В цехах передового комбината
На южной окраине Ворошиловграда расположены величественные корпуса государственного мельничного комбината № 7. Продукция этого предприятия – различные сорта муки́, перловой и манной круп – развозятся по всей стране. Марку комбината знают на товарных базах Ленинграда и Москвы, Иваново-Вознесенска и Харькова. Она пользуется у торгующих организаций хорошей репутацией.
Комбинат № 7 – детище сталинских пятилеток. Он создан старательными руками советских людей. В светлых цехах установлено ценнейшее оборудование, изготовленное на заводах страны.
На примере строителей мелькомбината ярко видно горячее желание советских людей овладеть техникой. Многие из тех, кто подносили кирпичи и рыли котлованы, решили стать круподёрами, вальцовщиками, шерстовщиками, и они ими стали.
... Зерно из вагонов идёт в бункер. Отсюда ленточные транспортеры отправляют его на элеватор. Влажные семена перед этим проходят через сушилку.
Сложные машины очищают и сортируют зерно, несут его по транспортерам и трубам, пока оно не будет доведено до нужного состояния. Затем его сгружают в громадные цилиндрообразные башни. Здесь зерно может сохраняться годами. Отсюда оно поступает на крупозавод и мельницу. Пожалуй, слово "мельница" в обычном понимании здесь не подходит. Здесь нет и признаков той мельницы, где густым туманом висит в воздухе мучная пыль. В цехе чистота, светло и уютно. Станки блестят, словно их привезли только что с завода. Мучная пыль улавливается пылесосами.
Мелькомбинат ещё к XXIII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции закончил выполнение годовой программы. Январский план был выполнен на три дня раньше срока.
На мелькомбинате теперь с новой силой развернулось социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партконференции. Коллектив трудящихся обязался встретить день открытия конференции достойным производственным подарком – дать сверх плана сотни тонн высококачественной продукции.
Ю. Берест
газета «Ворошиловградская правда» за 6 февраля 1941 года
|