хлеб

Отчего происходят перебои с хлебом

Расхлябанность, безответственность, безделье

Несколько дней в городе повторяется, имевшее недавно место, безобразное положение с торговлей хлебом. Хлеб в магазины снова стал поступать с большими перебоями, в недостаточном количестве и ассортименте. У магазинов появились очереди.
Всё это происходит тогда, когда в городе имеется достаточное количество муки́ и технических возможностей для бесперебойного снабжения хлебом. Вся беда заключается в той системе безответственности и расхлябанности, которая установилась.
Во-первых, на хлебозаводе (директор Кузьмин, технический руководитель Уваров), выпускавшем в среднем до 145 тонн хлеба в сутки, в последние дни 10, 11, 12 марта без всякого согласования и разрешения вдруг снизили выпечку хлеба до 130-132 тонн. Качество хлеба резко упало, появилось много брака.
Оказывается, в эти дни на хлебозаводе, в ущерб производству затеяли эксперименты с освоением новых сортов хлеба и испытание новых печей, в которых, кстати сказать, сейчас нет особой нужды, ибо к ним нет достаточного количества необходимых механизмов.
В это же самое время пекарня № 2 на городке завода «ОР» была доведена до такого состояния, что санитарная инспекция закрыла и опечатала её. "Постарался" и райтрансторгпит (директор Бондарев), пекарня которого также была закрыта из-за недопустимо угрожающего состояния котла.
Общее положение усложнилось ещё и тем, что, растерявшись, дирекция хлебозавода стала выпускать в эти дни хлеб без всякого учёта и планирования ассортимента. Дирекция ослабила своё руководство пекарнями.
Существующий в городе трест Донпромхлеб занят неизвестно чем, во всяком случае не прямыми своими обязанностями. Обеспечением завода запасами муки́ он занимается из рук вон плохо, а о качестве его руководства достаточно ярко говорят приведённые выше примеры.
Эту картину преступного, безответственного отношения к такому важному делу, как снабжение города хлебом, дополняет удивительно равнодушное пренебрежение к торговле хлебом со стороны торгующих организаций, заведующих и работников магазинов. На торговлю хлебом они смотрят как на какую-то принудительную и нудную работу.
Как правило, заведующие магазинами передоверяют возчикам получать хлеб из завода и пекарен. Даже когда хлеб поступает в магазин, заведующий, не теряя равнодушного спокойствия, издали наблюдает за его продажей. А некоторые заведующие вообще редко бывают в магазинах.
По установившимся негласным, но, безусловно, недопустимым и даже преступным традициям, магазины отказываются от приёмки хлеба в ночь, боясь так называемой "усушки", а утром, когда у магазина собираются покупатели – хлеба не оказывается.
Несмотря на создавшееся затруднительное положение, магазины продолжают работать по старым графикам, прекращая торговлю слишком рано, а хлеб завозится вообще без графика.
Пора, наконец, раз и навсегда навести большевистский порядок в торговле хлебом. Людей, нарушающих элементарные правила, не желающих по-честному заниматься своей работой, нужно отстранять от работы и наказывать.
Немедленно должна быть восстановлена прежняя норма выпечки хлеба. Должен быть пересмотрен график завоза хлеба и работы магазинов, наведён порядок и оперативный контроль во всей хлебопроводящей сети.
Небезынтересную позицию занимает горвнуторг (заведующий тов. Шер), вместо руководства и контроля за всей торгующей системой города, он занимается увещеванием и подменой тех организаций, коим надлежит работать и отвечать за доверенное им дело. В результате – безответственность и безделье со стороны завмагов и трестов расцвели пышным цветом.

В. Сенин

газета «Ворошиловградская правда» за 14 марта 1937 года