базары и рынки

Базар – торговля на открытом месте, также – это само место или площадь торга.

В посёлке Луганский завод в начале 19-го века стали еженедельно проводиться базары, на которые жители окрестных деревень и имений привозили для продажи свои продукты. Специально отведённая для этой цели площадь получила название – Базарной (сейчас – пл. Революции).
В 1890-х г.г. базар переместили на новое место – Новобазарную площадь (сейчас – территория от ул. Почтовой и до Краеведческого музея), а прежняя площадь стала называться – Старобазарной. В 1900 году на ней был разбит сквер, который по названию расположенной рядом церкви назвали – Успенским.

Согласно постановлению Луганской городской Думы от 25-27.11.1903, еженедельные базары стали проводиться в городе по пятницам, вместо воскресений.

За несколько лет базар в Луганске значительно разросся (до теперешней Театральной площади) и был условно поделён на два – верхний и нижний. Как и в других городах, базар в Луганске был местом концентрации городских нищих, которые в условиях подорожания продуктов питания и товаров, вызванных первой мировой войной, стали находить заработок, доступный их силам: плести лапти, чинить дырявые мешки, подбирать для продажи тряпки, собирать отбросы, годные на корм скоту, заниматься мелкой торговлей (яиц, фруктовъ, зелени, сладостей и пр.). Это позволяло им зарабатывать 1-2 рубля в день.

Также в Луганске в царское время многие годы существовал и стихийный базар возле ж.д. вокзала. Этот стихийный базар, который городские гласные не хотели узаконить (боясь, что понизится ценность их недвижимого имущества, расположенного возле базара в центре), требуя от полиции его ликвидации, способствовал развитию торговли на ул. Вокзальной (сейчас – ул. Кирова), где были открыты различные магазины и заведения общественного питания. В годы первой мировой войны этот базар своими низкими ценами привлекал к себе жителей со всех концов Луганска, даже из Гусиновки, путь откуда лежал через базар в центре города.

Не менее важное место базарная торговля занимала в жизни Луганска и в советское время.
Обзор Луганского рынка и цен на городском базаре на некоторые продукты:
– 1924 год – за август, за ноябрь, за декабрь;
– 1925 год – за февраль, за 2-ю половину августа, за сентябрь, за 1-ю половину ноября, за 1-ю половину декабря;
– 1927 год – за март, за октябрь.

02.06.1924 на базаре по невыясненной причине возник большой пожар, в ходе которого сгорело порядка 150 деревянных частных лавок и 7 ларьков ЕРМК. Последствия этого пожара были устранены к осени того же года за счёт потерпевших. На базаре были возведены кирпичные крытые корпуса. При этом перепланировка базара производилась ещё до конца 1925 года.

Неудовольствие и раздражение рабочих патронного и паровозостроительного заводов вызывал тот факт, что утром, идя на работу мимо базара, они не могли тут купить непосредственно у крестьян продукты по низким ценам, так как их ещё до открытия базара все скупали торговцы (перекупщики), а потом перепродавали их уже по более высокой цене. По заявлению рабочих окрисполком поручил милиции следить за тем, чтобы никакая торговая деятельность не производилась на базаре до его открытия.
Управление милиции I-го городского района располагалось на территории базара и у работников милиции тут был весьма насыщенный день, особенно в выходные дни.
Как и в царское время, базар в городе был условно поделён на две части: в верхней части, на Сенной площади (бывшая Ярмарочная, сейчас – Театральная) находился конно-скотский базар, где, в том числе осуществлялась и оптово-розничная торговля с телег продуктов крестьянского привоза; в нижней части розничная торговля осуществлялась в специально оборудованных торговых рядах и тут также были открыты различные магазины и лавки.
В июне 1926 года Луганской окружной комиссией помощи детям (окрпомдет) на базаре был открыт тир для стрельбы из воздушных ружей, прибыль от работы которого направлялась на улучшение быта беспризорных.

24.10.1925 ВЦИК принял специальное «Положение о горсоветах», согласно которому горсоветы стали высшим органом власти на территории города. Они получили самостоятельный бюджет, аппарат и смогли заниматься хозяйственной работой в городе. При горсоветах были образованы секции, в том числе коммунального хозяйства (коммунальная), финансово-бюджетная, кооперативно-торговая.

В связи с большой теснотой на Луганском базаре коммунальная секция Луганского горсовета постановила – в течение III квартала 1926 года организовать три новых базарчика в разных частях города: на площади Розы Люксембург (Гусиновка), в районе эмалировочного завода и возле ж.д. вокзала, чтобы, таким образом, разгрузить базар в центре города. Однако в конце 1926 года было принято другое решение – о перемещении нижнего базара на Сенную площадь (верхний базар). Данное решение стало претворяться в жизнь весной следующего года, когда начались работы по расширению Сенной площади. Так, были убраны лесные склады, которые переместили в район Алексеевского посёлка, а к осени было замощено новое место под розничную торговлю.
В начале октября 1927 года нижний базар был перемещён на Сенную площадь, которая была несколько расширена как в сторону теперешнего сквера на площади Героев Великой Отечественной войны, так и по ул. 1-й Донецкой (сейчас – ул. Коцюбинского) в направлении теперешнего кукольного театра.
Вместе с тем, перемещение и расширение базара не сняло потребность населения в небольших базарчиках на окраинах Луганска. В начале лета 1927 года базарчики на Гусиновке, в Каменном Броде, Алексеевском посёлке и в районе эмальзавода возникли стихийно, но уже в начале сентября торговцы на них были разогнаны милицией.

Перемещение базара производилось поспешно, что привело к тому, что он был недостаточно благоустроен и размещён хаотично. Уже через полгода базар пришёл в антисанитарное состояние. По результатам обследования базара междуведомственной комиссией в июне 1928 года, был составлен проект его перепланировки, после реализации которого на Сенной площади был условно выделен конный базар.
В связи с перемещением [нижнего] базара, расположенные там кооперативные магазины и лавки оказались оторванными от покупателей, приходящих на базар и от приезжающих сюда крестьян с целью продажи своих продуктов, поэтому ЕРМК пришлось заново организовывать на новом месте кооперативную торговлю.

Введение в Луганске с 01.06.1929 нормированной продажи основных продуктов питания, привело к усилению спекуляции ими, бороться с которой у милиции не хватало штатного состава. Перекупщики стали скупать продукты у крестьян в Каменном Броде, ещё до того, как они доезжали с ними до городского базара. При этом местная власть регулировала цены в кооперативной торговле на овощи, продажа которых на базаре по более высокой цене, становилась бессмысленной.
Целенаправленная борьба с торговцами (перекупщиками) печёного хлеба, который в то время отпускался нормировано по заборным книжкам, стала проводиться на Луганском базаре только в конце 1932 года. Также задерживали продавцов зерна и муки́, продажа, которых была запрещена совсем в то время.

По состоянию на 1932 год, кроме базара в центре города, работали также ещё два базара: в Каменном Броде на ул. Больничной и Лутовиновском посёлке (3-й километр). В конце 1930-х г.г. базарчик в Каменном Броде был перемещён на пл. Ленина.
10.03.1937 был открыт колхозный базар на городке завода «ОР». Кроме того, возникали и стихийные базарчики в некоторых частях города.

В целях борьбы со спекуляцией, летом 1936 года был введён новый порядок продажи вещей на толкучке базара. Так, была создана специальная комиссия, которая все продающиеся там вещи предварительно оценивала и выдавала разрешение на их продажу. Кроме того, Донпромторгом был открыт на базаре скупочный и продажный пункт новых и поношенных вещей. Также для борьбы со спекулянтами на базаре было выделено 15 депутатов горсовета и привлечены уличные комитеты.
Вместе с тем, в организации такой продажи вещей на базаре (борьбы со спекуляцией) имелись и недостатки. Так, у скупочного пункта Донпромторга всегда стояла большая очередь, а оценка вещей в нём производилась без прейскуранта, "на-глазок"; многие спекулянты, получив разрешение комиссии на продажу вещи с указанием цены, продавали по этой цене уже другую однотипную, но гораздо худшую вещь.

В связи с утверждённым планом реконструкции города, в 1936 году было принято решение о переносе базара, который стал в целом называться колхозным (он был условно поделён на базар и колхозный базар), ближе к областной больнице. Этим переносом сразу решалась бы и часть накопившихся недостатков и проблем в организации торговли на городском базаре. Однако это решение стало претворяться в жизнь только в 1940 году, когда исполком областного Совета утвердил план реконструкции базара и выделил на это средства в сумме около 1.8 млн руб. Планом, рассчитанным на два года, было предусмотрено, в частности, замощение базарной площади, проведение водопровода, канализации, строительство новых магазинов и ларьков. При этом выполнению реконструкции базара помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Во время оккупации Луганска немецкими войсками, правила торговли на городских базарах были введены с 04.12.1942. До этого времени базарная торговля, по всей видимости, также регламентировалась какими-то распоряжениями местной оккупационной власти.

После окончания Великой Отечественной войны колхозный базар временно продолжил работу на прежнем месте, а в конце 1950-х г.г. он был перемещён туда, где он и находится в настоящее время под названием Центральный рынок.
В 1960 году на Центральном рынке был открыт двухэтажный крытый павильон.

Луганский базар

Значок посвящён ООО «Луганский базар».

ООО «Луганский базар» было зарегистрировано 4 июля 1995 года. Этот рынок (известен также как вещевой рынок «Пархоменко») расположен на территории семи земельных участков, выделенных разным предприятиям. Срок аренды земли истекал в 2006 году и потом был продлен.
До 2014 года «Луганский базар» являлся одним из крупнейших рынков Луганска.

