добыча угля в Донбассе

Донбасс продолжает отставать

Результаты добычи угля в Донбассе за особый квартал, а также за январь текущего года свидетельствуют о том, что донбассовцы не выполнили директив партии и правительства о ликвидации прорыва, имевшего место в IV квартале 1929-30 года.
Общая добыча по Донбассу в особом квартале составляет 10.2 млн. тонн (62.7 %) вместо 16.27 млн. тонн. По сравнению с первым кварталом 1929-30 года, когда было добыто 9.2 млн. тонн, имеется превышение лишь на 11 %.
В первом квартале 1929-30 года суточная добыча составляла 104.9 тыс. тонн, в особом квартале она достигла 112.1 тыс. тонн – рост 6.9 %. Следует при этом принять во внимание, что в особом квартале на всех шахтах Донбасса была введена непрерывная работа, в то время как в первом квартале 1929-30 года на непрерывную работу было переведено не более 50 % всех работ Донецкого бассейна.
Что касается добычи коксующихся углей в особом квартале, то она выразилась в 3.3 млн. тонн (44.6 %) вместо 7.4 млн. тонн. Механизированная добыча угля за этот период достигла 5.7 млн. тонн вместо 9.6 млн. тонн согласно заданию.
Январь по результатам угледобычи даёт дальнейшее понижение. Месячная программа выполнена на 72.5 %, а суточная производительность рабочего составляет 76 % плановой.

Себестоимость донецкого угля, несмотря на значительное усиление механизированной и общей добычи угля, такова, что вместо снижения имеется её рост: в первом квартале 1929-30 года – на 18.1 %, в особом квартале – на 18.8 %.
Основные причины роста себестоимости донецкого угля в особом квартале об'ясняются незначительным сдвигом в улучшении организации работ, в особенности механизированной добычи. Существенную роль также играют слабая концентрация и недостаточное использование механизмов, дефекты в нормировании труда, отсутствие рационализаторской системы оплаты труда, массовое применение сверхурочных работ, текучесть рабочей силы и, главным образом, многочисленность руководящего административно-технического персонала, неорганизованность наблюдения за рациональным использованием рабочей силы, материалов и электроэнергии.

Из 62.7 млн. руб., ассигнованных на шахтное строительство, было освоено лишь 80 %. Отставание в выполнении плана капитального строительства об'ясняется недостатком оборудования, текучестью рабочей силы, слабой механизацией процессов производства, что сказывается на темпах проходки шахт.

Совещание при Госплане заострило внимание ВСНХ на необходимости обеспечить Донбасс рабочей силой на весенний и летний периоды, когда усиливается её отток на сельскохозяйственные работы.
Тов. Ломов подчеркнул, что результаты добычи в особом квартале и в январе внушают опасение за дальнейшее выполнение плана. Необходимо составить список ударных шахт, подлежащих первоочередному снабжению оборудованием и всеми необходимыми материалами. Надо вернуть в угольную промышленность всех специалистов и путём постановления правительства обеспечить нормальную работу колхозников на шахтах во время сельскохозяйственных работ. Кроме того, было высказано пожелание об организации специального треста по снабжению оборудованием Донбасса.

Для выработки конкретных мероприятий по оздоровлению Донбасса создана специальная комиссия во главе с заместителем председателя Госплана СССР тов. Ломовым.

газета «Комсомольская правда» за 8 февраля 1931 года