луганский хлебозавод

Вредителей рабочего снабжения хлебом
наказать, как врагов народа

На страницах «Луганской правды» неоднократно публиковались заметки о неудовлетворительном снабжении рабочих хлебом и несвоевременной его доставке.
Органами следствия была выявлена группа расхитителей на Луганском хлебозаводе, члены которой и творили все эти преступления.
На хлебозаводе совсем отсутствовал контроль за выдачей хлеба. Согласно установленной системы мука́ в течение дня отпускалась со склада по нарядам в определённом количестве. Вечером экспедитором составлялся отчёт бухгалтеру по корешках выписанных накладных, и если количество печённого хлеба не соответствовало полученной муке́, то бухгалтер Бриц недостаток списывал за счёт "естественной убыли". В действительности же такой убыли никогда не было, так как в неё входит остывание хлеба. Магазины же принимали хлеб горячим, поэтому на заводе всегда образовывался неучтённый его излишек.
Такой "учёт" позволял враждебным элементам, пролезшим на завод, преступно разворовывать хлеб.
Главный экспедитор Шевченко А., работая на хлебозаводе с 1928 года, передавал несколько украденных буханок хлеба возчику Афанасию Семенеке, который через "своих людей" Пропопову Анну и Пономарёву Марфу, продавал хлеб на базаре. Полученные от продажи хлеба деньги делили поровну.
В следствие отсутствия учёта, Шевченко, имея возможность брать хлеба на хлебозаводе больше, с целью его кражи вошёл в преступный сговор с заведующим магазином № 66 Мосяковым, с которым составили следующую схему кражи. Возчик Семенека получал на хлебозаводе по липовой накладной, составленной Шевченко, 280 буханок хлеба, который отвозил в магазин № 66. Мосяков, принимая хлеб, оставлял Семенеке 30 буханок хлеба – за "труды", который часть его реализовывал на рынке через своих знаковых, и часть – продавал пайщикам по "твёрдым ценам". Мосяков же реализовывал через свой магазин остальной украденный хлеб. Бухгалтерия в свою очередь покрывала нехватку хлеба за счёт "естественной убыли".
Такая система кражи продолжалась с 1928 года. Обо всём этом знала дирекция завода, но никаких мер не принимала.
По этому дело привлечено к ответственности 16 человек:
– по ст. 54-7 УК УССР – Шевченко, Семенеку, Мосякова, Толстых, Видненову, Чманову, Невегери, Волошину, Пономарёву, Пропопову, Давидовича;
– по ст. 100 ч. 1 УК УССР – Коренина (директор завода), Волощенко (заместитель директора), Брица (бухгалтер), Самойлова (технорук), Зребнека.
Эти враги рабочего снабжения предстанут перед пролетарским судом 29 декабря. Дело будет рассматриваться выездной сессией Донецкого областного суда в клубе им. Ленина, начало в 4 часа дня.

А. К.

газета «Луганская правда» за 28 декабря 1932 года