На XVI съезде партии (26.06–13.07.1930) было, в частности, сказано, что перед страной встает проблема мясная, острота которой сказывается уже теперь и которая ждет своего разрешения.... Труднее обстоит дело со снабжением мясом, молочными продуктами и овощами. Эта трудность, к сожалению, не может быть ликвидирована в продолжение нескольких месяцев. Для преодоления этой трудности необходим, по крайней мере, год.
Властью предполагалось, что обращение СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 30.07.1931 «О развёртывании социалистического животноводства» должно способствовать дальнейшему развитию этой отрасли, однако, активно проводимые в то время мероприятия по сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, привели к обратному процессу – к сокращению поголовья скота на Украине, в том числе и на Луганщине. Так, в течение первого полугодия 1932 года на территории Луганского горсовета (района) поголовье скота сократилось, в сравнении с 1931 годом: крупного рогатого скота – с 30 тысяч до 27 тысяч, овец – с 13 тысяч до 8 тысяч, свиней – с 8 тысяч до 6 тысяч. подсобные хозяйства Осенью 1920 года в Донецкой губернии было принято решение о выделении земли заводам и рудникам для ведения ими подсобного хозяйства. В конце 1923 года рудники Луганского округа отказались от ведения подсобного хозяйства, в связи с чем, выделенная им для этого земля была передана крестьянам. На подсобных хозяйствах, кроме выращивания овощей и сельхозкультур, производился, в том числе откорм свиней, коров, овец, кур, а также кроликов. 04.12.1932 вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы», согласно которому существовавшие при крупных заводах закрытые рабочие кооперативы (ЗРК) были преобразованы в отделы рабочего снабжения (ОРС). В ведение ОРСов передавались также и подсобные хозяйства. По состоянию на четвёртый квартал 1936 года на территории Луганского района находились следующие крупные подсобные хозяйства предприятий, учреждений и учебных заведений:
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 07.01.1941 «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья» способствовало как увеличению количества подсобных хозяйств, так и расширению имевшихся. Так, например, свинооткормочные пункты были образованы, в частности, при столовых и предприятиях пищевой промышленности. птицеводствоУчастие в развитии птицеводства на территории Славяносербского уезда местная власть стала принимать с 1907 года. С этого года Славяносербским уездным земством стали выделяться небольшие средства для закупки кур, главным образом, американской породы Плимут Рок. С 1912 года небольшое количество гнёзд кур стало ставиться на случных пунктах, образованных уездным земством. После установления советской власти развитие птицеводства на территории Луганского округа происходило стихийно. В 1926 году потребность округа составляла чуть более 1 млн штук яиц в месяц, население же получило гораздо меньше. Ежемесячный дефицит составлял порядка 600 тысяч яиц.
Поэтому советская власть стала принимать меры к исправлению возникшей ситуации. Так, с 1927 года окружное земельное управление стало заниматься организацией на территории округа племенных птичников. В апреле месяце было организовано первых два (на 20 кур каждый) по разведению кур французской породы Фавероль. Эти птичники были созданы при колхозе «Новая жизнь» и на окраине села Трёхизбенка. Весной 1932 года, в соответствии с обращением СНК и ЦК ВКП(б) от 30.07.1931 «О развертывании социалистического животноводства», на территории Луганского горсовета (района) началось создание товарных птицеферм, при этом сельхозартели вначале не стремились к значительному увеличению поголовья птицы. В 1963 году в
селе Фабричном (кв. Гагарина, 5) Георгиевского поселкового совета Лутугинского района была открыта Луганская птицефабрика, специализирующаяся на производстве куриных яиц. За ней была закреплена территория 1533 га. Информации о птицефабрике за 1980-1990-е г.г. не имеется. В 2000 году на её базе было основано сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Авис». По состоянию на 2010 год на птицефабрике (СООО «Авис») было 2 птичника для молодняка на 90 тысяч голов каждый и 7 помещений для содержания взрослых кур. Общее количество птицы составляло 600 тысяч, из них 400 тысяч – кур-несушек. |
кролиководствоВ дореволюционной России кролиководства, как отрасли сельского хозяйства, не существовало. Разведение кроликов носило любительский характер.
В 1931 году (и в 1932 году также), в связи возникшим дефицитом мяса, во многих регионах страны обратили внимание на кроликов, и активно стали заниматься их разведением. Не стал исключением в этом вопросе и Луганский район.