ООО «Луганский базар» находится по адресу: г. Луганск, ул. Свердлова, 71-а.



ярмарки

По ходатайству начальника Луганского литейного завода, в селении при заводе было разрешено проведение двух ежегодных ярмарок: первой – в 1824 году, второй – в 1827 году. При избрании ярмарочных дней в Луганском заводе (Луганске) учитывались даты ярмарок в других населённых пунктах (ярмарочная площадь находилась в то время на месте теперешней Театральной площади).
Две ежегодные ярмарки проводились в Луганске до 1917 года: 7-10 мая и 24-31 августа, при этом они были малозначительные, особенно августовская.

С весны 1932 года в стране, в том числе и в Луганском районе, стала развиваться колхозная торговля. Согласно постановлению Политбюро ЦК КП(б)У от 09.08.1932 «О мерах борьбы со спекуляцией хлебом», колхозная торговля зерном была разрешена только после 15 января 1933 года (после полного выполнения хлебозаготовок по стране).
В соответствии с решениями пленума ЦК ВКП(б), состоявшегося 28.09–02.10.1932 «О развитии советской торговли и улучшении снабжения рабочих», с 29 октября по 1 ноября 1932 года (4 дня) в Луганске на Сенной площади прошла первая районная колхозная ярмарка. Уже на второй день ярмарки на местном Луганском базаре снизились цены на такие продукты как мясо – на 40 %, картошку – на 200 %, молоко – на 70 %, сало – на 45 %.
02.12.1932 вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), согласно которому колхозная торговля зерном разрешалась только в тех регионах, которые выполнили установленный для них план хлебозаготовок.

Следующая колхозная районная ярмарка прошла в Луганске в апреле 1937 года, и потом ярмарки в городе стали устраиваться чаще.

*   *   *

Для осуществления оптовой торговли товарами народного потребления в составе министерства торговли УССР существовали республиканские оптовые конторы: Укропттекстильторг, Укроптмясомолторг, Укроптгалантерея, Укркультторг, Укроптбакалея,  Укроптхозторг и оптово-розничные объединения: «Обувь» (по торговле обувью), «Одежда» (по торговле швейными и трикотажными товарами, мехами и головными уборами), «Спорттовары» (по торговле спортивными товарами), «Мебель» (по торговле мебельными товарами), «Укрторгстройматериалы» (по торговле строительными товарами).

Процедура проведения оптовых ярмарок заключалась в следующем: предприятия – изготовители тех или иных товаров в пределах своих регионов выставляли на ярмарках образцы товаров, которые они планировали производить в следующем году, а также предоставляли сведения об объёмах их выпуска. Торговые организации, сообразуясь со своими заявками, отражающими спрос населения на эти товары, заключали договора с предприятиями на их поставку в торговую сеть. Возникающие при этом разногласия, например, неудовлетворенность заявок по объему, номенклатуре, эстетичности, а также появившийся избыток товара ввиду отсутствия на него спроса в торговых организациях и прочее, решались на ярмарочном комитете.

Луганск ярмарка 1968
Луганск ярмарка 1968

Значки выпущены по случаю проведения в 1968 году в Луганске украинской республиканской ярмарки.

Поскольку на значке изображен Дом Техники, то возможно, что ярмарка проходила в этом здании. Информации по этой ярмарке пока нет.




Ворошиловград ярмарка 1985

Значки выпущены по случаю проведения в 1985 году в Луганске республиканской ярмарки хозяйственных товаров, которая проводилась конторой Укроптхозторг.

Республиканская оптово-промышленная ярмарка по закупкам у промышленных предприятий товаров хозяйственного назначения проходила во Дворце спорта «Динамо» во второй половине апреля (до 25 апреля).
На эту ежегодную ярмарку, которая проходила в Луганске второй раз подряд, прибыли представители 360 предприятий, более 30 оптовых баз и около 1200 гостей из всех областей Украины и некоторых городов России.
Луганская областная база Укроптхозторгa в то время имела заключенные договора с 98 промышленными предприятиями области, выпускавшими товары хозяйственного назначения. После определения потребности в этих товарах торговых точек Луганской области, излишки, в порядке товарообмена, база передавала на родственные базы городов Украины и России, с которыми также имела заключенные договора (31 база).

Луганск ярмарка культтоваров 1986         Луганск ярмарка культтоваров         Луганск ярмарка культтоваров         Ворошиловград ярмарка культтоваров        

Значки выпущены по случаю проведения в Луганске в разные годы второй половины 1980-х г.г. республиканских ярмарок культтоваров.

Информации по этим ярмаркам пока нет.

Последнее обновление страницы – 01.03.2023

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика