Угольная промышленность является одной из современных
основных энергоснабжающих отраслей мировой экономики, в которой, уголь,
как основной энергоноситель, занимает третью позицию по объемам
использования после нефти и природного газа. |
Изложенные ниже сведения о добыче угля на территории Луганщины – неполные. Из-за значительного объёма информация выкладывается частями. Добывающие предприятия и их структурные подразделенияПромышленная добыча угля на территории Луганщины была начата в 1796 году в Лисьем буераке, на территории современного Лисичанска.
Добываемый уголь поставлялся для нужд Луганского литейного завода, а с 1840-х г.г. ещё и для Черноморского флота России. По состоянию на 1846-1847 г.г. уголь на Луганщине добывался в четырёх местах: антрацит – на городищенских и екатерининских карьерах, каменный уголь – на лисичанских и успенских карьерах (успенский мелкий уголь годился только для кузнечных работ). В 1861 году на Лисичанском руднике было добыто 146688 пудов угля (2400 тонн), в 1862 году – 69628 пудов (1140 тонн). В том году рудник был затоплен водой, прорвавшейся из старых выработок. По состоянию на 1910 год только в одном Славяносербском уезде действовало более 50 каменноугольных рудников (копей) различных обществ и частных лиц, по состоянию на 01.01.1914 – 16 акционерных обществ. В нарушение Устава о промышленности, оплата труда на рудниках в царское время постоянно задерживалась на 2-3 месяца, – таким образом рабочих принуждали в счёт зарплаты брать талоны (ордера) на получение товаров и продуктов в местных потребительских обществах. Такие талоны (ордера) выдавались горнякам ежедневно без всяких задержек. После Февральской революции (1917 г.) каменноугольная промышленность, как и многие отрасли в стране, не избежала кризисных явлений. Количество добываемого на Донбассе угля стало падать из месяца в месяц. Так, в июне 1917 года было добыто чуть более 2 млн. тонн угля (67.7 тысяч тонн в сутки), в июле – 1.92 млн. тонн (64.0 тысячи тонн в сутки). По сравнению с летом 1916 года производительность труда горняков упала на 20-30 %. С целью административно-хозяйственного управления территориями, оказавшимися под контролем советской власти на Донбассе в начале 1919 года, декретом Совета народных комиссаров УССР от 05.02.1919 была образована Донецкая губерния. В марте 1919 года было проведено обследование состояния рудников, которые остро нуждались в снабжении продовольствием, одеждой, обувью, различными лесными, смазочными, осветительными, взрывчатыми, техническими материалами и приспособлениями. Многие семьи шахтёров, в частности, Успенского [каменно]угольного района голодали, их дети побирались по окрестным сёлам. После окончательного установления в Донбассе советской власти, добычу угля тут с 1920 года осуществляло Центральное правление каменноугольной промышленности Донбасса (ЦПКП), которое в конце мая 1920 года было переведено из Харькова в Луганск. В марте всего было добыто в Донбассе – 388.8 тысяч тонн угля (24.3 млн пудов), апреле – 220.8 тысяч тонн (13.8 млн пудов), мае – 326.4 тысяч тонн (20.4 млн пудов), июне – 406.4 тысяч тонн (25.4 млн пудов).
По состоянию на лето 1920 года норма добычи угля для забойщика составляла 144 тонны в месяц (18 упряжек вместимостью 500 пудов). Число рабочих, задействованных в угольной отрасли Донбасса, на 1 июня 1920 года составляло 106 тысяч человек. По состоянию на 01.11.1920 на Донбассе работало 959 шахт, в угольной отрасле было задействовало 120 тысяч человек.
