Хлебная история

Когда правление ЕРМК узрело в «Луганской правде» заметку о плохом качестве хлеба, выпекаемого в кооперативной хлебопекарне, – возмущению и негодованию правленцев не было предела:
– Какая наглая ложь! Подрыв кооперации! Начало склоки! Не иначе, что пишет один из наших завистников!
– Я сам каждый день ем наш хлеб – превосходнейшее качество!
– И я, и я!

Придя домой, и садясь обедать, каждый правленец, внимательно покрутив перед глазами пушистый и белый кусок хлеба, одобрительно мычал и начинал уплетать его за обе щёки.

– Чего ты, Коля, так на хлеб смотришь? – встревожилась жена, – хлеб самый наилучший, всегда его у одной торговки беру!
– ? ? ?

– А ты, знаешь, – обрадовала жена другого члена правления (уже в другом доме), – торговка, у которой я всегда беру хлеб, домик себе начала строить....
– Хорошо они торгуют нынче.

*   *   *

Опровержение в редакцию было составлено так умело, так тонко: заметка неверна, хлеб у нас не хлеб, а антик с мармеладом. За последнее время даже выпечку увеличили...
От потребителя, кроме благодарности и денег, ничего не видели... А рабкору мы очень благодарны, потому что заставляет нас правду на чистую воду выводить, вроде рекламы. Пишите же товарищи, пишите!

*   *   *

Прошёл месяц с хвостиком, и в редакцию газеты «Луганская правда» снова нахлынул целый ворох жалоб от покупателей и от продавцов лавок № 7, 11, 13.
– Не лезет хлеб нам в горло! Не можем есть его!
– И нам тоже не легче, – стонут продавцы, – глаза от покупателей отворачиваешь, когда подаёшь ему этот обгорелый и полусырой комок теста. Совестно.

Выплыла правда, да не тем краешком, как правление ЕРМК ждало.

С. К.


газета «Луганская правда» за 6 сентября 1925 года






Плохое качество хлеба

ЕРМК предложено срочно улучшить хлебопечение


Военно-административная секция Луганского горсовета обследовала ДОПР, караульную роту и красноармейские казармы. В санитарном отношении обслуживание красноармейцев хорошее, но они жалуются на плохое качество хлеба.
Военно-административная секция сделала доклад об этом президиуму горсовета, который постановил предложить ЕРМК в срочном порядке улучшить качество выпекаемого хлеба.

Жалобы на плохое качество хлеба раздаются постоянно. Правлению ЕРМК уже не один раз предлагалось улучшить качество хлеба. Однако, вопрос этот решить в ближайшие месяцы едва ли удастся. Дело в том, что существующие хлебопекарни ЕРМК по своим размерам и оборудованию совершенно не отвечают своему назначению.
Весь вопрос о качестве хлеба упирается в постройку в Луганске хлебозавода. Правление ЕРМК энергично хлопочет перед центром об отпуске средств на эту постройку, но центр откликается пока слабо. Поэтому и горсовету, и президиуму окрисполкома необходимо этот вопрос разрешить скорее.

газета «Луганская правда» за 14 августа 1926 года






Качество хлеба будет улучшено

На днях военно-административной секцией горсовета были обследованы воинские части. Выяснилось, что хлеб, доставляемый частям Красной армии единым рабочим кооперативом, был низкого качества.
Военно-административная секция довела об этом до сведения президиума горсовета, который предложил правлению ЕРМК принять срочные меры к улучшению качества хлеба.

По этому вопросу в правлении ЕРМК нашему сотруднику дали об'яснение, что для красноармейских частей выпекается только житный хлеб, который для населения ЕРМК не выпекает. Плохое качество хлеба происходит по двум причинам. Во-первых, зерно прошлого урожая – низкого качества. Из него мука́ получается большой влажности, что очень влияет на качество выпекаемого хлеба. Вторая причина – плохое оборудование пекарни, где выпекается житный хлеб. Печи в этой пекарне совершенно не отвечают своему назначению: они стары и тепло в них не держится. В результате хлеб плох и "садится на нижнюю корку".
Чтобы улучшить качество хлеба правление ЕРМК перенесло его выпечку в другую пекарню, лучше оборудованную. Кроме того, правление надеется, что высокое качество зерна текущего урожая, а, следовательно, и муки́, само по себе улучшит качество хлеба.
Что касается пшеничного хлеба, то никаких нареканий от пайщиков на плохое его качество не поступало. Хлеб всё время выпекается хороший.

Завтра вопрос об улучшении выпечки хлеба будет обсуждаться на заседании президиума горсовета, на котором правление ЕРМК сделает обстоятельный доклад.

газета «Луганская правда» за 25 августа 1926 года






Что нужно сделать для улучшения качества хлеба


Ухудшилось ли качество хлеба после снижения цен?

(Беседа с помощником заведующего пекарней № 3 тов. Белым)

За время смотра ЕРМК, в «Луганской правде» был напечатан ряд заметок, указывающих на ухудшение качества хлеба после снижения цены на него, и вообще говоривших о плохом качестве хлеба ЕРМК. Об этом же говорили рабочие на заводах в прениях по отчётным докладам ЕРМК.
Действительно ли хлеб за последнее время ухудшился?
Зимой головка белого хлеба стоила 17.5 копеек килограмм. Выпекался он из смеси лучшей муки́ «Серп» и худшей «Молот». Потом цена была повышена до 18 копеек, но зато белый хлеб стали выпекать только из одного сорта муки́ «Серп». Сейчас цена на белый хлеб снижена до 17.5 копеек, но выпекается он также только из муки́ «Серп» без всякой примеси. Тоже самое можно сказать о других сортах хлеба – снижены цены, но не ухудшена мука́.
Жалобы пайщиков основательны в том отношении, что отдельные выпечки, действительно, хромают. Дело в том, что мастер, от которого зависит чрезвычайно многое, для хорошей выпечки должен примениться к особенностям данного сорта муки́. Между тем, разные партии муки́, даже одного сорта, но полученные из разных мест или разных помолов, обладают несколько различными свойствами. Нередко из-за этого качество хлеба страдает.
Правлению ЕРМК нужно постараться, по возможности, заготовлять однородную муку́. Это поможет улучшить качество хлеба. Сейчас большинство сортов хлеба печётся из разных сортов муки́, смешиваемых в известной пропорции. Так серый хлеб состоит из 45 процентов «Молота» (двухнольки) и 55 процентов «Колоса». Нередко не удаётся, как следует размешать оба сорта муки́ и тогда хлеб получается пластами: пласт тёмный и пласт светлый.
Чтобы устранить это, следовало бы печь отдельные сорта хлеба только из одного сорта муки́. Это незначительно отразилось бы на стоимости хлеба, но зато он стал бы намного лучше.

О качестве хлеба

(Беседа с заведующим пекарней № 1 тов. Винниковым)

На днях мы созвали совещание мастеров, которое обсудило вопрос о повышении качества хлеба. Качество в нашей пекарне, действительно, несколько хромало. Совещание выявило, что рабочие халатно относились к своим обязанностям, плохо прорабатывали тесто, и хлеб получался поэтому неважный. После совещания, вследствие воздействия мастеров, качество хлеба улучшилось.
Нужно отметить, что на качество проработки теста влияет большая перегрузка рабочих. Норма на артель полагается 45 пудов, а у нас приходится 100 пудов. Ясно, что рабочие выбиваются из сил, торопятся. В результате страдает качество хлеба. Нужно принять меры к некоторой разгрузке рабочих и усилить надзор за ними. Надо изжить среди рабочих расхлябанность. Тогда удастся улучшить качество нашего хлеба.

газета «Луганская правда» за 11 июня 1927 года






Продолжаем смотр хлебопечения

Пекари внесли ряд предложений


Пекарня № 3 ЕРМК – невелика: в ней работает всего 20 рабочих. За исключением некоторых, которые никак не смогли оторваться от печей, остальные в полном составе присутствуют на производственном совещании, созванном позавчера утром редакцией «Луганской правды» по вопросу улучшения качества хлеба.

