Спасите шахту!
На полях Юрьевки в Успенском районе мрачной дырой зияет шахта № 44. На 40 саженей углубился в землю ствол. По метровому пласту пройден уклон в 50 саженей длиною. Под'ём – механизированный. Шахта рассчитана на добычу 15 тысяч пудов угля в сутки.
В марте 1928 года шахта перешла в пользование артели «Горняк». Именно с этих дней началась история конца шахты № 44.
Правление артели пьянствовало и бездельничало. Рабочим жилось плохо. Многие брали расчёт и уходили.
В июне по заявлению рабочих в дела артели вмешались районные организации. Правление артели переизбрали, кое-кого удалили. Количество рабочих выросло до 230 человек. Добыча увеличилась с 6 тысяч пудов угля в месяц до 8-9 тысяч пудов в сутки.... Но прошло несколько месяцев и дела пошли по-старому.
25 декабря в 7 часов вечера дежурный десятник Ануфриев обнаружил появление газа в шахте. Об этом он сообщил заведующему шахтой, который не обратил на сообщение о газе никакого внимания, и послал рабочих в шахту. В 6 часов утра 26 декабря на шахте произошёл взрыв. Забойщик Себерзянов получил ожоги. С этого дня работа шахты по распоряжению горнопрома прекращена. Рабочие волнуются. Они настаивают на возобновлении работ с введением газового режима и требуют передачи шахты в распоряжение государства. По мнению шахтёров, правильную эксплуатацию шахты можно будет наладить только тогда, когда она будет передана в надёжные руки, хотя бы – окружному отделу местной промышленности. В самом деле, зачем терять добычу в 9 тысяч пудов угля в сутки?!
Комиссия РКИ должна выехать на шахту и выявить возможности её эксплуатации.
И. Кочубей
газета «Луганская правда» за 13 января 1929 года
Сутаганский участок
Шахта № 44
5 июля 1930 года к Успенскому шахтоуправлению присоединили Сутаганский участок, который раньше входил в состав Лотиковского шахтоуправления.
Шахта № 44 находилась в эксплуатации, но её состояние было таким, что через два дня после приёма добыча была приостановлена для проведения ремонтных работ. Ствол шахты необходимо было крепить, наклон и штреки были почти завалены. Шахта относилась ко 2-й категории по газу, однако вентиляционного и запасного выхода не имела.
С июля 1930 года была проделана следующая работа: заново укреплён ствол, расчищен и укреплён людской ходок, установлены водяные столбы по стволу и наклону, запущен паровой котёл, сделан бак на 1100 вёдер воды, поступающей из шахты для котла, отремонтированы и установлены паровые насосы в стволе, наклоне и кочегарке. Проделано также много и другой мелкой работы.
Шахта в среднем даёт 100 тонн угля ежесуточно. Перспективы шахты следующие:
вариант 1: имеются запасы угля до перевала 110 метров, что даст 8855 тонн. Перевал, мощностью 40 метров, придётся проходить 3 месяца без добычи угля. После прохождения перевала нужно будет спустить воду из старой шахты Залевского (около 2 млн. вёдер воды). Имеющиеся за перевалом запасы угля обеспечат работу шахты на год.
вариант 2:
углубить наклон до 90 метров. Тогда будем иметь запасы угля 80640 тонн, т.е. на два с половиной года работы.
Но плохо то, что нет соответствующего оборудования для углубления.
Шахтный посёлок – совсем небольшой, находится от шахты на расстоянии 3 км., однако есть и такие рабочие, которые ходят за 5-7 км. из окрестных сёл.
Шахта «Сутаган»
Вертикальная проходка шахты «Сутаган» имела глубину 30 метров. При приёме шахты никаких проектов по проходке не было. Только потом выяснилось, что проходка является промышленно-разведочной, хотя её сечение не соответствовало предназначению.
В последнее время проходку углубили до 80 метров. Работа проходила в весьма нестойких породах. На глубине 58 метров пошёл почти плывун, а когда достигли 80 метров, то 12 метров сруба перекосило. Приток воды достигал до 1800 вёдер в час.
С момента приёма и по настоящее время уже произведены следующие работы: углублена проходка до 86-ти метров, обновлено дубовое крепление, сделаны ступеньки, поставлена паровая лебёдка, привезён и установлен горизонтальный паровой котёл, построена механическая мастерская и временная кочегарка, установлена динамо-машина для освещения, сделан бетонный резервуар для воды.
В последнее время прохождение ствола задерживалось из-за отсутствия парового под'ёмника, котла и соответствующих насосов.
Местный техперсонал своевременно поставил перед шахтоуправлением вопрос о правильности и целесообразности места закладки проходки. Шахтоуправление пообещало вызвать комиссию для детального обследования и изучения возможности проведения дальнейших работ, однако до сих пор никто такой комиссии на шахте не видел.
газета «Луганская правда» за 3 марта 1931 года
Спасти от затопления шахту № 44
Шахта № 44 Сутаганского участка не работает уже несколько дней. Ей угрожает затопление из-за недобросовестного отношения Успенского шахтоуправления и Краснодонского рудоуправления. Основное "узкое место" – насосы и трубы. В феврале шахта № 44 простояла 20 дней по той же причине.
Партийная и профсоюзная организации шахты своевременно предупредили о возможной аварии, когда не было запасных насосов, однако о их доставке руководство не позаботилось.
Сутаганский участок имеет две шахты, которые могут давать ежесуточно около 300 тонн угля, однако из-за частой смени руководства, на шахтах не могут организовать регулярной добычи. Шахту «Першино» уже давно надо было запустить, но хозяйственные организации думают это сделать только 1 апреля.
Нет сомнения, что тут действует вредительская рука. Соответствующие организации и прокуратура должны найти и покарать виновных. Нужно сделать всё возможное, чтобы спасти шахту № 44 от затопления и наладить нормальную работу обеих шахт.
Секретарь парткома Е.Иваничкин
Секретарь шахткома Е.Гергель
газета «Луганская правда» за 22 марта 1931 года
|