Конференция – форма организации научной деятельности, при которой исследователи (не обязательно учёные или студенты) представляют и обсуждают свои работы. Обычно заранее (в информационном письме либо стендовом объявлении) сообщается о теме, времени и месте проведении конференции. Затем начинается сбор тезисов докладов и иногда оргвзносов.
По своему статусу конференция занимает промежуточное положение между семинаром и конгрессом.

Симпозиум – это совещание (конференция) по какому-либо научному вопросу, обычно с участием представителей разных стран.


Луганск полимеры в машиностроении
Луганск полимеры в машиностроении

Значки посвящены 2-й Республиканской (УССР) межвузовской научной конференции по теме: «Полимеры в машиностроении», которая проходила в Луганске в 1969 году.

Левый значок имеет анодирование золотистого цвета, а правый – без анодирования.

В работе этой конференции приняли участие представители 36 высших учебных заведений, 17 научно- исследовательских институтов и 18 заводов Украины.
На конференции были обсуждены 27 обзорных докладов, подведены итоги научных исследований в физике, химии, механике, рассмотрены пути повышения экономичности и надежности полимерных деталей, а также выработаны рекомендации по применению полимеров в различных отраслях машиностроения.

В газете «Луганская правда», в номере за 19 сентября 1969 года, была помещена заметка об этой конференции.

Ворошиловград 1973 конференция АТПП
Луганск 1973 конференция АТПП

Значки посвящены I-й Всесоюзной конференции по теме: Автоматизация технологической подготовки производства (АТПП), которая проходила в Луганске в 1973 году.

Полностью конференция называлась: I-я Всесоюзная межвузовская научно-техническая конференция «Автоматизация технологической подготовки производства в машиностроении с помощью ЭВМ» и по решению Министерства высшего и среднего специального образования СССР проводил её – в то время Луганский машиностроительный институт (ЛМИ).
Началась конференция 24 октября 1973 года в Доме Техники областного центра, в её работе приняли участие представители 276-ти организаций из 86-ти городов Союза. Конференцию открыл ректор ЛМИ Б.П.Румянцев. В тот же день на пленарном заседании с проблемными докладами выступали: член- корреспондент АН БССР Г.К.Горанский, кандидат технических наук из института технической кибернетики АН БССР Ю.И.Матвеев, кандидат технических наук из Всесоюзного НИИ по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Ю.Д.Амиров, а также В.А.Пьятов из Киевского отделения института «Тяжпромавтоматика».
В следующие дни конференции были рассмотрены теоретические и прикладные вопросы создания автоматизированных систем технологической подготовки производства и вопросы автоматизированного решения заданий технологической подготовки производства. С докладами, которые обобщали отечественный и зарубежный опыт по вопросам автоматизации проектирования технологических процессов, автоматизации конструирования технологического оснащения, классификации и кодирования информации, планирования и управления в технологической подготовке производства выступали: доктор технических наук из Волгоградского научно-исследовательского и проектного института автоматизированных систем управления (НИПИАСУ) Г.П.Тетерин, доцент Луганского машиностроительного института кандидат технических наук Л.А.Кузнецов и другие.
На конференции был обобщён опыт работы институтов, организаций и предприятий по автоматизации технологической подготовки производства, а также сделаны рекомендации по этому вопросу.

ремонтопригодность симпозиум

Значок изготовлен по случаю проведения в 1978 году в Луганске всесоюзного симпозиума Научно-технического общества (НТО), посвящённого ремонтопригодности машин и оборудования.

Всесоюзный научно-технический симпозиум «Повышение ремонтопригодности машин и технологического оборудования» прошёл в Луганске 12-14 сентября 1978 года.
В симпозиуме приняли участие представители Центрального, Украинского республиканского, Луганского областного правлений НТО и ВНИИ по нормализации в машиностроении (ВНИИНМаш).
На симпозиуме рассматривался, в частности, вопрос о путях обеспечения ремонтопригодности элементов конструкции животноводческих машин, подверженных коррозии. Другой информации по этому симпозиуму пока нет.

школа-семинар трикотажной отрасли



Значок участника всесоюзной школы-семинара трикотажной отрасли, которая проводилась в 1979 году на базе Луганской трикотажной фабрики.

Информации по этой школе-семинару пока нет.

Ворошиловград 1982 слет передовиков

Значок участника слёта передовиков финансовых и страховых органов, проходившего в городе Луганске, который был приурочен к празднованию 60-летия образования СССР (декабрь 1982 года).

Информации по этому слёту пока не имеется.

Ворошиловград конференция 1983

Значок посвящён какой-то всесоюзной конференции, которая проходила в городе Луганске в 1983 году.





Ворошиловград мода-85

Значок изготовлен по случаю проведения в 1983 году в Луганске XXIV-го всесоюзного методического семинара-совещания по вопросам направления моды и развития ассортимента обуви на 1985 год.