В 1931 году в Луганске разведением кроликов пытались заняться ЦРК (бывший ЕРМК) и коммуна имени ВУЦИК, однако, в созданных ими двух крольчатниках все кролики погибли. Также 12.05.1931 в Красном Яру 14-м пионерским форпостом завода «ОР» при финансовой помощи горбюро КДД была открыта пионерская кроличья станция (о её судьбе информации нет). Луганский горпартком своим решением от 21.05.1932 поручил организациям, учреждениям города и района приступить к созданию кроличьих ферм, общей вместимостью 70 тысяч голов, из которых 59500 – должны были бы пойти для удовлетворения потребностей жителей города Луганска. Для руководства работой кроличьих ферм был создан штаб, образованы комиссия содействия развитию кролиководства и консультация. На 01.06.1932 общая численность взрослых (продуктивных) кроликов в Луганском районе составляла – 1275 голов, на 01.08.1932 – 7000, к 01.01.1933 ставилась задача – 70 тысяч (скорее всего, она не была выполнена). В сельхозартелях имени Петровского (с. Петровка № 2) и «Путь к социализму» (с. Давыдово-Никольское) Райколхозсоюз организовал две показательные кроличьи фермы, рассчитанные на общую численность в 8000 голов.
По мере улучшения ситуации в животноводстве и стабилизации рынка мяса, интерес к кролиководству, как отрасли, в Луганском районе (и Луганске) пропал. По состоянию на лето 1938 года Луганский пункт «Укрпушнины» («Укрзаготпушнины»), где можно было, в частности, приобрести живых кроликов, в том числе породистых, находился по адресу: ул. 14-я Линия, 8. Во второй половине ХХ века откармливанием кроликов занимались в некоторых ОРСах предприятий и трестов. С лета 1977 года в Советском Союзе началась регистрация обществ кролиководов-любителей – республиканских, областных, районных, городских. Такие общества были созданы и на Луганщине. В частности, Жовтневое районное общество было создано в августе 1978 года. |
свиноводствоПо состоянию на 1867 год в Славяносербском уезде было зарегистрировано 14972 свиньи (из них в с. Луганский Завод – 432), по состоянию на 1885 год – 17496 свиней, по состоянию на конец 1913 года – 24526, по состоянию на конец 1916 года – 30332. За 1923-1924 г.г. количество свиней в Луганском округе увеличилось более, чем на 19 тысяч и их поголовье превысило 23 тысячи. В 1924 году, в частности, на опытном поле Луганского окружного земельного управления началось разведение свиней английской породы. В 1925 году около 100 поросят этой породы было распространено среди крестьян Луганского округа. |
скотоводствоПо состоянию на 1867 год в Славяносербском уезде было зарегистрировано 34632 голов крупного рогатого скота (из них в с. Луганский Завод – 1654). По состоянию на 1885 год в уезде было зарегистрировано: волов – 34610, коров – 16984. Более половины крестьянских семей уезда (55 %) коров не имели. К 1923 году на территории Луганского округа имелся всего только один племенной бык. Средств на развитие племенного скотоводства у окрисполкома не имелось. В конце 1923 года окрземуправлением было закуплено 3 племенных быка (бугая) Вильстермаршской породы.
К 1927 году в 48-ми колхозах Луганского округа имелось: 8 случных пунктов по рогатому скоту, одно стадо в 11 голов немецких коров (по состоянию на 1925-1926 г.г. колхозы не имели решающего экономического значения в Луганском округе). В течение 1941 года на Луганщину для колхозных ферм должно было быть завезено 160 тёлок Симментальской породы и 460 бычков Англерской (краснонемецкой) породы. |
овцеводствоК началу XIX века на территории Екатеринославской губернии было 638 овчарен. На территории Славяносербского уезда овцеводство получило активизацию в развитии с XIX века. Таганрогский градоначальник генерал-майор Папков П.А., купив в 1812 году у Штерича П.И. имение Красный Кут с 7000 десятинами земли, занялся производством сукна. В 1813 году Папков начал разводить тонкорунных овец, купив их больше сотни. Затем приобрел коз ангорской породы, стадо которых довел до 1000. Животные давали шерсть – сырье для производства сукна.
Помещик Сомов Александр Михайлович, который владел 12000 десятинами земли в Александровке, занялся разведением тонкорунных овец в 1835 году. После его смерти дело продолжила его жена – Сомова Мария Павловна. По состоянию на 1880 год общее количество овец в экономиях Сомовой (Алексадровке, Политровке, Македоновке, Каменке, Первозвановке) было около 24 тысяч голов. В 1880-х г.г. их дочь продала стадо овец, которое потом несколько раз меняло владельцев. К 1900 году стадо овец насчитывало: маток – 3800, валухов – 3100, баранов – 236. Помещик Булацель Николай Афанасьевич, имение которого находились в Успенке, занялся овцеводством в 1840 году, закупив в Саксонии стадо овец. Потом, спустя 25 лет, его сын Александр Николаевич продолжил это дело. По состоянию на 1867 год в Славяносербском уезде было зарегистрировано: тонкорунных овец – 134374 гол., простых – 71651 гол. (из них в с. Луганский Завод – 637), коз – 2014 гол. (из них в с. Луганский Завод – 95). При советской власти овцеводство на территории Луганского округа развивалось стихийно, и к 1928 году общее количество овец достигло порядка 70 тысяч голов, в основном простой породы. Летом 1928 года Луганскому отделению «Молочарсоюза» был отпущен долгосрочный кредит на приобретение 1000 породистых баранов. На 1941 год был установлен план: от каждых 100 овцематок получить 120 ягнят, с каждой взрослой овцы настричь не менее 3-х кг шерсти. В течение 1941 года из Ярославской области должно было быть завезено 300 породистых овец. По состоянию на 2012 год поголовье овец и коз на Луганщине составило 47 тысяч голов, из них содержалось в хозяйствах районов: Свердловского – 6.9 тысячи, Краснодонского – 4.1 тысячи, Станично-Луганского – 3.8 тысячи, Новопсковского – 3.5 тысячи. |
мясная промышленностьубой скота Городская скотобойня в Луганске начала работать осенью 1904 года. До этого времени городская власть арендовала для убоя скота две небольшие частные скотобойни. В 1923 году в Украине было создано объединение холодильников, хладобоен, боен, скотобаз, засолпунктов и колбасных заведений Наркромпрода УССР под названием «Укрмясохладобойня». Целью этого объединения было монополизировать в республике всё производство и продажу мяса и мясных изделий. Зимой 1924 года объединение «Укрмясохладобойня» реорганизуется в трест. В окружных центрах создаются отделения (или окружные конторы), которые имеют убойно-заготовительные пункты. Отделения (конторы) треста закупали у населения крупный рогатый скот, свиней, овец. Убой скота осуществлялся на собственных и арендуемых скотобойнях. Мясо реализовывалось через свои магазины (лавки) и через кооперацию. По состоянию на август 1925 года на территории Луганского округа работало 6 боен.
В 1925 году был произведён капитальный ремонт здания скотобойни в Луганске и её работа переведена на хозрасчёт. До апреля 1927 года она находилась в аренде у Луганского отделения «Укрмясохладобойни». 02.01.1929 вышло обязательное постановление № 1 Луганского окрисполкома «Об упорядочении работы мясного рынка», которое действовало до упразднения округов и самого окрисполкома в сентябре 1930 года. холодильник В 1927 года было принято решение о начале строительства в Луганске холодильника для длительного хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, однако, из-за отсутствия нужных средств, его строительство в следующем году не началось. Кроме Луганска, построить ещё 7 холодильников планировалось и на территории Луганского округа. В 1932 году в СССР было создано Главное управление холодильной промышленности (Главхладопром), в ведение которого и перешёл, в частности, Луганский холодильник. производство колбасных изделий По состоянию на 1912 год в Луганске существовало четыре колбасных производства: Горчиковского В.А. (ул. Петербургская, 55); Ноткина и Воеводина (ул. Казанская); Клименко и Кулаковых (ул. Успенская); Желудева Е.Е. (ул. Казанская). В конце мая 1920 года Донецким губернским совнархозом было принято решение об открытии в Луганске колбасной фабрики. Такая фабрика, производительностью 10-15 пудов колбасы [кровяной] в день, была открыта в начале сентября того же года. Позже эта фабрика была передана в ведение ЕРМК, и после модернизации её производительность с декабря 1924 года была увеличена до 1000 пудов колбасы в месяц. Кроме колбасной фабрики ЕРМК, охватывавшей только 40 % рынка колбасных изделий в Луганске, в городе работали ещё артельные и частные колбасные мастерские, часть которых была закрыта в конце 1928 года из-за антисанитарных условий изготовления колбасы. Осенью 1927 года Луганский горсовет принял решение построить в городе новую колбасную фабрику производительностью 300 пудов колбасных изделий в сутки (чтобы не модернизировать колбасную фабрику ЕРМК). Строительство этой фабрики, которая находилась в ведении Луганского отделения «Укрмясотреста», началось в августе 1928 года. «Укрмясотрестом» был разработан проект постройки не только одной колбасной фабрики, а целого мясокомбината, в структуре которого должны были находиться: бойня, утилизационный завод, альбуминный завод (по изготовлению альбумината из крови животных), холодильник, колбасная фабрика. Этот мясокомбинат был пущен в начале 1930 года, и находился в эксплуатации до пуска механизированного колбасного завода в начале 1937 года, который являлся частью нового большого строящего мясокомбината. В 1934 году на 5-м километре (сейчас – ул. Лутугинская, 119) согласно постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 09.11.1933 «О строительстве мясокомбинатов», началось строительство нового мясокомбината, который вводился в эксплуатацию очередями: ноябрь 1936 года – холодильник вместимостью 4 тысячи тонн мясных продуктов; начало 1937 года – недооборудованный колбасный завод (фабрика) производительностью сначала – 7-8 тонн, потом – 15 тонн колбасных изделий за смену, в конце 1937 года, после полного его введения в строй – 27 тонн; осень 1939 года – убойно-утилизационный корпус; 1940 год – мясожировой корпус. По состоянию на март 2018 года на территории Луганской Народной Республики осуществляли свою деятельность 14 мясоперерабатывающих предприятий, в частности: ООО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы»), ЧАО «Перевальский мясоперерабатывающий завод», ООО «Сельхозсервис» (ТМ «Smashnoff»), ПАО «Краснодонский мясокомбинат», ООО «Фируза» (ТМ «Любимый продукт»), мясоперерабатывающий завод «МилаМ», ФЛП Бурмистров (ТМ «Свердловский мясокомбинат»). Для производства продукции использовалось сырье как местное, так и ввезённое из России и Беларуси. |
рыбоводство и рыбная промышленностьРыбоводство – деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы. Под рыбоводством в естественных водоёмах подразумевается комплекс мероприятий, обеспечивающий процесс воспроизводства рыбных запасов, их сохранение, увеличение и качественное улучшение. Развитие рыбоводства на Луганщине началось в 1930-х г.г. До этого времени местной властью принимались меры к регулированию рыболовства, что должно было способствовать естественному воспроизводству рыбы (с развитием промышленности стали приниматься меры и к защите рек от загрязнения их отходами производства). На территории Славяносербского уезда действовало постановление губернатора от 18.03.1913 (позже – от 01.02.1914) по упорядочению промысла рыбной ловли.
При советской власти действовало постановление президиума Луганского окрисполкома от 08.07.1924 (с изменениями от 21.04.1925) «О правильной рыбной ловле в водах местного значения». В 1928 году состоялось первое всероссийское совещание по рыбному хозяйству, в котором приняли участие представители союзных и автономных республик. На совещании был рассмотрен пятилетний план рыбоводных работ. До 2014 года ОАО «Луганский облрыбкомбинат» было единственным рыбным хозяйством на Луганщине. Им выращивались такие виды рыб, как толстолоб, амур, карп, карась. К началу 2018 года инфраструктура рыбкомбината в Станично-Луганском районе была практически полностью разрушена, пруды находились на грани высыхания. Разведением рыбы перестали заниматься. По состоянию на 2017 год разведением рыбы в Луганской Народной Республике занималось 108 арендаторов на 134 водоёмах, выращиванием малька – 8 человек на 14 водоёмах. В ЛНР налажено производство таких видов пресноводных рыб как: толстолобики, белый амур, карп, а также начата работа по освоению выращивания малька леща, карпа кои, судака, сома обыкновенного. В Краснодонском районе на рыбферме в установке закрытого водоснабжения выращиваются осетровые. Рыбная промышленность – отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, морских беспозвоночных и водорослей. Из-за сброса в Донец Лисичанским содовым заводом ядовитых отходов своего производства, к лету 1927 году в реке существенно уменьшился улов рыбы, которая поставлялась на Луганский базар. В середине и второй половине 1920-х г.г. потребность населения Луганска и округа в рыбопродуктах удовлетворялась за счёт привозной рыбы. В 1924-1926 г.г. доставкой рыбы в Луганск занималось Луганское агентство госрыбсиндиката, с 1928 года закупкой рыбных продуктов для трудящихся города стал активно заниматься ЕРМК, с октября 1932 года – Луганская областная база украинской конторы «Союзрыбсбыт» (г. Луганск, ул. 1-го Мая, 3). Где-то в 1934-1935 г.г. в Луганске был построен рыбокоптильный завод (рыбзавод), который располагался по адресу: ул. Кирова, 101. Он находился в ведении Луганской межрайторгбазы «Главрыбы». Завод имел три цеха: холодного копчения, маринадный, кулинарный, и работал, в том числе и на привозной рыбе, которая поступала на завод, как правило, в засоленном виде (поступали в Луганск и рыбные консервы). В 1940 году на территории Луганской области были образованы пищевые комбинаты, некоторые из которых занялись ловом рыбы с целью её дальнейшей переработки (возможно и продажи в сыром виде). В том же году своё рыбное хозяйство с коптильным производством решил создать и облпищепром, но, по всей видимости, до начала Великой Отечественной войны он не успел этого сделать. |
Последнее обновление страницы – 12.05.2022 |