Плоды бездеятельности и оппортунизма
Столовая № 36 при Луганстрое, которая обслуживает ежедневно около 12 тысяч рабочих, ещё не выполнила постановлений ЦК ВКП(б) по улучшению питания и обслуживания рабочих. Во время завтрака – большие очереди, из-за чего рабочие даром тратят очень много времени. В столовой властвует обезличка, безответственность. Санитарное состояние неудовлетворительное.
Помещение под мойку посуды маленькое. Одного чана для кипятка недостаточно, и приходиться мыть посуду в холодной воде. Посуду моют плохо, и грязную подают на стол.
Снабжение водой 6-м трестом плохое, воды не хватает и это отражается на своевременном приготовлении еды. Так, 27 марта из-за несвоевременной подачи воды, кухня простояла полтора часа.
Угля нет, топят влажными дровами из-за чего еда готовится несвоевременно.
Полное отсутствие критики и самокритики. Формальное отношение к обслуживанию рабочих. Стараются дать соответствующее количество порций, а какое их качество – до этого никому нет никакого дела.
Определённого количества рабочих, прикреплённых к столовой, нет и это не даёт возможности установить конкретную раскладку для приготовления еды.
Все эти недостатки возникли потому, что организации Луганстроя своевременно не обратили внимание на состояние столовой. Сейчас эта работа начинается разворачиваться. Бывший заведующий столовой Шацкий отстранён от работы.
Такой бездеятельности, которую выявили партийные, профсоюзные и хозяйственные организации в общественном питании, нужно положить конец и немедленно приступить к улучшению работы столовой.
Всем организациям Луганстроя нужно взять активное участие в работе столовой, распространить критику и самокритику. Перестроить работу Луганского горкома, повернувшись лицом к лучшему обслуживанию рабочих. Полностью ликвидировать обезличку и закрепить весь штат за конкретными операциями, установив личную ответственность за работу.
6-му стройтресту оборудовать помещение для открытия при столовой чайной, расширить помещения под буфет и мойку посуды, добавить ещё один чан для кипятка. Сделать мусорные ящики и полностью обеспечить столовую водой.
Тресту «Донбасспит» до 1 мая провести полное укомплектование столовой поварами и внедрить по-блюдовую систему.
газета «Луганская правда» за 31 марта 1932 года
Рейд бригады «Луганской правды»
Трест «Доннарпит» не беспокоится об улучшении питания студентов
(вырезка)
Даже внешний вид "механизированной" студенческой столовой № 2 говорит о том, что система Моргенштейна запущена. В этой столовой питаются студенты Луганских учебных заведений. Ровно в 12 часов дня начинается обед. Ещё до 11 часов уже начинает расти очередь возле входа в столовую. Студенты техникумов и рабфаков, у которых заканчиваются занятия пол-одиннадцатого, спешат в столовую, чтобы занять очередь. В 12 часов заканчиваются занятия у студентов институтов общественного питания и машиностроительного. Возле входа в столовую образуется большая давка. Ложек на всех не хватает. Чтобы пообедать нужно потратить 2-3 часа.
Всё это является результатом того, что администрация столовой во главе с заведующим тов. Дюжевым не организовала внутренний распорядок, не внедрила в столовой систему Моргенштейна.
Если проанализировать причины очереди, которая образуется возле столовой, то окажется, что главная проблема в том, что штат работников столовой недостаточный. Весь штат в количестве 92 чел. не может обеспечить нормального обслуживания 2500 студентов, которые питаются в столовой.
Ежедневно столовая готовит более 7000 блюд, официанток в столовой – 10, из них две отдыхают. Эти 8 официанток не закреплены за определённым количеством столов, и именно это создаёт сплошной хаос в обслуживании студентов.
Когда входишь в столовую, то слышишь какой-то барабанный стук. Это те, кому надоело ждать обеда, стучать ложками по тарелке и только тогда прекращают, когда к ним подходит официантка.
Для устранения недостатков, существующих в столовой, и улучшения общественного питания студентов, бригада «Луганской правды» предлагает принять следующие меры:
добавить двух официанток, обеспечить столовую необходимым количеством посуды и ложек, добавить ещё одну жетонную кассу.
Завтраки, обеды и ужины проводить по системе потоков. Для этого нужно установить время завтраков, обедов и ужинов, с учётом окончания занятий в техникумах и институтах, согласовав всё это с дирекцией учебных заведений.
Администрация столовой должна немедленно перевести официанток на сдельную форму оплаты труда, внедрить соцсоревнование и ударничество. За каждой официанткой закрепить определённое количество столов. Открыть буфет при столовой, за счёт которого улучшить качество еды.
Для укрепления материальной базы столовой № 2, трест «Доннарпит» должен выделить определённую сумму средств.
Бюро партячейки «Доннарпита» должно ежемесячно заслушивать отчётный доклад заведующего столовой № 2.
При принятии указанных мер можно, безусловно, добиться решительного улучшения общественного питания студентов Луганских учебных заведений.
Бригада «Луганской правды»: Валкин, Кравцов, Андриенко
газета «Луганская правда» за 29 ноября 1932 года
|