Этот значок полусамодельный – в середину пластмассового значка вставлена картонная вставка с нарисованной эмблемой семинара.

XXIV всесоюзный методический семинар-совещание по доведению до специалистов обувной промышленности рекомендаций Эстетической комиссии по вопросам моды и культуры одежды научно-технического совета Минлегпрома СССР по направлению моды и развитию ассортимента обуви на 1985 год начал свою работу 7 сентября 1983 года на главном предприятии Луганского обувного объединения.
Приветственным словом открыл семинар заместитель председателя Луганского облисполкома Е.П.Коренга. С докладом об основных направлениях работы обувной промышленности по расширению ассортимента и улучшению качества продукции и задачах, стоящих перед отраслью по наиболее полному обеспечению населения обувью, выступил начальник управления развития обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности Минлегпрома СССР В.Р.Мелихов. Для участников семинара был организован просмотр образцов обуви, одежды и трикотажных изделий, которые планировалось выпускать в 1985 году. Также они ознакомились с опытом работы Луганской обувной фабрики. Семинар проходил три дня и завершил свою работу 9 сентября.

Ворошиловград Дюманд

Значок посвящён Всесоюзному совещанию-семинару по теме: "Акустические методы регистрации частиц сверхвысоких энергий в проекте ДЮМАНД", которое проходило в Луганске в 1984 году.

В начале 1970-х г.г. физик-теоретик академик Марков М.А., с целью изучения нейтрино высоких космических энергий (область нейтринной астрофизики), предложил создать нейтринный телескоп глубоко в воде, что позволило бы "увидеть" следы нейтрино высоких энергий. Эта идея Маркова понравилась физикам, и они нашли подходящую для её осуществления глубоководную океанскую впадину вблизи Гавайских островов.
Телескоп в океане решено было создавать при постоянных совместных консультациях учёных разных стран. Первоначальный вариант этого проекта, получившего название ДЮМАНД (DUMAND – Deep Underwater Muon and Neutrino Detector – глубоководный детектор мю-онов и нейтрино), предусматривал установку в океане решётки (на глубине 5 км), в узлах которой укреплялись фотоумножители в водонепроницаемых сферах. В качестве мишени в таком телескопе использовалась морская вода.
При столкновении высокоэнергичного нейтрино с атомным ядром возникает ливень заряженных частиц, который, двигаясь со скоростью, превышающей скорость света в воде (60-70 % скорости света в вакууме), вызывает черенковское излучение, регистрируемое с помощью фотоумножителей.
Для изучения нейтрино сверхвысоких энергий ученые Аскарьян Г.А. и Долгошеин Б.А. предложили использовать акустический метод (проект «ДЮМАНД акустический»). При взаимодействии таких нейтрино с атомными ядрами в толще воды возникает ливень частиц, который распространяясь в воде, создаёт звуковую волну. Для регистрации звуковой волны Аскарьян и Долгошеин предложили использовать гидрофоны с пьезодатчиками, преобразующие звуковой импульс в электрический сигнал, который по кабелю передавался на компьютер.
Реализация этих проектов открывала возможность регистрации нейтрино галактического и межгалактического происхождения, в том числе реликтовых нейтрино, возникших ещё во время "большого взрыва", в котором родилась наша Вселенная, несущих информацию о той эпохе и тех процессах.
Работы по проекту ДЮМАНД были начаты в 1976 году и завершены в 1995 году из-за технических трудностей.

В 1984 году на базе кафедры физики Луганского машиностроительного института, научные работники которой принимали участие в масштабных международных проектах по сооружению нейтринного телескопа в глубинах мирового океана (проект ДЮМАНД), состоялось всесоюзное совещание-семинар по теме: "Акустические методы регистрации частиц сверхвысоких энергий в проекте ДЮМАНД". В совещании-семинаре участвовали сотрудники ведущих физических организаций СССР: Физического института РАН имени Лебедева, МГУ имени Ломоносова, института ядерных исследований РАН, Московского инженерно-физического института, Харьковского национального университета, Тихоокеанского океанологического института РАН, Акустического института РАН и др.

Ворошиловград Охрана труда

Значок посвящён, по всей видимости, конференции по охране труда, которая проходила в Луганске в 1986 году.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилита- ционные и инные мероприятия.
Работа с персоналом по охране труда является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей надежность, безопасность и эффективность работы предприятия.

В состав системы охраны труда входят следующие элементы: техника безопасности; производственная санитария; гигиена труда; электробезопасность; пожарная безопасность; промышленная безопасность.

В соответствии с трудовым кодексом каждый работник обязан:
* соблюдать требования ОТ;
* правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
* проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний по ОТ;
* немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
* проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в законодательстве. Лица, виновные в нарушении требований ОТ, невыполнении обязательств по ОТ, предусмотренных договорами и соглашениями несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Информации по конференции пока не найдено.

Борзых Вильнюс Ethos-86

Значок Борзых В.В. – делегата из Луганска от Украины на III-й межреспубликанский симпозиум Ethos-86, который проходил в городе Вильнюсе.

Этот значок является "полусамопалом" – в середину значка было вставлено другое нарисованное изображение и использовался он в качестве бейджика.

Данный симпозиум проходил 24–26 декабря 1986 года, по теме: "Методологические вопросы нравственной культуры общения".
Этос (Ethos) – это многозначное понятие. Если отталкиваться от темы симпозиума, то понятие Ethos, вероятно, использовано в значении – этика. «Ethos» – это ещё и название Литовского общества по этической культуре.

Отдел Этики института философии, социологии и права АН Литовской ССР по материалам III-го межреспубликанского симпозиума издал книжку: "Проблемы нравственной культуры общения: теоретические вопросы нравственной культуры общения в социалистическом обществе".

Поскольку этика в капиталистическом обществе тесно связана с религией, то марксизм, относясь негативно к религии, также негативно относился и к этике. Поэтому в СССР долгое время не было никаких исследований и публикаций по этому вопросу. Только при Хрущеве, в начале 1960-х годов, было начато преподавание этики в сфере высшего образования.
Как я понял, именно Литва, была первой республикой в СССР, где были начаты исследования по этой теме на кафедре философии Вильнюсского университета. Тем не менее, данные исследования постоянно подвергались критике и обвинялись в попустительстве буржуазной идеологии и, как следствие, постоянно находились под контролем КГБ.

Луганская область конференция 1997 Экономика

Значок посвящён областной научно-практической конференции по теме: "Проблемы становления социально направленной рыночной экономики региона", которая проходила в начале июля 1997 года в Луганской области (значок был изготовлен на Луганском станкостроительном заводе).

Открытие этой конференции состоялось 2 июля в здании облгосадминистрации. В докладе, открывшем конференцию, глава облгосадминистрации Фоменко Г.П. охарактеризовал ситуацию в Луганской области, занимавшей третье место в стране по экономическому потенциалу, проанализировал первые итоги региональной политики в сфере управления народнохозяйственным комплексом, её просчёты и успехи.
В работе конференции принимали участие ученые-экономисты из Киева, Харькова, Донецка, Крыма, Днепропетровска, их коллеги из Ростова-на-Дону и Воронежа, представители органов исполнительной власти разного уровня, а также председатель ассоциации промышленников Уэльса А.Гудвинг, который выступил с докладом об опыте решения проблем безработицы в Англии и перспективах инвестирования украинской экономики.
Во второй, заключительный день конференции, проходили заседания секций, которых было 7. Проходили они не только в Луганске, но и на СП «Интерсплав» в Свердловске, и на областной сельскохозяйственной опытной станции в поселке Металлист Славяносербского района.

Луганск XXVIII слет геральдистов       XXVIII слет геральдистов Украины     Луганск слет геральдистов Украины       Луганск XXVIII слет геральдистов       Луганск геральдика

Значки посвящены XXVIII слёту геральдистов Украины, который проходил в Луганске в 2013 году. По предварительной заявке, всем желающим участникам слёта были сделаны именные значки (показан последним).


XXVIII слёт геральдистов Украины проходил в Луганске в период с 29 мая по 2 июня, такой слёт в городе проводился впервые. В этом слёте, кроме геральдистов Украины, принимали участие также представители из РФ, Беларуси, Молдовы, в том числе и любители фалеристики.
В первые дни слёта были проведены экскурсии по Луганской области: в музей «Молодой гвардии» (Краснодон), в музей «Донского казачества» (Станица Луганская), на Деркульский конезавод (Беловодский район).
1 июня на базе Луганской государственной академии культуры и искусств состоялось пленарное заседание, на котором с докладом об истории герба города Луганска выступил преподаватель кафедры художественно-компьютерной графики ЛГАКИ Андрей Закорецкий. Ещё с докладом на тему: «Проблемы развития геральдики в настоящее время» выступал председатель Союза геральдистов России Константин Моченов. Также состоялась презентация книги «Геральдика Луганщины». Кроме того, на пленарном заседании рассматривались другие организационные и текущие вопросы.
После окончания пленарного заседания, в тот же день состоялась экскурсия на предприятие ООО «СП Колумб» (Луганск), на котором производится сувенирная и флажная продукция. На этом предприятии участники слёта осмотрели выставочную экспозицию образцов продукции: знаков, значков, наград, сувениров, флагов, а также ознакомились с производственными участками, где непосредственно она изготавливается.
2 июня, в заключительный день слёта, проходили встречи с коллекционерами в областном Дворце культуры (бывший ДК Железнодорожников).

Последнее обновление страницы – 03.03.2024

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика