содержания пекарен, булочных, кондитерских, пряничных и прочих предприятий по хлебопечению в Луганске, руководствуясь ст. 28 и п. "е" ст. 31 административного кодекса УССР, президиум Луганского городского совета
постановляет:
1. Заведения хлебопекарные, кондитерские, пряничные, булочные и их магазины не могут быть открываемы, а также переводимы в новые помещения до предварительного осмотра этих помещений санитарным врачом, и выдачи соответствующего разрешения.
2. Все помещения пекарен должны соответствовать санитарным требованиям. Они должны быть сухи, иметь высоту не менее 3.55 метра, свето-площадь 1:8, и 20 кубических метров воздуха на каждого рабочего. Вентиляционные установки должны обеспечить двукратный обмен воздуха в час.
3. Не допускается открытие хлебопекарен, кондитерских, булочных и т.п. в подвальных помещениях, углублённых более чем на 0.5 метра.
4. При входах в пекарни должны быть оборудованы приспособления для удобной очистки ног.
5. В предприятиях по хлебопечению с количеством рабочих более 5 человек должны быть оборудованы пропускники с душем.
6. Полы должны быть гладкие, плотные, без щелей. Полы должны ежедневно очищаться от грязи и теста, мыться не менее двух раз в неделю.
7. В помещениях для хлебопечения должны находиться лишь предметы, необходимые для производства хлеба, кондитерских изделий. Они не должны загромождаться складами муки и дров.
8. Стены должны белиться по мере загрязнения, но не менее двух раз в год.
9. При каждой хлебопекарне и кондитерской должно быть помещение для муки.
10. Дров в пекарне должно быть не более, чем на суточную потребность.
11. Для мытья рук пекарям, в пекарне должен быть установлен рукомойник, снабжённый мылом и полотенцем. Мытьё рук в общей лохани воспрещается.
12. Ящики для теста должны ежедневно очищаться скребцами и должны быть покрыты деревянными покрышками, также в чистоте должна содержаться посуда для воды, масла, соли и дрожжей.
13. Кошалки для теста должны быть покрыты чистыми холщёвыми подстилками, которые не должны пришиваться к кошалкам. Кошалки должны храниться на полках, а не на полу или под лавками.
14. Холщёвые подстилки и покрывала для кошалок с тестом должны стираться 2 раза в неделю.
15. Все материалы, употребляемые в кондитерских должны быть доброкачественными и содержаться в чистых, сухих помещениях. Металлическая посуда должна быть вылужена и не содержать вредных примесей, о чём должно быть удостоверение лаборатории.
16. Употребляемая при производстве вода должна быть доброкачественной, она должна быть исследована в санитарно-гигиенической лаборатории, о чём должно быть соответствующее удостоверение.
17. Размочка хлеба и подмесь мочёного хлеба в тесто воспрещается.
18. Рабочие должны иметь спецодежду: холщёвые фартуки с нарукавниками и холщёвые или коленкоровые колпаки. Фартуки и колпаки должны сменяться по мере надобности, но не менее двух раз в неделю.
19. Все вновь поступающие на работу служащие и рабочие должны подвергаться предварительному медицинскому осмотру, и иметь удостоверение от врача о допущении их к работе. В дальнейшем все рабочие и служащие должны ежемесячно подвергаться медицинскому осмотру и иметь об этом отметки врача.
20. Для отдыха рабочих должно быть отдельное помещение – светлое, сухое и чистое. В нём должны быть умывальник с мылом и полотенцем, пепельницы и высокие плевательницы с дезинфицирующим раствором.
21. Курить в пекарне воспрещается.
22. Администрация хлебопекарни, кондитерской или пряничной должна вести точный учёт рабочих.
23. Места для продажи хлеба и мучных изделий должны быть отделены от мест приготовления. Помещение для продажи хлеба, столы, полки, шкафы и ящики должны содержаться в чистоте. Для всех хлебных изделий должны быть оборудованы застеклённые наличники или шкафы. Для отпуска кондитерских изделий должны употребляться щипцы или лопаточки. Хлеб и кондитерские изделия при отпуске должны обвёртываться в чистую бумагу, а не в газетную.
24. В случае отсутствия ватерклозета при производстве, должен быть запас хлорной извести для дезинфекции существующих уборных.
25. Все пекарни, кондитерские, булочные и пряничные заведения должны иметь санитарные тетради для отметок санитарного надзора.
26. Настоящее постановление относится как к вновь открываемым, так и для уже существующих пекарен, кондитерских, пряничных и булочных заведений.
27. Хлебопекарни, кондитерские, пряничные и булочные заведения, не удовлетворяющие требованиям п. 2, 3, 5, 6, 20 постановления, подлежат закрытию через 6 месяцев со дня опубликования настоящего постановления, если за этот срок не выполнят требований этого постановления.
28. Перевозка хлеба должна производиться в специальных крытых фургонах, имеющих отдельное сидение для кучера.
29. Ответственность за санитарное состояние пекарен, и за соблюдение настоящего обязательного постановления несут заведующие пекарнями или их владельцы.
30. Наблюдение за исполнением настоящего обязательного постановления возлагается на саннадзор и милицию.
31. За неисполнение настоящего обязательного постановления виновные частные лица подвергаются штрафу до 100 рублей или принудительным работам до одного месяца, а заведующие госучреждениями и предприятиями привлекаются в судебном порядке по ст. 99 уголовного кодекса.
32. Лица, подвергшиеся мерам административного воздействия, могут в 3-дневный срок с момента об'явления им об этом постановлении, или ходатайствовать перед административным отделом о пересмотре постановления или в тот же срок подать жалобу в горсовет.
33. Настоящее обязательное постановление вступает в силу через 2 недели со дня его опубликования.
Председатель горсовета Голяпин
Секретарь Миронов
газета «Луганская правда» за 17 января 1929 года