луганский мелькомбинат

Новый гигант вступает в строй

Это место может именоваться пищевым комбинатом. На заснеженном поле, рядом с недавно выстроенным мясокомбинатом, высятся корпуса серого здания. В них совсем недавно началась жизнь. Ожили машины, завертелись станки и трансмиссии. Скоро этот гигант будет официально введён в строй действующих пищевых предприятий страны.

... Хлебострой. Мало кто в городе знает, что представляет собой это строительство, хотя сейчас это уже не стройка. Со двора вывезены остатки строительного хлама, и во всех семи этажах полустаметрового в высоту здания бьёт ключом производственная жизнь. Идёт пусковой период, машины и всё оборудование проходят последнюю пробу, сдают экзамен на готовность к нормальной эксплуатации.
Мельничный комбинат... Прекрасное впечатление производит это, сооружённое по последнему слову техники, предприятие. Всё, начиная приёмом зерна и кончая выдачей мешков с готовой мукой, механизировано. Железобетонный элеватор для приёма и хранения зерна может вместить 16400 тонн (10 вагонов). Подача зерна на высоту 54 метра в хранилище осуществляется быстро и легко: через подземный туннель от весовой площадки, а затем вверх по элеваторной башне лента транспортёра мчит его со скоростью 300 тонн в час. Приём зерна может производиться одновременно с двух сторон – с гужевого транспорта и из вагонов, стоящих на под'ездных железнодорожных путях, причём в последнем случае зерно из вагона разгружается механизированными лопатами.
Дальнейший путь такой же механизированный и лёгкий. Зерно с повышенной влажностью передаётся в сушку системы «Рандольф», пропускающую 8 тонн в час, а затем, после замочки, поступает в производство. В шеретовочном отделении мельницы оно очищается и подготовляется к следующему этапу – размолу. 21 вальцеразмолочный станок превращает зерно в белоснежную пыль – разносортную муку́. По целому лабиринту труб и так называемых течек проходит мука́ в рассевной отдел, отбиваясь от отрубей, а затем – в веечные этажи, пока, наконец, не превратится в чистосортную, нужной процентности муку́. И тогда наступает последний этап. Через специальные закрома мука́ особыми аппаратами набивается в мешки, отправляемые по конвейеру в складское помещение.
Таков путь зерна в этом множестве этажей, коридоров, труб, течек и станков. Семь этажей, каждый из них – это отдельный цех, особый агрегат всего комбината. И, что особенно интересно, каждый из этажей обслуживают 2-3 человека. Производительность мельницы – 250 тонн в сутки.
Всё оборудование комбината, кроме некоторых роликов и шарикоподшипников на трансмиссиях, изготовлено на отечественных предприятиях и смонтировано за 11 месяцев.

Небезынтересными будут следующие цифры, характеризующие грандиозность предприятия. Общая мощность моторов предприятия – 1000 киловатт, а в последствии она будет доведена до 1640 киловатт. Сильные струи воздуха сквозят в пролётах лестничных клеток и под сводами корпусов, освежая помещение. Мощность вентиляции доведена до 1500 кубометров воздуха в час.
Перед гигантом большая будущность. Рядом с действующим корпусом уже возведены этажи другого здания, являющегося второй очередью и составной частью комбината. Это заканчивается строительство громадного крупяного завода производительностью 125 тонн продукции в сутки. Он должен вступить в строй в конце этого года. Затем намечено расширение элеватора (по сути постройка нового), ровно в два раза больше существующего, ёмкостью в 32 тысячи тонн зерна. Больше 10 миллионов рублей будет стоить комбинат в законченном виде.

... Рядом стоят два гиганта – мясной и мельничный комбинаты. Три года назад они начинали строиться на голом поле в 5-ти километрах от города. Сейчас они срослись с ним, вросли в него, город оброс комбинатами. В прошлом году частично вступил в строй мясной гигант. Сейчас наш город получает ещё одно крупное пищевое предприятие союзного значения.

С. Витков


газета «Ворошиловградская правда» за 27 февраля 1937 года