общественное питание

До 1918 года в Луганске работали: столовые, чайные, харчевни, рестораны и пивные, кроме того, были буфеты в Горно-коммерческом клубе и на ж.д. станции.

По состоянию на 1977 год в Луганске работало 450 предприятий общественного питания: столовых, ресторанов, кафе и буфетов.

По состоянию на весну 2018 года в Луганской области, подконтрольной украинской власти, в сфере общественного питания работало 833 заведения.


столовые

В связи с ростом цен на продукты питания, вызванным первой мировой войной, в конце октября 1916 года перед Луганским городским самоуправлением был поднят вопрос о необходимости открытия в Луганске, по примеру других городов, нескольких общественных столовых для бедных слоёв населения. Но, по всей видимости, такие столовые так и не были открыты.
Стоимость обеда из двух блюд в харчевнях Луганска по состоянию на конец 1916 года составляла – 1 руб.
В сентябре 1917 года городская Управа вернулась к намерению открыть в Луганске несколько дешёвых столовых, но удалось ли ей изыскать необходимые на это средства, информации не имеется.

После окончательного установления в Донбассе советской власти в 1920 году, тут стала проводиться в жизнь политика военного коммунизма, основанная на принципах построения нового коммунистического общества. Одним из таких принципов было осуществление бесплатного общественного детского питания и общественного питания для трудящихся за минимальную плату, организация которого начала претворяться в жизнь в Луганске и Луганском районе в самом конце июня 1920 года через сеть детских столовых и столовых для взрослых, открытых Луганским райпродкомом.
К концу лета 1920 года в Луганске работало 13 столовых для взрослых, в которых можно было один раз в день пообедать. Всего в этих столовых готовилось ежедневно более 7000 обедов.
01.09.1920 все столовые в Луганске были переданы в ведение потребительской кооперации, в связи с чем в городском Едином потребительном обществе (ЕПО) был создан отдел общественного и детского питания. По состоянию на октябрь месяц в городских столовых для взрослых ежедневно готовилось порядка 5200 обедов, на территории Донецкой губернии общественным питанием было охвачено около 60 тысяч чел.
В работе столовых имелись следующие недостатки: антисанитария, ограниченное снабжение столовых продуктами и, как следствие, – низкая калорийность блюд и недостаточное их количество, нехватка столовых приборов, постоянные очереди.
В условиях углубления продовольственного кризиса в стране, в декабре 1920 года работа городских столовых была переведена на карточную систему, и в них теперь могли обедать только работающие, причём, в порядке следующей очерёдности: холостяки; семейные работники в первый месяц приезда; работающие сверхурочно; остальные рабочие и служащие. В 1921 году столовые ЕПО были закрыты, своих средств на организацию общественного питания в обществе не было.

