«ТОП» перед судом пайщиков
Третьего дня состоялось общее собрание пайщиков, на котором был заслушан отчёт о работе «ТОПа».
«Товарищество общественного питания» существует с 1927 года. Общее состояние дел
«ТОПа» вначале было очень напряжённое. К 1 марта 1928 года «ТОП» имел убыток от столовых и буфетов в размере 22 тысячи руб. В работе столовых царила расхлябанность, квалификация работников столовых была чрезвычайно низкая. Пришлось провести огромную организационную работу.
В течение февраля и марта организационный период был закончен. За последнее время сеть столовых и буфетов «ТОПа» выросла до 73 единиц – 30 столовых и 43 буфета. В первую очередь столовыми были охвачены сезонники и рабочие центры.
Паевой капитал «ТОПа» увеличился и сейчас составляет 102 тысячи рублей. Растут обороты и столовых и буфетов. До 1 марта 1928 года обороты не превышали 60-70 тысяч руб., а в настоящее время они достигают 180 тысяч руб.
За третий квартал с.г. столовыми было отпущено 326206 полных обедов. В среднем, столовыми «ТОПа» пропускается в день 7000 человек. Пропускная способность каждой столовой колеблется от 230 до 250 обедов.
21 % всех проданных товаров в буфетах «ТОПа» падает на табачные изделия, 27 % – на с'естные продукты, 9 % – на фруктовые воды, 38 % – на водку, вино и пиво.
Что касается качества обедов, то исследование лабораторным путём их питательности показало, что в этом отношении всё обстоит благополучно. Пища приготовляется из свежих продуктов. Цены на обеды за последнее время снижены на 2-5 коп. Конечно, обеды могли быть вкуснее, но эта сторона дела страдает из-за недостатка квалифицированных работников.
Однако при всех достижениях столовые убыточны. За третий квартал они дали убыток 12500 руб. Это об'ясняется главным образом, наследием старого правления, которое не озаботилось, о своевременной заготовке овощей, в результате весной приходилось переплачивать на овощах. Однако прибыль, полученная с буфетов «ТОПа», и экономия в расходах по аппарату позволила покрыть дефицит, и закончить работу третьего квартала с некоторой прибылью.
Теневой стороной в работе «ТОПа» является безобразное отношение некоторых хозяйственников к вопросу общественного питания. Предоставленные хозорганами помещения под столовые далеко не соответствуют своему назначению. Всякую мелочь приходится завоёвывать. Рабкоопы не интересуются делом общественного питания.
Уголь доставляется с Краснодона часто плохой, что задерживает приготовление обедов.
Директива Уцерабсекции об отчислении 10 % из прибылей рабкоопов за прошлый год, никем не выполнена. Не проводится в жизнь и постановление Уцерабсекции об отпуске товаров «ТОПу» с наценкой в 3 % к их себестоимости.
газета «Луганская правда» за 30 августа 1928 года
Что решило собрание пайщиков «ТОПа»
На закончившемся общем собрании пайщиков «ТОПа» принята резолюция, в которой отмечается значительное расширение сети столовых и буфетов, как в городе Луганске, так и округе, увеличение охвата рабочих общественным питанием, рост оборотов, увеличение пропускной способности столовых, частичное снижение цен, улучшение качества обедов.
К числу недостатков относятся: слабая связь «ТОПа» с общественными организациями, недостаточное качество питания в ряде районов, антисанитарное состояние столовых в некоторых местах, низкая квалификация работников, плохая постановка финансовой работы.
Для улучшения работы «ТОПа» собрание пайщиков предлагает следующее:
Пересмотреть штат работников, и подобрать квалифицированную рабочую силу. Открыть в г.Луганске и в крупных районах округа вечерние курсы по поднятию квалификации обслуживающего персонала столовых.
Организовать в столовых рабочие контрольные комиссии. Популяризовать дело общественного питания путём докладов, собраний по цехам, а также через стенгазеты.
Добиться отпуска товаров рабкоопами на льготных условиях расчёта. В кратчайший срок получить 10-процентные отчисления из прибылей рабкоопов за 1926-27 год, а также добиться немедленного внесения паёв всеми пайщиками «ТОПа».
Предложить окружному правлению немедленно приступить к кооперированию рабочих.
Просить окружного прокурора ускорить
расследование и рассмотрение в судебном порядке дела бывшего правления «ТОПа».
Принять меры к улучшению качества обедов, их удешевлению, а также улучшить общую постановку работы столовых, обратив особенное внимание на ускорение подачи обедов.
Для расширения сети столовых и заготовки овощей на зимний период, окружное правление должно добиться получения ссуды от Наркомфина.
газета «Луганская правда» за 1 сентября 1928 года
|