луганский хлебозавод № 1

Там, где нарушается технология

О качестве работы Ворошиловградского хлебозавода № 1 говорит его продукция. Если в магазин поступает плохой, непропечённый хлеб, с комками муки́ в середине, все уже знают, что этот хлеб с завода № 1. Среди предприятий хлебопечения, этот завод пользуется незавидной репутацией. Его заводская марка запятнана бесконечным браком.
XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) потребовала от руководителей промышленных предприятий добиться строжайшей дисциплины в технологическом процессе. На хлебозаводе это требование партконференции не выполняется. Технологический процесс до сих пор не разработан, а графики, хотя и вывешены в цехах, но их выполнения никто не контролирует. Главный инженер завода Каковыхин и заведующий производством Блинов меньше всего заботятся о соблюдении графика.
Больше четырёх месяцев тестомесильные машины работают без всякой технологии. Тесто не промешивается. И никого это не беспокоит.
Лаборатория пишет рецептуру, которой завод должен придерживаться при загрузке муки́, однако, из-за неисправности автоматических весов, муку́ дают без веса, на глазок, поэтому получается неравномерная кислотность теста, и много хлеба уходит в брак.
Столовая соль должна перед замесом растворяться, однако, её употребляют в твёрдом состоянии, несмотря на то, что на заводе свыше трёх месяцев стоит без дела солерастворитель.
Нарушается технология и в печном цехе. Загрузка печей производится неравномерно. В трёх печах не работают термометры, и зачастую хлеб либо подгорает, либо выходит сырым. В бригаде Дородного, например, только за два дня выработано 975 килограммов горелого хлеба. В других бригадах также имеются случаи, когда хлеб выходил горелым и сырым.
Обо всех этих фактах хорошо известно директору завода тов. Нетребе, однако, никаких мер к их ликвидации он не принимает. На заводе ежедневно в брак идёт около тонны хлеба. С бракоделами на заводе не борются.
Нарушается на заводе и санитарная дисциплина. Вагонетки, формы для выпечки хлеба и тестомесильные машины должны ежедневно очищаться. Это, казалось бы бесспорная истина, но за этим не следят. На машинах тесто закисает, на формах много нагара, и, в результате опять-таки получается брак.
К сигналам инспекции Ворошиловградского треста «Главхлеб» руководители завода остаются глухи и немы. Они не борются за честь марки своего завода и не мобилизуют коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих на выполнение решений XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б).

С. Опанасенко,
инспектор по качеству хлеба


газета «Ворошиловградская правда» за 19 апреля 1941 года