общественное питание

Строго покарать вредителей общественного питания

С большим напряжением рабочий класс ведёт борьбу за выполнение пятилетки, преодолевая на своём пути больше трудности. Казалось бы, что во время этих трудностей аппарат снабжения должен был наладить свою работу как можно лучше, чтобы тем самым содействовать скорейшему выполнению пятилетки.
Что же мы имеем в действительности? Не только равнодушие, неповоротливость, а и вредительство. Вот те возмутительные факты, свидетельствующие о том, как вредители пытаются расстроить наше снабжение.
На столовую № 1 ЦРК (ул. Ленина) была возложена ответственная обязанность – поставлять завтраки рабочим ряда заводов и предприятий Луганска. Как же выполняла столовая свои обязательства?
В сентябре на водочный завод было направлено 70 порций тухлой колбасы, которую рабочие категорически отказались есть. В октябре на кроватную мастерскую поступило 60 порций такой же тухлой колбасы. Когда профуполномоченный пришёл в столовую за об'яснениями, его мало не выгнали от туда.
15 октября в каше нашли чугунную полукилограммовую гирю, 31 октября в бачке с борщом – кусок резины, а в последнее время столовая побила рекорд своего "художественного творчества". 14 ноября рабочий типографии «Луганской правды», завтракая, нашёл в каше... лошадиное копыто.
Вот таким было снабжение со стороны столовой. Тут упомянуты случаи только за два последних месяца, а если привести все факты, то не хватило бы и целой газеты.
А вот как относились к своим обязанностям работники столовой.
18 октября помощница повара Овчаренко готовила рыбу, чтобы её сварить. Повар Сериков сказал ей, чтобы она кинула рыбу в кипящую воду и сразу же её достала. Овчаренко, выполнив указание повара, обратила его внимание на то, что рыба была недоваренная. Но Сериков сказал ей, что сойдёт и так. Так недоваренную рыбу и отправили рабочим на предприятие.
Старший повар Ломакин никогда не проверял качества еды. Заведующий столовой Дурнев равнодушно относился к таким случаям, и даже их покрывал. На жалобы работников столовой о явном вредительстве, он смотрел сквозь пальцы, а тем временем рабочие на заводах снова и снова находили в еде "бесплатные премии".
Дурнев не чувствовал себя ответственным за такое важное дело, как общественное питание. В столовой № 1 существовал только один закон: люди не свиньи, всё с'едят. Зато чувствует себя ответственным пролетарское правосудие, которое доведёт, что вредителям место в ДОПРе, а не среди рабочих. Сейчас вредители Серикова и Ломакин арестованы.
Нас интересует ещё один вопрос. Куда смотрела профсоюзная организация, которая, несомненно, знала о всех этих бесчинствах в столовой? Как осуществлялся контроль над работой столовой? Очевидно, и тут не всё в порядке.
Это дело имеет большое общественное значение. Над вредителями нужно устроить показательный суд.

Ван Дейк

газета «Луганская правда» за 19 ноября 1930 года