Как улучшить качество печёного хлеба


В плохой ли муке только дело?

Вопрос о качестве печёного хлеба, которым ЕРМК снабжает рабочее население, в связи с постановлением правительственных органов о прекращении продажи муки населению, приобретает сейчас первостепенное значение.
На рабочих собраниях, на собрании уполномоченных ЕРМК раздавались резкие протесты против отвратительного хлеба, который выпускает хлебозавод. По этому поводу совещанием был принят ряд решительных мер, плоть до привлечения виновных к уголовной ответственности. Но это, конечно, не единственная мера и не главная. Условия для улучшения качества хлеба надо искать на самом хлебозаводе.

В чём корень зла?

Каковы производственные причины низкого качества хлеба? Как можно это качество повысить?
Интересное сообщение по этому поводу сделал в беседе с нами управляющий хлебозаводом тов. Ильинский.
– Вся беда, конечно, в том, что мука́, из которой до сих пор выпекался хлеб, была очень низкого качества, с большим количеством примесей. Новое машинное оборудование хлебозавода совершенно не приспособлено к выпечке хлеба из ржаной муки́. Для этого нужна тестомесилка другой системы, другое оборудование и более высокая температура печей. А если дать в наших печах соответствующую температуру, то хлеб начнёт пригорать.

Нет техников механического хлебопечения

Квалификация наших пекарей довольно высокая, но к механическому хлебопечению они ещё не приспособились. Заводское хлебопечение – дело у нас вообще новое, а техников механического хлебопечения у нас нет.
Сейчас лишь в Харькове открыты курсы работников механического хлебопечения, и организуется школа фабзавуча. Но пока приходится поль- зоваться старыми пекарями, привыкшими работать в кустарных пекарнях, которые часто относятся очень небрежно и халатно к своей работе. Об этом не раз говорилось на производственных совещаниях. В последнее время они уже постепенно приспосабливаются к новым условиям работы. Сейчас хлеб уже выпекается лучше.
К сожалению, приходится сказать, что часть рабочих вообще враждебно отнеслась к рационализации завода, приведшей к упразднению 15-ти должностей подмастерьев.

Сознательное вредительство или случайность?

Недавно, один за другим произошли два возмутительных факта – порча машин.
В новую заграничную распределительную машину, которая рубит тесто, подмастерьем Мишиным был брошен железный скребок весом в несколько фунтов. К счастью, машина была вовремя остановлена, и дело ограничилось незначительной порчей. А могло быть и хуже.
Такой же случай повторился через некоторое время. В ту же машину железный скребок был брошен учеником. Кроме того, в тесте обнаруживаются пружинки, гвозди.
Эти факты говорят более чем о "небрежном" отношении к производству. Правда, оба виновника заявляют, что они нечаянно опустили эти скребки. Конечно, трудно сказать, насколько их заверения верны.

Качество хлеба будет улучшено

– Всё же, – закончил нашу беседу тов. Ильинский, – мы принимаем все меры к улучшению качества хлеба и поднятию трудовой дисциплины. До последнего времени у нас совершенно бездействовал завком, нет партячейки. Сейчас и в этом направлении дело улучшается.

газета «Луганская правда» за 18 августа 1928 года






Опытная выпечка хлеба

Для того, чтобы показать пекарям хлебозавода, что даже из муки́ с примесью ячменной можно выпекать хлеб значительно лучшего качества, чем сейчас, правление ЕРМК, по предложению заведующего пекарней № 2 тов. Вольского, провело во всех четырёх пекарнях опытные выпечки, которые доказали, что хлеб можно выпекать лучше.
В связи с результатами опытной выпечки, правление ЕРМК предлагает перебросить тов. Вольского на хлебозавод. Если и тут опытная выпечка даст положительные результаты, правление поставит перед мастерами хлебозавода в категорической форме вопрос об улучшении ими качества своей работы.
Правление ЕРМК надеется, что в ближайшее время пайщики будут получать хлеб значительно лучшего качества.

газета «Луганская правда» за 21 августа 1928 года






Качество хлеба заметно улучшилось

Мы уже сообщали, что мастер-пекарь тов. Вольский предложил правлению ЕРМК произвести опытные выпечки хлеба во всех пекарнях коопе- ратива, чтобы доказать, что хлеб может выпекаться лучше, чем сейчас. Эти выпечки дали настолько положительные результаты, что Вольский был переброшен на хлебозавод. Уже несколько дней хлебозавод выпускает хлеб лучшего качества при прежнем качестве муки́.

Сегодня в 5 часов 30 минут вечера на хлебозаводе состоится общезаводское производственное совещание, на котором подвергнется обсуждению деятельность завода, качество муки́ (поставляемая местной мельницей мука́ очень плоха), а также качество работы мастеров завода.

Тов. Вольский, за проявленную инициативу, премируется правлением ЕРМК.

газета «Луганская правда» за 31 августа 1928 года






Виновные в плохом качестве хлеба наказаны

Секретариат ОПК создал комиссию для обследования хлебозавода


В последнее время ухудшение качества выпекаемого хлеба вызывало усиленные разговоры и создало известное недовольство рабочих.
14 сентября с.г. секретариат окружного комитета партии в течение часа обсуждал вопрос о качестве выпечки хлеба в Луганске. Секретариат ОПК, детально обсудив этот вопрос, отметил, что в результате неувязки между партийными, хозяйственными и профессиональными организациями, связанными с хлебопечением, в течение 4-х месяцев не была выполнена директива ОПК об улучшении качества выпечки хлеба. Качество хлеба, выпекаемого хлебозаводом ЕРМК, секретариат ОПК признал неудовлетворительным.
Секретариат окрпарткома предложил Октябрьскому РПК немедленно снять с работы секретаря партячейки ЕРМК, а фракции ЕРМК – снять с работы управляющего хлебозаводом. Председателю союза пищевиков, члену партии, тов. Данилову об'явлен выговор.
Фракции окрисполкома секретариат ОПК поручил обратить внимание на качество муки́, отпускаемой для выпечки хлеба. Фракции ЕРМК рекомендовано ввести премирование за улучшение качества выпекаемого хлеба, широко популяризируя его среди рабочих через печать.

Для детального обследования состояния хлебозавода секретариат ОПК создал комиссию из представителей ОСПС, окркомвнуторга, ревкомиссии ЕРМК, хозоргана и тов. Вольского, который улучшил качество выпечки хлеба. Комиссии предложено по итогам проверки немедленно снять с работы и отдать под суд виновных в плохом качестве выпекаемого хлеба.
Окружному прокурору предложено в недельный срок разобрать факт порчи машин на хлебозаводе, и виновных привлечь к судебной ответственности.
Орготделу ОПК поручено собрать весь материал о качестве хлеба и о состоянии хлебозавода для вторичного разбора этого вопроса на секретариате окружного партийного комитета.

газета «Луганская правда» за 19 сентября 1928 года