Как добиться того, чтобы хлеб не выпекался как "слойка" разными слоями белыми и тёмными?

Первым слово берёт мастер Татарников:
– Верно то, что разнородность муки́ сильно вредит хлебу. Получаем мы муку́ по названию – один сорт, а качество – разное. Не знаешь, как к муке приспособиться.

– Это верно, – говорит рабочий Шаповалов, – нужно отметить, что самый лучший сорт муки́ мы получаем с местной мельницы «Красная звезда». Привозная мука́ – значительно хуже. Кроме того, в «Красной звезде» мы получаем муку́ однородную, а в привозной муке́ каждая партия отличается качеством от предыдущей.

В обсуждении вопроса, как устранить слоёность хлеба, приняли участие все присутствующие, и все сходятся в одном: смешивать муку́ нужно однокачественную, а смешивание лучшей муки́ с худшей даёт ничтожную экономию, а качество хлеба страдает сильно.

Например, у нас сейчас для серого хлеба смешивают лучшую муку́ «Молот» с худшей «Колос». «Колос» значительно ухудшает качество серого хлеба. А если бы взять вместо этих двух сортов один сорт «Семидесятку» пшеничную, то хлеб стоил был недороже, чем сейчас, а по качеству был бы значительно лучше. Правда, «Семидесятки» на рынке мало, и нужно постараться достать её.

Вообще, лучше избегать смешивания разных сортов, а если смешивать, то примерно одинаковые по качеству сорта. Ведь приспособлений для развешивания муки́ у нас нет и установить его негде, потому что помещение у нас тесное. Значит, при смешивании разных сортов будут и "слойки" получаться, и полосы.

Часто закваска – из «Колоса», а замешивать приходиться «Молотом», тут обычно и получаются пласты. Если мука́ не будет смешиваться, или смешиваться будут только одинаковые по качеству сорта – такого не будет.

Как избежать запекания в хлебе окурков, гвоздей, верёвок и т.п. "приложений"?

– "Приложения" в хлеб в самой пекарне попадают редко, – говорят рабочие, – а вот на мельнице с мукой обращаются недостаточно бережно. Высыпаешь мешок, а там – и гвозди, и тряпки, и окурки попадаются, а подчас и целые мышиные гнёзда. Иногда приходят рваные мешки, причём, дыры заткнуты и грязной бумагой, и тряпками, и сеном. Всё это загрязняет муку́.

Нужно:
– Потребовать от мельниц, чтобы они тщательнее следили за чистотой муки́.
– Дыры в мешках зашивать, а не затыкать.
– При приёмке муки́ проверять, чтобы мешки были тугие и целые. В таких мешках не будет мышиных гнёзд.

Как улучшить качество хлеба?

– Подчас в невполне хорошем качестве хлеба виноваты сами мастера. Бывает, что один из наших мастеров бросает выпечку хлеба на недостаточно опытных подручных. В результате хлеб получается сыроват, – говорит тов. Волосовский.

– Дрожжи часто, как следует, не растираются. От этого в хлебе получаются комки.

– Серый хлеб, – говорит тов. Татарников, – нельзя продавать горячим. Нужно давать ему полежать немного перед продажей, остыть. Горячий он кажется сырым.

– Житную муку надо обязательно просеивать, так как, подчас, она содержит до 50 процентов отрубей. Какой же может быть хлеб из такой муки?

*   *   *

Предложений рабочие внесли немало: предложений практических, деловых. Если всё это провести в жизнь, можно значительно улучшить качество хлеба.

От редакции: Нами переданы в лабораторию для исследования различные сорта муки́ и хлеба из пекарен ЕРМК. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшие дни.

газета «Луганская правда» за 12 июня 1927 года






По предложению редакции «Луганской правды», лаборатория окрздрава произвела выборочный анализ в пекарнях ЕРМК проб муки́ и хлеба, которые по внешнему виду показались подозрительными в отношении доброкачественности.

