Голос рабочего
Необходимо устранить
Каждая советская столовая имеет своей целью дать всем трудящимся, главным образом, советским рабочим и служащим, за недорогую плату сытный и питательный обед, чтобы в настоящее тяжёлое время несколько поддержать их существование.
Советские столовые г. Луганска, не говоря уже о сытности и питательности обедов, но даже в порядке распределения их, далеко не стоят на должной высоте, не имея до сих пор системы и организации.
В некоторых столовых, например № 2, обеды начинают выдаваться с 4-х часов. Служащему или рабочему, торопящемуся после работы в столовую, приходится застать предлинный хвост, уже заранее ставших в очередь, которые и разбирают все обеды, заставляя его, голодного, идти попытать счастья в другой столовой.
Что это за публика, могущая чуть ли не с утра занимать очередь: гарнизон ли это г. Луганска, кустари ли, считающие более выгодным заниматься чем угодно у себя на дому, нежели отдать свои силы и знания советской власти, или это лица без определённых занятий, запасшиеся различными свидетельствами и удостоверениями, и, в первую голову, удовлетворяющие свой желудок?
На это до сих пор никто не обратил внимания, а жалобы от служащих, не получивших обеда, слышатся довольно часто.
Отсутствие системы распределения ведёт к тому, что некоторые, пообедав в одной столовой, идут в другую. Что такие случаи очень часты, всякий легко может убедиться, посетив столовую во время обеда. Конечно, это не преступление, что человек, не наевшись одним обедом, хочет ещё съесть и другой. Если бы обеды были лучше, этого бы не было. Но дело в том, что такие уловки деморализующе действуют на психологию, невольно толкая на более серьёзные поступки, подрывающие уважение к власти.
Если бы отдел общественного питания, или от кого это зависит, прикрепил бы к определённой столовой каждого обедающего, в первую очередь, конечно, членов профсоюзов и их семей, а затем вообще трудящихся, снабдив их карточками или талонами, где бы отмечалась каждая выдача, – это сразу внесло бы стройную систему: каждый знал бы, что раз он прикреплён к столовой, то обед для него будет, и никто бы не ел двух обедов, в то время как другой – ни одного. Командировочным можно было бы готовить несколько десятков лишних обедов в каждой столовой, или только в какой-нибудь одной.
газета «Всероссийская кочегарка» за 15 сентября 1920 года
К обследованию столовых
Обследованием Луганских общественных столовых, произведённым Рабоче-крестьянской инспекцией установлено, что столовые поставлены не на должную высоту, и не надлежащим образом удовлетворяют потребность в них широких масс трудящихся.
Большинство столовых не изготовляет намеченного при их открытии количества обедов. Причиной служит недостаток продовольствия, а некоторых столовых также недостаток предметов оборудования.
В лучшем положении находятся столовая № 6, где недостающие продукты приобретаются на рынке, и столовая губпродкома.
В самом худшем положении оказалась столовая № 8, обслуживающая рабочих железнодорожного депо, которая за неимением помещения находилась во время обследования под открытым небом, и обед готовился в походных кухнях.
Во всех столовых отмечено отсутствие санитарного контроля, вследствие чего некоторые из них признаны в санитарном отношении неудовлетворительными. Служащие столовых медицинскому осмотру ни разу не подвергались.
Отчётность в столовых не налажена, контроль со стороны отдела общественного питания слабый.
Рабоче-крестьянской инспекцией предложено отделу общественного питания ряд конкретных мер, проведение которых должно устранить замеченные недочёты.
В отношении снабжения столовых продуктами, предложено уравнять все столовые, не исключая столовой продорганов. Предложено также разработать план открытия чайных при столовых.
газета «Всероссийская кочегарка» за 11 ноября 1920 года
|