добыча угля 1920
Бахмут





Луганск


Алчевск


Юзовка














На трудовом фронте

С них берите пример

Несмотря на все неблагоприятные условия, в которых пришлось работать в первой половине октября, после сентябрьской эвакуации, когда некоторые шахты были затоплены, на других из них ощущался острый недостаток в продовольствии, обуви и технических материалах, когда самая большая шахта района – Капитальная-ЮРГО в течение 10-ти дней не работала, вследствие обвала ствола вентиляционной шахты, Чистяковским горным районом за октябрь месяц добыто 2 миллиона пудов антрацита, что только на 240 тысяч пудов меньше, чем за сентябрь. И в этом заслуга Чистяковских рабочих, у которых хватило сил почти полностью наверстать потерянное не по их вине.
В этих успехах – признак жизнеспособности Чистяковского горного района. Работать с удвоенной энергией можно только при сознательном отношении к выполняемой работе. Так и работали чистяковцы во второй половине октября, так работают они и сейчас, когда вполне наладился районный аппарат снабжения, когда появилась возможность работать в спокойной, нормальной обстановке, отчего производительность рудников стала заметно повышаться.

Добыто антрацита:
по руднику Перлова за первые 9 дней сентября – 10570 пудов, за первые 9 дней октября – 4255 пудов, за первые 9 дней ноября – 12035 пудов;
по руднику Воскресенского общества за первые 15 дней октября – 24010 пудов, за первые 15 дней ноября – 27656 пудов;
по руднику Кошелева и Карпова за первые 15 дней октября – 24030 пудов, за первые 15 дней ноября – 31980 пудов;
по Донецко-Веринскому руднику за первые 15 дней октября – 16260 пудов, за первые 15 дней ноября – 40350 пудов;
по Дроновскому руднику за первые 15 дней октября – 40274 пуда, за первые 15 дней ноября – 59490 пудов.

Если район вовремя будет снабжён пистонами для паления шнуров, ноябрьская добыча антрацита перевалит за 2.5 миллиона пудов.

Погрузка и отправка антрацита также производилась в условиях далеко неблагоприятных. И всё-же из Чистяковского района за октябрь отправлено 1 миллион 868 тысяч пудов. А это лишний раз подтверждает, что чистяковские рабочие, под руководством административно-технического персонала умеют работать не за страх, а за совесть. И можно справедливо сказать: С них берите пример и за ними идите!

К. Хр.

газета «Всероссийская кочегарка» за 26 ноября 1920 года















По четвёртому кусту Марьевского района

Надо улучшить питание и снабжение

На шахте «Альберт» выход забойщиков на работу улучшился, но производительность уменьшилась, что об'ясняется плохим питанием. Не хватает разных материалов.
Шахту «Мария» нужно поставить на должную высоту. Хотя выход на работу и производительность забойщиков удовлетворительны, успешная работа на «Марии» тормозится целым рядом причин. Ощущается сильный недостаток в вагонах. Замечается частая утеря ламп, нет свинца, бензина, гвоздей, костылей, крепильников, проволоки, сигнальных тросов и пр. Отмечается недостаток подрывщиков – на подрывку приходится посылать угольных рабочих. Отмечается также падение дисциплины у десятников и очень плохая организационная работа у артельщиков.
На шахте «Эрнест» производительность по-прежнему плохая. Не хватает некоторых материалов.

А что делают рудкомы?

На шахте «Александра» отмечается падение добычи вследствие самовольных от'ездов забойщиков за хлебом. Всего уехало 15 чел. Рудком до сих пор никаких мер против этого не принял.
На шахте «Анна» также отмечается падение добычи по причине самовольного от'езда за хлебом подрывщиков.

Долой расхлябанность!

На шахтах № 6, «Татьяна», «Магда», «Сокологоровская» работа постоянно тормозится то недостатком тех или иных материалов, то порчей иного инструмента. Во многих случаях все эти явления об'ясняются не только общим тяжёлым состоянием разрухи, в котором находится Донбасс, но и расхлябанностью, недостаточной осмотрительностью и добросовестностью, проявляемой как со стороны администрации, так и со стороны шахтёров. Так, например, в центральной кочегарке ежедневно систематически в определённые часы не хватает пару, вследствие чего на это время замирает вся жизнь на руднике: останавливаются все моторы и насосы. Об'ясняется это исключительно небрежным отношением десятников к исполнению своих обязанностей. На шахте «Татьяна» можно было бы предотвратить её затопление, если-бы заведующий лично убедился, в каком состоянии находится откачка воды.

Всему этому должен быть положен конец. Красный шахтёр Донбасса, который 3 года в условиях голода и холода выказывал чудеса трудового героизма и пролетарской революционной самоотверженности, должен в настоящий момент оказаться достойным той великой ответственности, которая на него возлагается социалистическим отечеством.
От восстановления Донбасса зависит весьма многое, если не всё в судьбе революции и рабочего класса. Необходимо встряхнуться и взяться за дело.

газета «Всероссийская кочегарка» за 30 декабря 1920 года