Анализ муки́ и хлеба, взятых в пекарне № 1 показал:
– мука́ «Молот» № 00 имеет слегка затхлый запах; обнаружено присутствие аммиака, что указывает на начавшееся разложение белковых веществ;
– полубелая мука́ № 00 кроме дефектов, как у муки́ «Молот» № 00, имеет ещё неприятный привкус и содержит следы крупных отрубей и 0.4 % мелких;
– полубелая мука́ № 000 имеет сильно затхлый запах и привкус – в ней началось разложение белковых веществ;
– в ржаной муке́ количество отрубей превышает норму; мука́ издаёт затхлый запах – в ней началось разложение белковых веществ;
– чёрный хлеб – плохой выпечки, сырой, количество отрубей и воды в нём превышает норму.

Проба белого хлеба, взятая из пекарни № 3, показала, что хлеб – плохой выпечки, и что содержание воды в нём превышает норму.

В своём заключении лаборатория находит, что перечисленные выше пробы надо считать недоброкачественными, и негодными к употреблению в пищу.

газета «Луганская правда» за 17 июня 1927 года






Бесплатные "премии"

В последнее время многие пекарни находятся в явно антисанитарном состоянии. В Кадиевке рабочий принёс в ларёк хлеб, разрезанный на куски. Когда их рассмотрели, то оказалось, что в кусочках хлеба находилась запечённая мышь.
В редакцию «Луганской правды» часто приносят хлеб с "премиями" в виде гвоздя, червяка, иголки и мыши.
На Снежняке, по сообщению редколлегии, рабочие систематически обнаруживают в хлебе мух, а на днях нашли даже конский хвост. Этот хлеб упаковали в ящичек и прислали в редакцию.
В Алчевске хлеб продают с тараканами.

газета «Луганская правда» за 3 июля 1928 года





Луганск





Хлеб должен быть вкусным и питательным

Что понижает качество хлеба?


На днях при правлении ЕРМК состоялось совещание о хлебоснабжении и качестве выпекаемого хлеба. Представитель Уцерабсекции тов. Штафинский в докладе указал, что вопрос об экономном расходовании хлеба тесно связан с его качеством. Нередки случаи, когда рабочий потребитель часть хлеба, в виду его недоброкачественности, отдаёт на корм скоту или выбрасывает.
Бывают случаи, когда удовлетворительно выпеченный хлеб портится при его доставке. Происходит это по небрежности перевозчиков.
Мука́ в большинстве случаев в пекарнях не просеивается, и вследствие этого в хлебе иногда бывают вредные примеси.

В прениях по докладу тов. Штафинского, тов. Фомичёв указал на необходимость технического улучшения оборудования пекарен. Нужно ускорить постройку механизированных пекарен на Должанке, в Ровеньках и Снежной, где живёт много рабочих.

Тов. Кочетов заявил, что работники пищевой промышленности мало сделали для улучшения качества хлеба. Был случай, когда в хлеб попала мышь. В пекарнях во время работы нередко наблюдается пьянка. Тов. Кочетов считает, что для улучшения качества хлеба необходимо устроить конкурс на лучшую выпечку хлеба, премировав лучшую работу.
На качество выпекаемого хлеба влияет и качество поставляемой муки́. В некоторых партиях муки́, получаемых пекарнями, примесь ячменя доходит чуть ли не до 40 процентов. Ясно, что из такой муки хорошего хлеба не испечёшь.

Тов. Краснобаев указал, что на качество хлеба влияют и такие мелочи, как отсутствие в пекарнях вентиляции, дырявые крыши, через которые дождь льёт на тесто. Именно из-за таких "мелочей" была закрыта пекарня рабкоопа «Антрацит». Гигиена и санитария в пекарнях отсутствуют. В пекарне рабкоопа «Антрацит» для саннадзора был выделен... сторож.
Активность рабочих в стремлении улучшить качество хлеба наталкивается в лице хозяйственников на непреодолимую преграду. В пекарне «Антрацита» из 32-х предложений рабочих на производственных совещаниях, выполнено только 2.

газета «Луганская правда» за 29 ноября 1928 года