Качество продуктов неудовлетворительно
(вырезка)
На Луганском рынке в вопросе качества пищевых продуктов не всё благополучно. Качество таких продуктов, как молоко, колбаса, хлеб и т.д. не отвечает установленным нормам.
Перед нами материалы химических и бактериологических исследований различных пищевых продуктов.
С хлебом вопрос тоже обстоит неважно. Для хлеба из 80-процентной муки́ окрторгом установлен такой стандарт: влажность – 45 %, пористость – 73 %, кислотность – 3.5°. А что мы имеем?
Хлеб, выпускаемый ЕРМК и артелью «Пекарь» имеет: влажность – 47 %, 48 %, 51 %, пористость – 55 % и даже 48 %, кислотность – 4°, 6° и 8°. Это показывает, что качество хлеба значительно хуже установленных норм.
Почему же это у нас происходит? Нам кажется, что в этом вопросе больше всего виноват саннадзор. У нас имеется 3 санитарных врача, один из которых – пищевик. Какие же мы видим реальные результаты его работы? Почти никаких. Отбирает он пробы продуктов, кстати, без всякой системы. Лаборатория производит анализ этих продуктов и... на этом дело кончается. Никаких практических шагов больше не предпринимается.
Нигде ещё широко не ставился вопрос о борьбе за качество продуктов. Кто это должен сделать? Конечно же, саннадзор в первую очередь.
В Луганске до сих пор не проводится плановое исследование пищевых продуктов. Исследования носят случайный, не систематический характер. Мы считаем, что для проведения работы по улучшению качества продуктов, нужно вначале выяснить точно их состояние, а для этого нужно произвести плановые исследования.
Саннадзор должен усилить борьбу за качество продуктов. Лиц, виновных в торговле и изготовлении недоброкачественных продуктов, нужно привлекать к суровой ответственности. Продукты, не соответствующие установленным нормам, должны уничтожаться.
Павел Коваленко
газета «Луганская правда» за 14 декабря 1928 года
На хлебозаводе неблагополучно
Вопрос о качестве хлеба, выпускаемого хлебозаводом, не сходит с повестки дня рабочих собраний. В связи с введением хлебных норм и строжайшей экономии вопрос этот приобретает сейчас особенно острый характер.
Месяца четыре тому назад на делегатском собрании рабочих завода «ОР» представитель правления ЕРМК уверял, что приняты все меры для улучшения качества хлеба. Однако выступавшие делегаты привели ряд фактов, доказывающих, что меры эти приняты только на словах, а не на деле.
Хлеб, выпускаемый заводом – весь недоброкачествен. Не хлеб, а сырая лепёшка. Нижняя и верхняя корки – горелые, середина же – рассыпается. Мука́, привозимая на завод с мельницы, почему-то так спрессована, что её приходится разбивать, и только потом уже просеивать. Дрожжи никуда не годятся. Когда одна из работниц завода, член лавочной комиссии обратила на это внимание, ей коротко на это ответили: "Не бузи!".
Представитель ЕРМК на том собрании обещал принять меры. Прошло с тех пор 4 месяца, однако, за это время качество хлеба не улучшилось.
Где корень зла? Только ли в плохом качестве муки́ причина, или в общих неурядицах на производстве? Полученные нами факты говорят о том, что дело не в муке́ вовсе.
Хлебозавод работает всего один год, а правление уже за это время ухлопало уйму денег на ремонт заводского оборудования без видимых результатов.
В расстоечной камере валится потолок, даже ремонт не помог. Вода из котлов течёт сверху на потолок, от чего – он рушится, штукатурка падает прямо на хлеб.
Водопровод сделан плохо, трубы текут. Полы сделаны из недоброкачественного паркета, вследствие чего везде образовались ямы.
Недавно закончена постройка двух печей, но они были сделаны так плохо, что теперь требуется переделка. Ремонт ничего реально не дал, только напрасно потратили 500 рублей.
Так как в печах нельзя установить нормальной температуры, верхняя и нижняя части хлеба подгорают, а внутри хлеб остаётся сырым.
После ремонта печей за три дня 370 буханок хлеба оказались горелыми. Наняли специального человека, чтобы срезать горелые части, после чего этот хлеб был пущен в продажу. Удивительно ли после этого, что рабочие ругают хлебозавод и мастеров, а администрации и горя мало. Она только радуется: "Всё-таки 300 штук сбыли, 70 буханок свезли на свалку".
Недавно во время ночной смены в элеваторе оторвалась коробка и попала в червяк, подающий муку́ в тестомесилку. Коробку удалось вытащить, а один болт так и не был найден, очевидно, он попал в тесто.
На все эти безобразия администрация не обращает внимания. Да ей и некогда заниматься производством. Управляющий заводом тов. Киршта – выдвиженец, недавно назначенный, с производством знаком мало. А технорук тов. Ильинский, бывший управляющий, "обиженный" перемещением, не только не помогает выдвиженцу, но и всячески старается подорвать его авторитет.
Недавно помощник управляющего завода тов. Самойлов поставил на работу у мукосейки неопытного рабочего. В результате мукосейка была сломана.
Необходимо положить конец всем этим безобразиям, и провести в жизнь постановление окрисполкома, вынесенное ещё в конце прошлого года в отношении хлебозавода.
Рабочие
газета «Луганская правда» за 26 апреля 1929 года
На хлебозаводе
Итоги расследования
Недавно в «Луганской правде» был напечатан ряд заметок, отмечавших ненормальности в работе хлебозавода. После появления этих заметок специальная комиссия обследовала деятельность хлебозавода, которая отметила, что корреспонденции в «Луганской правде» в значительной степени соответствуют действительности. Среди администрации завода царила склока. Всё же качество хлеба не ухудшилось, что отмечено производственным совещанием, состоявшимся на хлебозаводе и специальным обследованием комиссии окрторга.
В результате обследования правление ЕРМК считает необходимым создать на хлебозаводе нормальную обстановку для работы. Для этого оно признало целесообразным снять с работы Ильинского и Самойлова. Должность второго заместителя заведующего сокращена и заменена должностью заведующего материальной частью. Решено создать на заводе должность лаборанта, а вместо уволенного механика Степанова, принять квалифицированного монтёра-механика.
газета «Луганская правда» за 22 мая 1929 года
Обследование хлебозавода
Недавно в «Луганской правде» сообщалось о том, что в хлебе, купленном в ЕРМК, были обнаружены обломки железа, черви и пр. В связи с этим члены секции РКИ Луганского горсовета расследовали причины этого явления.
Согласно показаний механика хлебозавода Кравцова, возможны случаи, когда в процессе работы элеваторные карцы прорабатываются и обломки железа могут попасть в тесто. Технорук хлебозавода Пастернак заявил, что железная стружка могла попасть в хлеб при ремонте подвесного пути, так как ремонт делался в рабочее время, но обычно они проводятся в нерабочее время.
Относительно червей администрация хлебозавода заявила, что червь, обнаруженный в хлебе – мучной червь. Эти черви могут быть доставлены на завод с мукой старых помолов. При просеве муки́ червь может пройти через сито под тяжестью муки́, так как он имеет свойство растягиваться.
Комиссия, проводившая расследование, в своём заключении говорит о необходимости проводить всякие ремонты на хлебозаводе в нерабочее время, а также держать закрытыми все дежи и все места, где проходит тесто, проверяя после ремонта весь путь прохождения теста и убирая до начала работы все попавшие посторонние предметы. Помимо того, обязательно делать анализ каждой партии поступающей муки́, не допуская к выпечке муку́, в которой обнаруживаются черви.
Администрации хлебозавода предложено принять меры к улучшению качества просеивания муки́, а также к поднятию трудовой дисциплины и усилению внимания рабочих к выпечке хлеба.
газета «Луганская правда» за 12 июля 1929 года
|