Всесоюзный смотр общественного питания
Ход смотра общественного питания
Первое совещание по смотру общественного питания было созвано редакцией «Луганской правды» 26 февраля. Было решено руководство смотром возложить на ОСПС. Сделано это было потому, что в ОСПС сосредоточены все материалы январских бригад ВЦСПС и ОСПС, работавших над вопросами повышения реальной зарплаты рабочих на 12 %.
На том же совещании было решено взять отправным пунктом в смотре общественного питания решения январских бригад и проверить, как они выполняются. Кроме того, смотровым комиссиям и бригадам были даны указания строго придерживаться инструкций центральной смотровой комиссии.
5 марта президиум ОСПС утвердил директиву, по которой профессиональные организации (завкомы, шахткомы, месткомы) обязаны были принять самое активное участие в смотре, мобилизовав для этого широкие массы трудящихся.
13 марта было созвано инструктивное совещание бригад луганских городских столовых.
14 марта доклад о смотре обсуждался на пленуме Луганского горсовета.
16 марта было проведено широкое инструктивное совещание актива горсовета с разбивкой по бригадам. Кроме того, в порядке подготовительной работы к смотру, был проведён ряд собраний и совещаний.
С первых дней своей работы смотровая комиссия организовала в Луганске 15 тематических бригад, в которые вошло 257 человек.
Cмотр выдвинул коренные вопросы питания
Как проводилась смотровая работа?
Окружная смотровая комиссия наметила проработать все основные вопросы общественного питания и, главным образом, те, которые были поручены тематическим бригадам. На заседаниях смотровой комиссии, на слётах ударников и бригадиров рассматривались вопросы, касающиеся улучшения общественного питания. Силами бригад во время смотра народного питания было установлено очень много недостатков.
Как правило, ни одна из столовых не имеет своего промфинплана. Задания до работников столовых не доведены. Все столовые страдают от множества недостатков: грязь, неряшливое изготовление пищи, грубость и т.п. Влияние на коллектив столовых со стороны профессионального союза (нарпит) как руководителя масс – совершенно ничтожное.
Особенно остро обстоит дело с подготовкой кадров, капитальным строительством и расширением сети столовых.
Как строительство, так и подготовка кадров проходят непланово. Строительство фабрики-кухни и столовой при заводе № 60 произведено небрежно. По ходатайству бригад и согласно решению окрРКИ виновные привлекаются к ответственности в уголовном порядке.
Планов расширения сети столовых, рассчитанных на удовлетворение спроса потребителей, у рабкоопов нет. Подготовкой кадров до сих пор никто не занимался.
Форсировать!
Со стороны вукоспилки наблюдается явная затяжка с предоставлением планов, смет, проектов для постройки столовых и фабрик-кухонь, что, конечно, вредно отражается на качестве строительства и не содействует расширению сети столовых. Доставка дефицитных товаров (для строительства предприятий общественного питания) находится в явно катастрофическом состоянии. Со стороны отдельных кооперативных организаций почти ничего не делается, чтобы перестраивать быт на новых началах.
Окржилсоюз, например, за всё время своего существования даже никаких попыток не сделал в этой области. В 1929 году эта организация имела 48 тысяч рублей на улучшение быта, из которых 30 тысяч не использованы.
Райсоюз и окрколхозсоюз принимают слабое участие в организации столовых и кухонь в совхозах и колхозах.
Разработанный окрторгом пятилетний план предусматривает – только к концу 1933 года охватить общественным питанием 25 % трудящихся. Конечно, этот план совершенно не отвечает действительной потребности.
Основные результаты
К числу результатов смотра общественного питания можно отнести следующее:
– в Луганске открыты и работают курсы по подготовке поваров; заканчивается организация ФЗУ с 3-годичным сроком обучения;
– в Кадиевском районе на шахтах организовано 8 буфетов с холодными закусками, опыт организации таких буфетов рекомендован всем районам;
– в Алчевске организовано 3 новых столовых для строительных рабочих;
– в Краснолучском районе открыто 3 новых столовых;
– на Штерзаводе организована развозка горячих завтраков по цехам; в городе открываются самостоятельные столовые в домах жилкоопов.
В актах бригад, ежедневно поступающих в смотровую комиссию, отмечаются мелкие достижения, как-то: в столовой механизирована резка хлеба, рационализирована подача обедов и т.п.
Смотровыми комиссиями и бригадами установлено много случаев неправильной раскладки обедов и повышения цен. Совершенно недопустимы разные цены на обеды в смежных районах.
газета «Луганская правда» за 16 мая 1930 года
|