11.11.1920 была образована полномочная комиссии Совета Народных Комиссаров по Донецкому бассейну. Создание комиссии было вызвано тяжёлым положением Донбасса, как в отношении состояния производства, так и условий жизни шахтёров. В течение десяти дней она работала в Донбассе и 23 ноября возвратилась в Москву. Перед комиссией стояла задача – выработать меры по улучшению положения шахтёров и поднятию производительности труда. Осенью 1920 года на всех шахтах Донбасса добывалось 7-8 тысяч тонн угля в сутки (за вычетом расходуемого топлива на себя). Это количество не только не отвечало потребностям страны, но и совершенно не оправдывало тех огромных усилий, которые затрачивались для организации добычи угля в этом регионе. После завершения войны с Польшей в октябре 1920 года, снабжение шахтёров стало заметно улучшаться, а после разгрома Врангеля (ноябрь 1920 г.) советское правительство решило бросить все силы для увеличения добычи угля на Донбассе. С 25.12.1920 по всей Украине начался «Донецкий месяц», в течение которого каждое село, город, район и губерния должны были всё что только можно из продовольствия, обуви и одежды отправить на Донбасс. Помощь в снабжении Донбасса оказывала и РСФСР.
На VIII всероссийском съезде Советов (22-29.12.1920), наметившем первый план мирного строительства страны, перед шахтёрами Донбасса была поставлена задача добыть в течение 1921 года не менее 600 млн. пудов угля (9.6 млн. тонн). Однако из-за острого топливного кризиса в феврале и продовольственного кризиса (неурожая и голода) летом, необходимые темпы добычи угля (50 млн. пудов в месяц) были достигнуты только в IV квартале 1921 года благодаря НЭПу, в связи с чем намеченный годовой план выполнен не был.
Согласно приказу по УГКП от 26.04.1923 было образовано 36 рудоуправлений, непосредственно занимавшихся добычей угля на Донбассе. Кроме треста «Донуголь», который осуществлял до 80 % всей добычи угля в Донбассе, уголь в этом регионе добывали ещё: комбинат «Химуголь» (объединял предприятия химической и угольной промышленности Лисичанского промышленного района), трест «Югосталь» (объединял металлургические заводы с коксовыми печами и фабриками побочных продуктов, каменноугольные рудники и другие предприятия), трест «Транспорткопи» (создан для снабжения углём НКПС), Луганский окрисполком (для снабжения углём предприятий местной промышленности Луганского округа) и др.
В ходе очередной реорганизации отрасли, трест «Донуголь» был расформирован 01.10.1929, и на его базе созданы тресты: «Артёмуголь» (г. Горловка), «Сталинуголь» (п. Рутченково, сейчас – в составе Донецка), «Севкавантрацит» (позже – «Севкавуголь», г. Шахты Ростовская область), «Донбассантрацит» (г. Красный Луч),
«Лугануголь» (г. Кадиевка).
После ликвидации Луганского округа в сентябре 1930 года, Луганск был выделен в отдельную административно-хозяйственную единицу – Луганский городской совет, подчинённую непосредственно ВУЦИК, а с 1932 года – Донецкому облисполкому. В состав Луганского горсовета были включены сельсоветы следующих упразднённых районов: Каменнобродского, Новосветловского, Успенского, а также Родаковский сельсовет из Славяносербского района. Таким образом, Луганск фактически стал районным центром. И хотя официально Луганского района образовано не было, Луганский район, как территориальная единица, для удобства упоминался в луганской прессе до 1938 года, пока Луганск не стал областным центром. В феврале 1931 года была создана специальная правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Госплана СССР для выработки конкретных мер по улучшению ситуации с добычей угля в Донбассе, так как установленный план систематически не выполнялся.
Согласно приказу № 303 от 14 мая 1932 года по Народному комиссариату тяжёлой промышленности СССР, вместо объединения «Уголь» было создано пять трестов:
Сталинский, «Артёмуголь»,
Кадиевский,
Луганский («Лугануголь») и «Донбассантрацит». По состоянию на осень 1935 года в Сутоганский участок входили шахты «Сутоган» (с. Белое) и «Першино» (с. Юрьевка). Шахта «Першино» была закрыта в середине марта 1936 года. С 1936 года были существенно повышены нормы выработки в каменноугольной промышленности. Весной того же года произошла ещё одна реорганизация угледобывающей промышленности Донбасса – был образован комбинат «Донбассуголь» (наподобие существовавшего раннее треста «Донуголь»), руководителем которого стал Бажанов Василий Михайлович (в 1937 году арестован и позже расстрелян). По состоянию на сентябрь 1936 года в структуре комбината «Донбассуголь» было 20 трестов: «Артёмуголь»,
«Будённовуголь»,
«Дзержинскуголь»,
«Постышевуголь»,
«Куйбышевуголь»,
«Макеевуголь»,
«Советскуголь», «Орджоникидзеуголь»,
«Снежнянантрацит»,
«Сталинуголь»,
«Чистяковантрацит» и «Боковантрацит», «Донбассантрацит»,
«Кировуголь», «Ворошиловуголь»,
«Краснодонуголь»,
«Лисичанскуголь»,
«Первомайскуголь»,
«Свердловуголь»,
«Кадиевуголь». Приказом народного комиссара тяжелой промышленности № 330 от 25.08.1938 комбинат «Донбассуголь» был разукрупнен на три комбината: «Ворошиловградуголь», «Сталинуголь», «Ростовуголь». В состав комбината «Ворошиловградуголь» вошло 9 угледобывающих трестов (129 шахт), которые находились на территории Ворошиловградской области, образованной 03.06.1938: «Свердловуголь», «Боковоантрацит», «Донбассантрацит», «Кировуголь», «Сергоуголь», «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь», «Краснодонуголь», «Ворошиловуголь». В связи с наступлением немецко-фашистской армии, эвакуация шахтного оборудования комбината «Ворошиловградуголь» началась в октябре 1941 года и производилась в Челябинскую область: в город Копейск и посёлки Бреды и Еткуль на площадки
шахт трестов «Копейскуголь» и «Полтаво-Бредуголь». В начале декабря 1941 года положение на Юго-Западном фронте стабилизировалось (линия фронта находилась примерно на расстоянии 50-ти км. от Луганска), в связи с чем, 8 декабря поступило указание из Москвы – изучить состояние шахт, подъездных путей и в течение какого времени возможно начать добычу угля, прекращенную в связи с эвакуацией. 23 декабря 1941 года состоялось заседание бюро Луганского обкома партии, на котором рассматривались вопросы о восстановлении мелких шахт и организации добычи угля. По его итогам вышло постановление бюро обкома № 30 от 26 декабря 1941 года «О возобновлении добычи угля на шахтах Луганской области», согласно которому руководители комбината «Ворошиловградуголь» (Фадеев В.С.), угольного союза «Донпромуголь», треста Наркомместпрома УССР должны были приступить к восстановлению хозяйств своих шахт и организации добычи угля, а также возвращению необходимого количества эвакуированных специалистов и оборудования.
Добыча угля на шахтах комбината «Ворошиловградуголь» была возобновлена с 1 января 1942 года. С 1 по 17 января было добыто более
23 тысяч тонн угля. К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом, и немецкое командование, воспользовавшись этим обстоятельством, начало наступление на Кавказ. В связи с чем, 25 июня началась повторная эвакуация шахтного оборудования, а 10 июля повторно взорваны шахты трестов «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Кировуголь», «Сергоуголь», «Брянскуголь» и «Ворошиловуголь», 16 июля – треста «Краснодонуголь» и остальные в Луганской области. Вечером 18 июля взорвали шахты треста «Несветайантрацит», утром 19 июля – «Шахтыантрацит».
22.02.1943, всего через неделю после освобождения Луганска,
Государственный Комитет Обороны принял постановление «О восстановлении
угольных шахт Донбасса», которое обязывала Наркомат угольной
промышленности СССР принять немедленные меры для возобновления работы
наименее разрушенных шахт и промышленных предприятий в освобожденных
районах Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей.
Пытаясь любым путем ликвидировать нехватку рабочей силы, на шахтах
комбината «Ворошиловградуголь», как и на других промышленных
предприятиях, широко применяли принудительный труд военнопленных. На Луганщине располагалось 6 лагерей военнопленных, сосредоточенных вблизи
основных и средних шахт. По состоянию на конец 2008 года в структуру государственного предприятия (ГП) «Луганскуголь» входило двадцать обособленных подразделений, в том числе – 8 шахт, одна обогатительная фабрика и 11 обслуживающих подразделений. На ГП «Луганскуголь» трудилось более 15 тысяч человек и ежесуточно добывалось в среднем около 8.5 тысяч тонн угля. Юридический адрес: г. Луганск, ул. Лермонтова, 1-в.
В 2009 году планировалась реорганизация ГП «Луганскуголь», согласно
которой предполагалось его разделение и создание трёх государственных
предприятий: Но разделение ГП «Луганскуголь» так и не произошло. По состоянию на январь 2017 года в ЛНР ежесуточно добывалось 7 тысяч тонн угля, в работе находилось 17 государственных угледобывающих предприятий и около 200-х малых частных. |
Значок посвящён 20-летию шахтоуправления «Луганское», которое отмечалось в 1995 году. Знак, изготовленный к 25-летию шахтоуправления – пробный вариант. Было изготовлено несколько штук таких знаков для окончательного согласования с заказчиком, перед запуском в производство. Но из-за неоплаты заказа, знак в производство так и не пошёл.
Обособленное подразделение шахтоуправление «Луганское» (ОП ш/у
«Луганское») входит в ГП «Луганскуголь» и расположено по адресу: г.
Луганск, пос. Юбилейное, ул. Бондаренко, 1. 07.05.2010 руководство ОП шахтоуправления «Луганское» обратилось в Министерство угольной промышленности Украины с письмом о выделении ш/у «Луганское» из состава ГП «Луганскуголь». Приказом Министерства угольной промышленности от 20 мая 2010 года № 163 было приняло решение о выделении из состава «Луганскуголь» ОП ш/у «Луганское» и создании на его базе государственного предприятия. Однако в июне 2010 года действие этого приказа было приостановлено. До 2014 года шахтоуправлением за год в среднем добывалось около 1.5 млн. тонн угля, глубина выработки 700-800 метров. |
Знак посвящён 50-летию создания Луганского погрузочно-транспортного управления ГП «Луганскуголь», которое отмечалось в 2005 году. Погрузочно-транспортное управление создано в
1955 году в то время на комбинате «Ворошиловградуголь». Сейчас это –
ОП (обособленное подразделение) «Луганскпогрузтранс» ГП «Луганскуголь» и
находится оно по адресу: г. Луганск, п. Юбилейное, Алчевское шоссе, 6. |
Знак посвящён 80-летию создания Антрацитовского погрузочно-транспортного управления, которое в 2004 году в качестве структурного подразделения ГП «Антрацит» входило в состав Луганской угольной компании. Антрацитовское погрузочно-транспортное управление было образовано в 1924 году и тогда оно входило в состав Боковского рудоуправления (в 1920 году ряд шахт в этом районе были объединены в Боковское рудоуправление, центром которого стал посёлок шахты № 13, получивший название Боково-Антрацит). В 1936 году Боковское рудоуправление было реорганизовано в трест «Боковоантрацит», который с декабря 1962 года стал называться – «Антрацит». В 1970 году трест «Антрацит» прекратил свою деятельность, а предприятия, подчиненные тресту, перешли в подчинение комбинату «Донбассантрацит» (Красный Луч).
На основании приказа № 19 Министерства угольной промышленности УССР
от 30.01.1981 было образовано п/о
«Антрацит», которое начало свою деятельность по добыче антрацита с 1 марта 1981 года.
ГП «Антрацит» – угледобывающее государственное предприятие (г. Антрацит, ул. Ростовская, 38), в состав которого до 2014 года входило три шахты: «Комсомольская», «Партизанская», «Крепенская», а также: ГОФ «Антрацитовская» и «Партизанская», Антрацитовский ремонтно-механический завод, Антрацитовское ремонтно-строительное управление, ОП «Антрацитпогрузтранс», Управление материально-технического снабжения и другие предприятия. «Луганская угольная компания» – крупнейшее угольное предприятие Луганской области было создано в соответствии с приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 15 июля 2004 года. Компания была создана на базе госпредприятий: «Луганскуголь», «Первомайскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». ГП «Луганская угольная компания» входила в состав НАК «Уголь Украины», в которую входили ещё две донецкие угольные компании – энергетическая и коксующая. 14 апреля 2005 года на заседании специально
созданной комиссии парламента Украины по углепрому было принято решение о
реорганизации угольной отрасли страны и расформировании региональных
угольных компаний – Донецкой угольной коксовой компании и Луганской
угольной компании.
|
Научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты«Укрнииуглеобогащение» – Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по обогащению и брикетированию угля был организован в марте 1958 года как научная организация, обеспечивающая весь комплекс работ по формированию качества угольной продукции, развитию техники и технологии обогащения и брикетирования. ГП «Укрнииуглеобогащение» являлся единственным в угольной отрасли Украины институтом, которому было поручено проводить работы связанные с научно-техническим развитием углеобогащения республики и формированием качества угольной продукции в масштабе отрасли. Поэтому основными направлениями научной и прикладной тематики работ института являлись решения следующих первоочередных проблем: – техническое переоснащение
углеобогатительных фабрик с заменой изношенного и технически устаревшего оборудования на современное; Институт «Укрнииуглеобогащение» по 2014 год находился по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 61 (сайт). |
Значки посвящены юбилеям проектно-конструкторского института «Луганскгипрошахт» (бывший «Луганскпроект»), которые отмечались в 1968, 1993 и 2003 г.г. соответственно. В советское время этот институт проводил проектно-изыскательские и конструкторские работы по реконструкции и модернизации действующих шахт, по вскрытию и подготовке новых горизонтов на шахтах, а также по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Организован институт был в 1959 году на базе проектной организации «Ворошиловградуглепроект», созданной на комбинате «Ворошиловградуголь» в 1943 году для проектирования работ по восстановлению разрушенных войной шахт. Кроме показанных значков, посвящённых 60-летию института, возможно (?), была изготовлена ещё и медаль, дизайн которой разработал Сергей Лукутин. Институт по проектированию предприятий угольной промышленности «Луганскгипрошахт» до 2015 года находился по адресу: г. Луганск, ул. Пушкина, 1. |
Значок посвящён 40-летию Луганского государственного
проектно-конструкторского института обогатительного оборудования
«Гипромашуглеобогащение», которое отмечалось в 2001 году.
Институт был основан в 1961 году, когда
в
СССР остро встала проблема создания отечественного
углеобогатительного оборудования, не уступающего по технико-экономическим показателям импортной технике. ГПКИОО «Гипромашуглеобогащение» находился по адресу: г. Луганск, ул. Пятёркина, 30. |
Съезды, конференции, семинары, совещанияЗначки посвящены VI всесоюзному съезду Научно-технического горного общества, который проходил в Луганске в 1972 году. VI всесоюзный съезд Научно-технического горного общества
(НТГО) проходил 25-26 октября 1972 года в Луганске, в помещении Межотраслевого территориального центра научно-технической информации и
пропаганды (Дом Техники). В работе съезда
приняло участие 300 человек, в том числе 198 делегатов
республиканских, краевых, областных, территориальных, городских и
районных правлений общества. |
Значок организационного комитета Всемирного горного конгресса, заседание которого в 1978 году проходило в городе Луганске (на значке изображена эмблема оргкомитета).
Всемирный горный конгресс
– это международная неправительственная организация, которая объединяет
специалистов и учёных разных стран, работающих в области освоения
месторождений твёрдых полезных ископаемых.
Основные задачи Всемирного горного конгресса: содействие
научно-техническому сотрудничеству для прогресса в области горной науки и
техники, а также охраны окружающей среды. 43-е по счету заседание MOK ВГК начало свою работу 3 октября 1978 года
в городе Луганске. Основным вопросом повестки дня заседания являлась
подготовка 10-го Всемирного горного конгресса, который должен был
состояться в 1979 году в Стамбуле (Турция). В этом заседании приняло
участие 43 представителя из двадцати стран мира.
6 октября 43-е заседание MOK ВГК завершило свою работу. |
Последнее обновление страницы – 24.02.2020 |