добыча угля

Шаг назад

Между угольным и военным фронтами должна существовать прямо пропорциональная зависимость: чем крепче угольный, тем боеспособнее военный, тем интенсивнее он отражает нападки врагов Советской России.
Так было в Донецком бассейне до рокового месяца июля. Крупным победам, одерживаемым красными солдатами военного фронта, угольные солдаты отвечали всё увеличивающейся добычей угля. Сравнивая сводки угольного фронта одного из самых крупных районов Юзовского, хотя бы за май и июнь, можно констатировать, что добыча увеличилась более чем на 35 %. В среднем производительность забойщика в мае была 173.5 пуд., в июне – 216.5 пуд. Значительно увеличилось количество выходов.
Максимальное напряжение Юзовскими шахтёрами было выказано в июне. В июле-же случился постыдный перелом в обратную сторону. В то время, когда солдаты, не останавливаясь, не высказывая усталости, воодушевлённые и окрылённые мыслью добить, во что бы то ни стало буржуазно-помещичью диктатуру, и в стремительном движении вперёд не знают отдыха, шахтёры делают шаг назад, понижают производительность, ослабляя тем самым власть рабочих и крестьян.
Солдаты угольного фронта за временными продовольственными затруднениями забыли, что "освобождение рабочих есть дело рук самих рабочих". Фронт угля позорно сдаёт свои забои и штреки разрухе со всеми её ужасными последствиями.
Солдаты военного фронта понимают, что с врагами рабочего класса нужно покончить, во что бы то ни стало, что промедление или ослабление может иметь роковые последствия.
Во время колоссальных побед над польскими шляхтичами, когда близится момент к установлению власти рабочих и крестьян в Польше, освобождённой от белогвардейцев, Юзовские шахтёры в июле ослабили работоспособность, не давая возможности отправлять со своего фронта, взятые приступом груды угля туда, где фабрики, заводы, паровозы тщетно ждут его. В июле добыча по Юзовскому району упала на 9 %, производительность забойщика уменьшалась на 16 % против июня, число прогулов возросло.
Чем ближе гибель врага, тем больше он начинает изощряться в средствах и способах прожить ещё хоть немного, ослабить власть трудящихся, подорвать налаживающийся аппарат советского строительства, увеличить разруху – наследие буржуазного режима. В падении производительности – лучшая поддержка в осуществлении замыслов врагов трудящихся.
Честная семья рабочих – строителей лучшей жизни в Советской стране, должна объявить беспощадную борьбу притаившимся в ней всем врагам и позорящим имя честного рабочего, стремящегося к закреплению всех побед, одержанных пролетариатом.
Стойко поддерживая военный фронт выполнением своей максимальной, самой интенсивной производительностью, солдаты угольного фронта должны также энергично продвигаться вперёд в борьбе с разрухой, и дать возможность стране наладить свою жизнь без паразитов и тунеядцев.

Тополь

газета «Всероссийская кочегарка» за 11 августа 1920 года




Шахтёры, ни шагу назад!

В течение двух лет рабочий класс Советской республики вёл упорную борьбу за производственные центры угля и металла. В них жизнь и мощь народного хозяйства республики, они – резервуары энергии социалистического переворота.
Эти производственные центры попали в руки трудящихся в полуразрушенном состоянии в момент наивысшего экономического развала страны. И рабочим теперь приходится в невероятно тяжёлых условиях восстанавливать производство. Такая жестокая участь постигла один из самых гигантских источников угля в мире – Донецкий бассейн.
Красные войска заняли Донбасс с холодными домнами и мартенами, с затопляющимися шахтами, с четвёртой частью рабочих, раздетых и голодных. Но это было в зените наших побед на всех фронтах, давших нам некоторую передышку. И тогда Советская Россия, задыхавшаяся в хозяйственной разрухе, напрягала последние силы для возрождения Донбасса. Ибо в его возрождении – жизнь Советской республики. Покатились в Донбасс с севера поезда с мануфактурой и прозодеждой, с юга – с продовольствием. Шахтёры быстро почувствовали организованную помощь своих товарищей-рабочих.
Недолго это продолжалось. Нападение панов изменило направление поездов снабжения. Армия потребовала на запад обмундирования и продовольствия. Захват Врангелем и кулацкими бандами самых южных хлебных уездов лишил немедленно Донбасс всего продовольствия.
Теперь снова наступила полоса оскудения. Пока маршруты идут за хлебом на Кубань, по всем угольным районам гуляет суровый продовольственный кризис.
Временные затруднения переживаются шахтёрами чрезвычайно остро. Волна за волной прокатываются по районам забастовки, понизившие добычу в июле на четверть июньской.
Шпионы барона Врангеля и махновцы спекулируют на голоде рабочих. Они подстрекают шахтёров на срыв работ и тем самым толкают на затопление шахт, на самоубийство рабочих Донбасса.
Кто же из сознательных тружеников-шахтёров не знает, что понижением добычи угля не двинешь маршрутные поезда за кубанским хлебом и за рудничными материалами и прозодеждой. Шахтёры, испытывая голод, поддаются на провокационную забастовку. Красноармейцы смотрят непосредственно смерти в глаза и мужественно стоят на страже границ республики, разбивая наголову негодным оружием врагов рабочего класса.
Когда палачи стоят у ворот Донбасса, тогда преступно забастовками всаживать обушок в спину Красной армии. Костлявая рука голода сжимает горло шахтёров по воле крымского барона и его союзников кулацко-махновских головорезов.
Чтобы победить голод надо разгромить барона и махновцев. Эту тяжёлую задачу должна разрешить не только Красная армия, но и шахтёры самоотверженным трудовым героизмом на фронте угля.
Забастовка тушит паровозы, парализует снабжение и бросает рабочих в костлявые объятия голода. Забастовка предательски открывает баронско-кулацкой контрреволюции ворота в Донбасс.
Шахтёры, ни шагу назад!
Полуголодный паёк надо мужественно преодолеть, ибо завоевание советской свободы и довольства приобретаются напряжённой борьбой и жертвами.

газета «Всероссийская кочегарка» за 18 августа 1920 года