Обеды в «ТОПе» до́роги и непитательны
– Вы часто обедаете в столовой?
– Нет, иногда захожу. За несчастье считаю.
– Почему? Плохой обед? Дорого?
– Какое же может быть сравнение! Дома я после обеда попыхиваю, а здесь пообедаешь и... снова есть хочется.
Студент Локшин несколько иначе расценивает качество обедов «ТОП»:
– В общем, – ничего, терпеть можно. Правда, чтобы получить обед посытней, приходится комбинировать: второе блюдо брать из 70-копеечного обеда. Но не всякому доступны сытные обеды, а в особенности учащимся. По-моему обед стоимостью в 55 копеек должен продаваться за 35-40 копеек.
Рабочий с завода им. Ворошилова Коленченко говорит о другом:
– Обед – средний, но посуда! Я часто бываю в Луганске: конференции, с'езды, – поэтому приходится обедать в столовой «ТОПа», и всякий раз прибор к обеду дают такой, что есть не хочется. Вилки, ножи, – искривлённые, почерневшие, ложки – избитые, изогнутые. Где они берут такие? Говорят, что крадут хорошие приборы. Возможно, но причём тут я, или вы, или кто-то другой? На эту сторону надо обратить внимание.
О качестве обедов «ТОПа», их питательности и калорийности интересные показатели даёт лабораторное исследование.
Вот данные об обедах в столовой № 1 «ТОПа» на Ленинской улице. Обед из двух блюд: первое – борщ по-украински, содержит 376 калорий, второе – котлеты рубленые – 404 калории, хлеб (при среднем потреблении) – 400 калорий. Весь обед содержит 1180 калорий.
Сравним обеды «ТОПа» с качеством обедов в частных столовых. Борщ по-украински содержит 400 калорий, котлеты – 1082 калории, хлеб – 400 калорий. Общая калорийность обеда – 1882. Цены почти одинаковые.
Даже в сравнении со студенческой столовой, «ТОП» остаётся позади. Цена обедов в студенческой столовой в 2 раза ниже, чем в «ТОП», а калорийность выше.
Таким образом, говорить о качестве обедов «ТОП» не приходится. Если к этому прибавить, что обеды часто бывают с такими "приложениями", как тараканы и мухи, то картина «топовской» "работы" станет совсем полной.
Мы ждём от «ТОПа» ответа на следующие вопросы:
Что сделано «ТОПом» для удешевления стоимости обеда? Как заботится «ТОП» об улучшении качества и повышении калорийности обедов?
Мы полагаем, что производственное совещание работников «ТОПа» должно срочно обсудить, и дать ответы на эти вопросы.
газета «Луганская правда» за 21 апреля 1928 года
|