С введением НЭПа в 1921 году, власти разрешили открытие частных заведений общественного питания. Но частные заведения общепита не только не соответствовали идеологическим нормам новой власти, но и зажатые в тиски налогов, не могли справиться с организацией массового питания для рабочих и служащих советских предприятий и учреждений. Именно поэтому в начале 1923 года решено было создать структуру, способную не только конкурировать с частником, но и проводить в жизнь идею рационализации быта в целом и питания в частности. Так, в 1923 году на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК («Последгол») было организовано паевое товарищество «Народное питание» («Нарпит»).
Сеть «нарпитовских» столовых развивалась довольно быстро, и отделения паевого общества «Нарпит» были созданы по всему Союзу. В Луганском округе «нарпитовские» столовые стали открываться – с лета 1924 года, в городе Луганске – с осени 1924 года. В отличие от частных заведений общепита, столовые «Нарпита» были освобождены от налогов, и имели льготы при оплате аренды помещений. Вместе с тем, в частных столовых продавался алкоголь (в том числе и самогон), что привлекало значительное количество посетителей.
01.10.1924 свою столовую в Луганске открыл и ЕРМК, но цена 40 коп. за обед в этой столовой была высокой для рабочих. В январе 1925 года столовая ЕРМК перешла в ведение «Нарпита», что позволило снизить стоимость обеда в ней – до 30 коп.
К началу 1926 года в Луганском отделении «Укрнарпита» находилось 13 столовых. Однако в связи с тем, что все эти столовые на протяжении нескольких лет работали с убытком, в течение 1926 года было закрыто 6 столовых. Из оставшихся семи: 5 – работало в округе, 2 – в Луганске.
В связи с убыточной работой «нарпитовских» столовых, весной 1927 года было признано нецелесообразным дальнейшее существование в Луганском округе отделения «Укрнарпита», и принято решение о создании местного Луганского окружного паевого «Товарищества общественного питания» («ТОП»), основными пайщиками которого стали: «Укрнарпит», Луганский окрисполком и рабочие кооперативы в сфере потребительской кооперации (самым крупным из них был луганский ЕРМК).
«ТОП», организованный 24.05.1927, приступил к своей работе в начале августа того же года, когда принял в своё ведение 7 столовых «Укрнарпита». Чтобы конкурировать с частными столовыми, где, в отличие от «топовских», продавался алкоголь, что привлекало значительное число посетителей, «ТОП» стал практиковать в ряде столовых отпуск обедов рабочим в кредит, с последующим вычетом их стоимости из зарплаты и расширение сети своих столовых, в том числе открытия и фабрики-кухни на луганском паровозостроительном заводе. Кроме того, была создана комиссия содействия развитию общественного питания, которая занималась, в частности, изысканием средств и популяризацией идеи общественного питания. К концу декабря 1927 года в Луганском округе в ведении «ТОПа» находилось 18 столовых.
По состоянию на весну 1928 года, при почти одинаковой стоимости обедов в «топовских» и частных столовых в Луганске, калорийность блюд в последних была выше. Кроме того, в еду, приготовленную в столовых «ТОПа», часто попадали мухи и тараканы. Неоднократно поступали жалобы на невнимательность и грубость работников «топовских» столовых. Чтобы посетители в них не воровали столовые приборы (ножи, вилки, ложки), работникам столовых приходилось их портить или содержать в загаженном виде, что не улучшало общего впечатления от обеда в этих столовых.
По состоянию на июль 1928 года в Луганском округе в ведении «ТОПа» находилось 27 столовых и 37 буфетов, на сентябрь – 30 столовых и 43 буфета. Несмотря на значительное увеличение количества столовых «ТОПа», они ежемесячно приносили убыток в 3-4 тысячи рублей, который покрывался за счёт прибыли, получаемой от работы буфетов.
В виду многочисленных нареканий на работу «топовских» столовых, в августе 1928 года правлением «ТОПа» стали создаваться комиссии по улучшению общественного питания, но это никак не изменило ситуацию в лучшую сторону. В ноябре того же года президиум Луганского горсовета выделил трёх членов горсовета и санврача с тем, чтобы они установили над работой столовых «ТОПа» жёсткий контроль.
Чтобы уменьшить убытки от работы «ТОПовских» столовых, в них разрешили продажу водки и пива, но уже в конце октября 1928 года водка в них стала под запретом, а продажа пива была ограничена. В ноябре 1928 года было принято решение о дальнейшем расширении сети столовых и буфетов «ТОПа».

В связи с тем, что «ТОП» так и не смог устранить возникшие недостатки в своей работе, 19.02.1929 Луганский окрисполком принял решение о его ликвидации, и передаче всего его имущества – потребительской кооперации. 10.03.1929 «ТОП» прекратил существование, согласно постановлению съезда пайщиков. К моменту ликвидации «ТОПа», в его ведении находилось 33 столовых и 47 буфетов. В Луганске общественное питание перешло в ведение ЕРМК. Передача организации общественного питания потребительской кооперации никак не улучшило работу столовых.

26.01.1930 было образовано Луганское окружное общество организации и пропаганды здорового народного питания (в связи с упразднением Луганского округа, это общество было ликвидировано в сентябре 1930 года в числе других окружных учреждений и организаций).

В конце февраля 1930 года газетой «Правда» был объявлен всесоюзный смотр общественного питания, который поспособствовал некоторому улучшению этого вопроса в Луганском округе. В этот смотр включились различные организации, в частности, «Красный крест» и профсоюзы; была открыты новые столовые и буфеты; механизированы и рационализированы некоторые производственные процессы в ряде столовых; открыты курсы по подготовке поваров и ФЗУ с 3-годичным сроком обучения; в очередной раз были вскрыты имеющиеся нарушения и недостатки в организации общественного питания.
Согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 16.05.1930 «О работе по перестройке быта» было увеличено финансирование на открытие новых столовых и строительство фабрик-кухонь. Постановление обязывало также покончить с грязными столовыми путём соблюдения постоянного санитарного контроля, улучшить качество пищи, покончить с грубым, издевательским обслуживанием посетителей столовых.

По состоянию на осень 1930 года у ЦРК (бывший ЕРМК) было минимум 5 столовых в Луганске, под номерами от 1 до 5, также работала столовая «Красного креста» для безработных.
Осенью 1930 года были привлечены к уголовной ответственности, а 08.12.1930 – осуждены два повара столовой № 1, по вине которых рабочим поставлялась недоброкачественная еда.

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 19.08.1931 «О мерах улучшения общественного питания», общественное питание в Москве, Ленинграде, а также на Донбассе и Урале было выделено из системы потребкооперации. Тут были организованы государственные тресты и объединения народного питания в системе Наркомснаба, а для их руководства было создано Главное управление по народному питанию («Союзнарпит»). На Донбассе был создан трест «Донбасспит» (по-укр. «Донбасхарч»), преобразованный в 1932 году – в «Доннарпит» (по-укр. «Доннархарч»). Луганская контора этого треста располагалась по ул. Интернациональной, 5.
Однако очередное переподчинение организации общественного питания помогло ликвидировать из имевшихся недостатков – только очереди в заводских столовых, путём внедрения в них системы Моргенштейна, и то далеко не сразу. Вместе с тем, были и нововведения: переход столовых на хозрасчёт и создание столовыми собственной продовольственной базы.

В январе 1935 года проводился всеукраинский конкурс на лучшую столовую. Проведение конкурса несколько улучшило, правда, ненадолго, состояние столовых, в которых появились на столах белые скатерти, солонки, горчичницы.

В самом конце ноября 1937 года трест «Доннарпит» был ликвидирован, а вместо него в Луганске был образован городской трест столовых и ресторанов, c апреля 1938 года – Луганский городской трест столовых, ресторанов и кафе, находившийся в структуре Главресторана (ул. Интернациональная, 5).

По состоянию на август 1938 года в Луганске работало 7 общедоступных столовых: № 1 (ул. Пушкинская, 1), № 1-62/№ 2 (ул. Ворошилова, 4), № 8 (ул. Почтовая, 2), № 20 (ул. Ленина), № 21 (ул. Шевченко), № 38 (при кинотеатре «Октябрь»), № 39 (ул. 1-я Донецкая, 10), Также в городе работало ещё и порядка 40 столовых, находившихся на территории луганских предприятий и учреждений.
В 1939 году столовые при гостинице № 1 (ул. Пушкинская, 1) и при кинотеатре «Октябрь» были преобразованы в рестораны, а столовая № 39 при гостинице № 2 – закрыта, поэтому ситуация с общественным питанием в Луганске ухудшилась. В столовых, помимо их недостаточного количества, было плохое (медленное, грубое, хамское) обслуживание и низкое качество еды.

При оккупационной немецкой власти по состоянию на 01.10.1942 в Луганске было открыто: 2 столовые и 18 буфет-столовых.

По состоянию на 01.04.1943 в городе работало 5 столовых.

По состоянию на 1969 год в Луганске работали следующие столовые:
трест столовых № 1 – № 1 (ул. Карла Маркса, 38), № 2 (ул. Коцюбинского, 5), № 3 (пл. Героев ВОВ, 4), № 4 (ул. Пушкина, 6), № 5 (ул. Почтовая, 2), № 6 (ул. Оборонная, 6), № 8 (ул. Карла Маркса, 24), № 10 (пл. Героев ВОВ, 7), № 13 (ул. Оборонная, 26-а), № 14 (ул. Херсонская, 4-б), № 15 (ул. Оборонная, 7), № 16 (ул. Котельникова, 1), № 17 (кв. Шевченко, 40-а), № 18 (ул. Новопромышленная, 2), № 20 (ул. «Луганской правды»), № 21 (ул. Оборонная, мединститут), № 23 (ул. 1-я Донецкая, 10), № 24 (кв. Шевченко), № 34 (ул. Кирова, 2), № 85 (ул. Советская, 52);
трест столовых № 2 – № 1 (кв. Гаевого, 35; филиал – кв. Гаевого, 14), № 3 (уч. Цупова), № 4 (комбинат ячеисто-бетонных изделий), № 5 (завод им. Пархоменко), № 24 (ул. Ленина, 101), № 27 (ул. Фрунзе, 108), № 34 (ул. Кирова, 43), № 37 (пер. Батумский, 10), № 38 (кв. Жданова), № 58 (кв. Молодёжный, 18).

По состоянию на 1991 год в Луганске работали следующие столовые объединения общедоступных столовых: № 1 (ул. Карла Маркса, 38), № 3 (ул. Советская, 46), № 6 (ул. Оборонная, 6), № 10 (пл. Героев ВОВ, 3), № 13 (ул. Оборонная, 26-а), № 14 (ул. Матросова, 3), № 15 (ул. Оборонная, 7-а), № 16 (ул. Котельникова, 1), № 18 (пл. Героев ВОВ, 3), № 21 (кв. 50-летия Обороны Луганска, 1), № 60 (кв. Пролетариата Донбасса), столовая-заготовочная (кв. Шевченко, 6-а).


чайные

Летом 1928 года в Луганске было принято решение об открытии чайных, которые были закрыты в городе после установления тут советской власти. При этом советским чайным придавалось значение некоего клуба, где среди рабочих должна была проводиться определённая культурная работа по борьбе с алкоголизмом, хулиганством и невежеством, и где рабочие могли бы культурно проводить в основном своё свободное время.
Первая советская чайная была открыта в Луганске в ноябре 1928 года возле проходной завода «ОР», однако, она была вскоре закрыта ЕРМК из-за нерентабельности, так и не став местом культурного отдыха рабочих.
В начале 1929 года Луганским окружным обществом «Друг детей» была открыта в Луганске коммерческая чайная.
По состоянию на лето 1930 года в Луганске работало три чайных: две – принадлежало ЦРК (бывший ЕРМК), одна – окружному обществу «Друг детей», при этом чайную, которая стала бы своеобразным клубом для луганчан, так открыть и не удалось.


кафе

15.10.1924 свою торговую деятельность в Луганске и округе начало Всеукраинское паевое товарищество государственной розничной торговли «Ларёк». Кроме сети магазинов, киосков и ларьков, обществом было открыто и одно кафе, которое 10.11.1924 было преобразовано в кафе-ресторан.

В ноябре 1932 года на пересечении улиц Ленина и Пушкинской вновь была открыта кафе-кондитерская, находившаяся в ведении треста «Доннарпит».

Кроме треста столовых, ресторанов и кафе, а до него – «Доннарпита», кафе (и другие предприятия общественного питания) в Луганске во второй половине 1930-х г.г. открывали ещё Пищеторг и Холодильник, в том числе и по продаже мороженого.
Осенью 1938 года павильон Пищеторга (ул. Пушкинская, 9), перешедший к тресту столовых, ресторанов и кафе, был преобразован в кафе.

При оккупационной немецкой власти, в августе-сентябре 1942 года в Луганске было открыто 5 кафе-столовых, преобразованных к 01.10.1942 в буфет-столовые.

По состоянию на 1969 год в Луганске работали следующие кафе: «Дорожное» (ул. Оборонная, 28), «Зірка» (ул. Ленина, 27), «Молочное» (кв. Шевченко, 11), «Огонёк» (ул. Оборонная, 26-а), «Спутник» (ул. Шевченко, 30), «Чайка» (ул. Новостроенная), «Экспресс» (пл. Красная, 1), «Южное» (кв. Шевченко).

По состоянию на 1977 год в Луганске работали следующие кафе: «Чайка», «Золотой улей» (кв. Комарова), «Сказка» (ул. Шевченко), «Экспресс», «Заря» (ул. Ленина), «Театральное» (ул. Коцюбинского, 9), «Снежинка» (пл. Героев ВОВ, 4), «Троянда» (ул. Ленина, 50), «Дорожное», «Каштан» (ул. Карла Маркса), «Ласточка» (ул. Цимлянская), «Спортивное» (ул. Советская, 52), «Огонёк», «Арктика» (ул. Советская, 59).

По состоянию на 1991 год в Луганске работали следующие кафе: «Алые паруса» (ул. 30-летия Победы), «Бригантина» (ул. Советская, 5), «Диетическое» (ул. Котельникова, 1), «Европа» (ул. Карла Маркса, 22), «Гриль» (пл. Героев ВОВ, 4), «Диско» (кв. 50-летия Октября, 4-а), «Колос» (ул. Смоленская), «Кофейная» (ул. Пушкина, 8), «Кристалл» (ул. Ломоносова, 89), «Молодёжное» (кв. Молодёжный, 4), «Мороженое» (ул. Коцюбинского, 4), «Театральное», «Пиццерия» (ул. Ленина, 27), «Ровесник» (кв. Волкова, 3), «Феникс» (ул. Советская, 65), «Пролісок» (ул. Советская, 65-а), «Снежинка», «Дорожное», «Арктика», «Спортивное», «Экспресс».

Луганск кафе Пролисок

Полусамодельный значок посвящен 10-летию луганского кафе «Пролісок» («Подснежник»), которое отмечалось в 1998 году.

Согласно информации, указанной на значке, кафе «Пролісок» было открыто 7 ноября 1988 года. Оно несколько раз перестраивалось, первый раз – в 1994 году.
По состоянию на 2014 год – это 3-х этажное здание с банкетными залами и баром. На втором этаже – залы для некурящих. В тёплое время года на втором этаже работала летняя терраса. Вечерами работали музыканты. В кафе можно было покушать, заказать банкет, свадьбу, выпускной вечер, приготовление блюд на дом, фуршет, новогодний вечер и т.д.
В кафе работали: банкетный зал на 30 чел., восточная комната на 14 чел., летняя палуба на 30 чел., зал на первом этаже на 100 чел.
Меню кафе, построенное на европейской кухне, включало: огромный выбор салатов, блюда из свинины, языка, курятины, разнообразие рыбных блюд и морепродуктов, шашлык, приготовленный на углях.
Заведение продавало такие сорта разливного пива, как «Туборг», «Славутич», «Карлсберг». К пиву можно было заказать жареный сулугуни в сухариках, шашлыки из каракатицы, креветок и рыбного микса, форель речную, жареные крылышки и т.д.
Свадебное или банкетное меню было достаточно разнообразным, и постоянно обновлялось.

Кафе «Пролісок» находилось по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 65-а.


кафетерий

12.08.1939 в Луганске был открыт кафетерий. С момента его открытия, на работу кафетерия поступали многочисленные жалобы на низкое качество приготовления пищи, обвес покупателей, невежливость обслуживающего персонала, отсутствие уютной обстановки.


рестораны

По состоянию на 1912 год в Луганске работало 13 ресторанов: «Арарат» (ул. Петербургская), Заутова С.М. (ул. Казанская), Отарова С.М., Сехниевича Н.Ч., остальные – при гостиницах: «Париж», «Пальмира», «Россия», «Версаль», «Центральная», «Венеция», «Гранд отель», номера Гольдберга, Варшавские номера.
Позже были открыты рестораны и при следующих гостиницах: «Метрополь», «Биржа», «Ливадия», «Монастырская», «Петроградская», «Астория», «Одесса».
С установлением в Луганске в конце декабря 1919 года советской власти, все рестораны (как и гостиницы) в городе были закрыты.
В советское время первый ресторан (кафе-ресторан) был открыт в Луганске 10.11.1924 по ул. Ленина. Он принадлежал Всеукраинскому паевому товариществу государственной розничной торговли «Ларёк». Ресторан работал до мая 1926 года – до ликвидации в Луганске «Ларька».

В первой половине 1930-х г.г. в Луганске было два ресторана: № 1 – ул. Ленина, 38 (в октябре 1935 года он был преобразован в столовую № 12) и № 2 – ул. Пушкинская, 1 (при гостинице).
По состоянию на август 1936 года в Луганске было два ресторана: на ул. Пушкинской, 1 (при гостинице) и летний – в парке имени 1-го Мая.
30.10.1936 был открыт ресторан при кинотеатре «Октябрь», 31.12.1936 снова открыли ресторан по ул. Ленина, 38 (вместо закрытой там столовой), 03.01.1937 открылся ресторан на ж.д. вокзале, в 1937 году летний ресторан работал в парке им. Горького.
По состоянию на декабрь 1937 года в Луганске было три ресторана: № 1 (ул. Ленина, 38), № 2 (при кинотеатре «Октябрь») и ресторан на ж.д. вокзале. Ресторан при гостинице на ул. Пушкинской, 1, был к этому времени преобразован в столовую. В 1938 году ресторан при кинотеатре «Октябрь» был также преобразован в столовую.

Согласно постановлению СНК СССР от 03.04.1938 № 431 «Об утверждении положения о Народном Комиссариате Торговли СССР», в составе Народного Комиссариата Торговли было образовано Главное Управление столовых, ресторанов и кафе (Главресторан). В структуре Главресторана был создан Луганский городской трест столовых, ресторанов и кафе.
Столовая при кинотеатре «Октябрь» в январе 1939 года была преобразована в ресторан. В 1939 году летние рестораны были открыты в местах отдыха луганчан: на Донце и в парке им. Горького.

По состоянию на 01.01.1940 в Луганске работало 4 ресторана: № 1 (ул. Ленина, 38), № 2 (ул. Пушкинская, 1 – при гостинице), № 38 (при кинотеатре «Октябрь») и на ж.д. вокзале. В феврале 1940 года было принято решение о преобразовании ресторана № 2 в общедоступную столовую.

В тёплое время в 1940-1941 г.г. работали летние рестораны в местах отдыха луганчан – в парках и на Донце.

При оккупационной немецкой власти 08.09.1942 в бывшем обувном магазине на ул. Ленина был открыт ресторан «Золотой якорь».

По состоянию на 1969 год в Луганске работали рестораны: «Юбилейный» (ул. Советская, 56), «Украина» (ул. Пушкина, 3), «Южный» (кв. Шевченко), «Солнечный» (кв. Молодёжный), «Донбасс» (пл. Революции, 9), на ж.д. вокзале, в аэропорту.

По состоянию на 1977 год в Луганске работали рестораны: «Энеида» (кв. Молодёжный), «Юбилейный», «Турист» (ул. Оборонная, 112), «Украина», «Южный», на ж.д. вокзале, в аэропорту.

По состоянию на 1991 год в Луганске работали рестораны – «Дружба» (ул. Сороки, 16), «Любава» (ул. Артёма), «Лугань» (ул. Оборонная, 4-в), «Перник» (ул. Оборонная, 2-в), «Радуга» (кв. 50-летия Октября), «Турист», «Украина», «Юбилейный», на ж.д. вокзале, в аэропорту.

ресторан Перник
ресторан Перник
Ворошиловград ресторан Перник

Значки ресторана «Перник» из г. Луганска (судя по всему, они были изготовлены к открытию ресторана).

Метрдотель – это человек, координирующий работу обслуживания посетителей ресторана. В маленьких ресторанах метрдотель может также выполнять роль официанта.
Ресторан фактически делится на две независимые территории – кухню и столовое помещение. Шеф-повар управляет кухней, а метрдотель – залом для еды. Нормальное функционирование ресторана (кухни и зала) обеспечивается слаженной работой шеф-повара и метрдотеля.

В середине 1970-х г.г. было принято решение о строительстве в центре города Луганска большого гостиничного комплексагостиницы и ресторана, объединённых в один архитектурный ансамбль. Над проектом этого комплекса трудился коллектив архитекторов (Барилюк Л.И., Дудка В.М., Разумова Н.А., Киян А.И.) и инженеров (Малыгин М.М., Симонов Д.А.).

Ресторан назвали в честь побратима Луганска – болгарского города Перник и открыт он был в 1978 году, а гостиница – в 1986-м. Ресторанный зал «Перника» был рассчитан на 300 чел., был бар «Императрица» на 120 чел., а также банкетный зал на 50 чел.

Ресторан «Перник» находился по адресу: г. Луганск, ул. Оборонная, 2-в.

Последнее обновление страницы – 07.11.2022

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика