плохое качество луганского хлеба

Мышь в хлебе

Завтра откроется 4-я городская конференция работников хлебопечения. На повестке дня конференции – качество хлеба.
Необходимость созыва конференции очевидна, ибо наш хлебозавод, выполняя программу по количеству, совершенно забыл о качестве хлеба. Брак по хлебозаводу в среднем за месяц составляет 0.17 %. Кроме того, хлеб бракуется и в экспедиции перед отправкой его в магазины. А в кустарных пекарнях брак доходит до 1 %. Несмотря на это в магазины зачастую попадает сырой или горелый хлеб.
В чём же дело? Почему до покупателя доходит недоброкачественный хлеб?
На хлебозаводе бракераж представлен самостоятельной организацией, независящей от руководства завода. Вот эта-то организация, именуемая Всесоюзной хлебной инспекцией, под руководством тов. Какушкина, бракует хлеб, но не даёт указаний, чтобы бригады выпекали хороший хлеб. Здесь браковщики – только в роли фиксаторов.
Работают браковщики плохо. Это по их вине из хлебозавода попадает в магазины бракованный хлеб. Браковщик Зальцман недавно пропустил совершенно сырой хлеб, выпеченный сменой мастера Сухоносова.
Руководители хлебозавода забыли об указаниях тов. Сталина, что кадры решают всё. Заботы о кадрах здесь нет. Об этом свидетельствует их текучесть. В первом квартале ушло 7.9 % работающих, во втором – 8.5 %. Уходят рабочие, уходят мастера. Люди меняются, и у агрегатов становятся новые. С технической учёбой дело поставлено очень плохо. Технического экзамена не проводили. Три или четыре раза организовывали кружки́ техминимума, но все они распадались, так как ими плохо руководили.
Социалистическим соревнованием на хлебозаводе никто не руководит, производственные совещания не созываются. На заводе имеются хорошие смены, но опыт их работы не передаётся. Смена мастера Вирютина перевыполняет программу, не имея брака. Неплохо работает смена мастера Ноженко. Но никто палец о палец не ударил, чтобы их опыт был передан отстающим.
Качество хлеба зависит и от правильной топки печей. По сути от кочегара зависит, будет ли хлеб сырым, горелым или хорошим. Между тем, кадры кочегаров на хлебозаводе слабые. Среди них только один старый кадровый рабочий тов. Куркин, который хорошо работает. По его вине никогда не было брака, но никто не позаботился о том, чтобы Куркин научил и других хорошо топить печи.
Часто в хлеб попадают посторонние предметы. Так, бригада мастера Мясоедова недавно запекла в хлебе мышь, и в этой же бригаде уже запекали в хлебе тряпки, окурки. Какие меры приняли? 19 человек уволили, а бригадиру Мясоедову об'явили выговор. Нигде поступки этих вредителей не обсуждались, а в пекарнях даже и не знают об этом случае.
Можно привести десятки фактов, обвиняющих руководителей хлебозавода в отсутствии борьбы за качество хлеба, но достаточно и этого.
Конференция должна наметить конкретные пути к устранению всех этих безобразий.

А. Будасов

газета «Луганская правда» за 4 сентября 1935 года