луганский хлебозавод № 2

О хлебозаводе № 2

Ещё в 1936 году в Ворошиловграде было начато строительство механизированного хлебозавода № 2, рассчитанного на выпуск 60-65 тонн продукции в сутки. Строился завод преступно медленно. Намеченные сроки окончания строительства не выдерживались. Установленный правительством последний срок пуска завода – 1 июня сего года, также был сорван.
Руководители Ворошиловградского треста «Главхлеб» (директор треста Кобызев) заявляют, что завод в основном окончен, а некоторые мелочные недоделки исправятся в процессе работы завода.
Что же считают в тресте «Главхлеба» мелочными недоделками?
Крыша здания уже сейчас протекает. В мучном складе полы сделаны так, что в муку́ будет попадать цементная пыль. Необходимо перекрыть крышу, наново заасфальтировать полы, но об этом здесь не думают.
Над мучным складом на втором этаже поставлены душевые установки. И душевые установки, и канализационные трубы протекают, что тоже требует капитальной переделки.
Около печей не установлен конвейер, не окончено электрооборудование. Не лучше обстоит дело и с противопожарными средствами. На заводе нет ни одного пожарного насоса, шлангов.
Особо следует отметить строительство ледника. Прораб Бреус строил его, очевидно, с расчётом на то, что до сдачи строительства он выдержит. Но его надежды не оправдались. Крыша и потолок ледника были построены из старого, заражённого грибком леса. Потолок уже обвалился, тоже ожидает и крышу, тем более, что сделана она почти плоской, без водостоков.
Завод не имеет оборотных средств. На ж.д. станции лежит мука́, но её не за что выкупить. Из транспортных средств завод располагает единственной трёхтонной автомашиной. Не оборудованы и под'ездные пути.
Завод пустили в эксплуатацию, но в тресте «Главхлеб» не побеспокоились о кадрах. Нет квалифицированных мастеров, и завод выпускает большой процент брака.
Всё это требует немедленного вмешательства соответствующих областных организаций.

А. Норин


газета «Ворошиловградская правда» за 4 октября 1938 года