О состоянии общественного питания
Постановление об'единённого пленума ГПК и ГКК
Заслушав доклад тов. Славина о состоянии общественного питания в Луганском районе, об'единённый пленум ГПК и ГКК констатирует, что имеется значительный рост охвата общественным питанием новых слоёв рабочих, рост сети столовых, некоторое улучшение качества обслуживания, организация дифференцированного обслуживания отдельных категорий (рабочих вредных цехов, ударников, постановка диетического питания), некоторое улучшение санитарного состояния столовых, показательная организация работы в ряде столовых, реализация фондов снабжения и т.д.
Одновременно пленум отмечает в работе треста «Доннарпит» ряд значительных недостатков: наличие очередей в некоторых заводских столовых («ОР», Луганстрой, им. Артёма), отсутствие учёта питающихся и в связи с этим неравномерное распределение продуктов между столовыми, неудовлетворительное качество приготовленной еды в большинстве столовых, недостаточное разнообразие меню, низкое санитарное состояние столовых, неприспособленность погребов для длительного хранения продуктов.
Пленум также отмечает превышение рядом столовых производственно-торговых расходов, не выполнение столовыми плана роста производительности труда и медленное воплощение сдельной формы оплаты труда, слабую организацию учёта и отчётности в самом тресте и низовых столовых, вследствие чего возможны растраты.
Отдельно пленум отмечает неудовлетворительную работу треста по децентрализованным заготовкам, самозаготовкам и невыполнение плана по свинооткорму.
Также пленум подчёркивает, что целых ряд хозорганов некоторых заводов («ОР», Луганстрой, им. Артёма) не помогает тресту «Доннарпит» в деле перестройки общественного питания. Слабо организован также рабочий контроль со стороны низовых профсоюзных организаций и медленно перестраивается партийно-массовая работа на предприятиях общественного питания.
С целью устранения имеющихся недостатков, дальнейшего улучшения рабочего питания и выполнения постановления ЦК ВКП(б) от 19/VIII-1931, об'единённый пленум предлагает провести следующие мероприятия:
I. По тресту общественного питания
1. В течение второго квартала открыть не меньше 5 столовых, в том числе ещё одну на Луганстрое (до 01.06.1932). Механизировать столовые на заводах «ОР», № 60, им. Косиора, Луганстрое и шахте им. Ворошилова, одновременно оказывая всяческую помощь в организации самодеятельных столовых.
2. В декадный срок развернуть не меньше 70 киосков с холодными напитками в рабочих городках, возле заводских проходных, в летних садах, на Донце.
3. В 5-дневный срок обязать Луганский горкомхоз передать все киоски в Луганске тресту «Доннарпит».
4. Вместе с горздравотделом в двухдекадный срок привести в соответствующее санитарное состояние все столовые, погреба и дворы столовых. Принять предупреждающие меры борьбы с мухами путём приобретения сеток и липучек.
5. В двухдекадный срок установить точное число питающихся в заводских столовых, упорядочить систему прикрепления рабочих к столовым, установить правильные разнарядки отпуска продуктов для столовых, разнообразив меню.
6. Учитывая, что продукты на второй квартал для заводских столовых отпущены согласно количеству питающихся по состоянию на конец первого квартала, без учёта рабочих задействованных на Луганстрое, строительстве мясокомбината, текстильной фабрики, жилстроительстве и пр., предложить бюро ГПК поднять вопрос перед трестом «Доннарпит» об увеличении фондов.
7. С целью обеспечения бесперебойного снабжения продуктами развернуть: заготовку ранних овощей, децентрализованную и внеплановую заготовку молочных продуктов, птицы, яиц, рыбы и других продуктов. Горснабу совместно с трестом «Доннарпит» составить план организации хозяйств по разведению кролей и свинооткорму, и представить его на рассмотрение ГПК.
8. Обратить особенное внимание на организацию хранения продуктов в летний период, путём улучшения работы погребов, полного использования возможностей холодильника, обеспечения столовых ледниками.
9. Улучшить качество приготовления еды в столовых, особенно для научных работников и организовать общественное питание для учителей.
10. Учитывая, что студенты вузов и техникумов отнесены по линии Наркомснаба ко второму списку, что лишает их возможности пользоваться круглосуточным рационом, вследствие чего имеют место случаи оставления студентами учёбы, предложить бюро ГПК ходатайствовать перед ЦК КП(б)У о переводе луганских студентов в первый список.
11. До 1 июня закончить перевод на хозрасчёт всех единиц общественного питания, наладить учёт абонементов, использованных продуктов, сверить задолженность и принять меры к её ликвидации, закончить составление договоров со всеми хозорганами на обслуживание предприятий и учреждений общественным питанием.
12. В 3-месячный срок подготовить 70 поваров, 30 бракеровщиков, 30 заведующих столовыми, 70 складских работников, улучшив качество подготовки и переподготовки, одновременно очищая аппарат треста и отдельные единицы предприятий общественного питания от социально враждебных элементов.
II. По хозорганам
1. Обязать все заводоуправления в декадный срок оборудовать ледниками заводские и шахтные столовые, закончить ремонт столовых, построить летние загородки при свинарниках и крольчатниках, оказать помощь заводоуправлениям в лужении столовой посуды.
2. Обязать заводоуправления Луганстроя и «ОР» в декадный срок замостить двор возле фабрики-кухни, и организовать лабораторию.
3. Учитывая, что фабрика-кухня завода «ОР», рассчитанная на приготовление 8000 блюд в одну смену, фактически готовит до 15000, и исчерпаны все возможности её дальнейшего расширения, что не позволяет обслуживать рабочих Луганстроя, и учитывая отсутствие столовой на заводе № 60, предложить бюро ГПК ходатайствовать перед центральными органами о строительстве фабрик-кухонь на Луганстрое и заводе № 60.
4. Утвердить решение ГПК о перестройке партийно-массовой работы и организации общественного контроля над общественным питанием.
газета «Луганская правда» за 12 мая 1932 года
|