Донбасс в 1921 году

Донбасс в 1921 году

Прошло два года, как под ударами Красной армии бежали из Донбасса белогвардейские банды, и вслед за ними советской метлой была выметена буржуазия. Рабочие Донецкого бассейна прекрасно знают, в каком тяжёлом состоянии оказалось перешедшее к нам в наследство это богатейшее место в Советской Федерации. Хаос и разрушение принесли беспрерывные смены властей. И своими мозолистыми руками, не зная усталости, донецкий шахтёр взялся за возрождение гиганта, спокойно, не оглядываясь на фронт только с 1921 года.
8-й всероссийский с'езд Советов – этот верховный орган трудящихся дал задание донецкому шахтёру добыть 600 млн пудов угля, максимальное количество, которое он должен дать для возрождения Республики, но не меньше 150 млн пудов. Было ясно, что много чрезвычайных трудностей придётся преодолеть рабочим Донецкого бассейна для выполнения этого задания. Поэтому центральные органы обратились ко всем трудящимся Республики с призывом: «Всё для Донбасса!». Призыв был услышан. Со всех сторон начали направлять в Донбасс различные материалы и продовольствие, чтобы помочь шахтёрам сдвинуть с мёртвого тупика донецкую угольную промышленность. На Украине был об'явлен месяц Донбасса, который сразу дал осязаемые результаты, повысив настроение и вместе с тем производительность шахтёров.
Но слишком сильны были следы разрушения на Донбассе, чтобы добыча топлива могла поспеть за спросом промышленности и транспорта, которые начали к началу 1921 года выходить из хаоса, и в феврале Советская Украина и Россия испытали острый топливный кризис. Это немедленно отразилось в различных областях нашего хозяйства, в Петрограде закрылся целый ряд фабрик и заводов, на юге были потушены некоторые доменные печи, закрылись десятки железнодорожных линий, и сам Донбасс начал испытывать острые перебои в снабжении.
В марте положение начало улучшаться: было выполнено вместо февральских 90 % программы минимум, – 92 %. Увеличился вывоз, уменьшилось и хищение угля. Острый момент казалось, остался позади. Гигантские Петроградские заводы были в апреле опять пущены в ход, улучшилось топливное положение на железных дорогах, смягчился продовольственный кризис в красных столицах.
С усиленным темпом продолжилась работа по возрождению нашей угольной промышленности и в апреле. Все данные говорили за то, что Донбасс выполнит максимальную программу, поставленную 8-м с'ездом Советов. Но уже в начале мая появились грозные симптомы катастрофы – начал подкрадываться продовольственный кризис. Связанное с этим дезертирство с угольного фронта ещё более ухудшило положение. «Хлеб для рабочих!» и «Рабочие для шахт!» стали основными нашими лозунгами в мае. Несмотря на об'явленный в Донбассе продовольственный месяц и проводимую борьбу с нехваткой рабочей силы, положение не улучшалось. Переход от продразвёрстки к продналогу вызывал резкое падение заготовок и сильное ухудшение снабжения продовольствием во всей Украине, в том числе и в Донбассе. Когда в мае было выполнено 76 % минимальной программы, – началось понижение добычи угля, а в июне падение добычи достигло катастрофических размеров. Вместо 34 млн пудов донецкие шахтёры дали только 18 млн.
Промышленность Республики, восстановленная благодаря усиленной и напряжённой работе всех наших органов, начала замирать. Закрылся целый ряд предприятий, с рудников началось массовое бегство рабочих, многим шахтам грозило затопление и полный выход из строя.
В июле месяце катастрофа была полная. Вся Советская Россия в то время находилась под тяжёлым гнётом ужасно сложившихся обстоятельств: и голода, и неурожая в некоторых местах Украины, и надвигающегося кризиса транспорта, что ещё более усиливало продовольственный кризис в Донбассе. Добыча угля в июле месяце упала до небывалых размеров – 9 млн пудов, и Донбасс почти перестал питать фабрики и заводы. Уменьшалась производительность рабочих, увеличился процент невыходов на работу, количество забойщиков – самой ценной рабочей силы каменноугольной промышленности, таяло с каждым днём. Положение становилось грозным. Не хватало продовольствия, чтобы прокормить тех, которые своими героическими усилиями спасали шахты от затопления, которые до последнего истощения сил продолжали оставаться на посту. Такое положение в дальнейшем угрожало неисчислимыми бедствиями всей хозяйственной жизни страны. Между тем, в начале августа требовалось величайшее напряжение всех сил Республики и особенности транспорта для борьбы с голодом в Поволжье, для переброски туда необходимого количества семян и спасения поволжских полей от полного запустения. Страна встряхнулась. Крестьяне начали свозить хлеб на ссыпные пункты авансом, в счёт продналога, который, в первую очередь, грузился для Донбасса, и голодные испытания начали постепенно изживаться.
Но о выполнении программы по добыче угля Донбасс перестал мечтать. Она была сокращена до довольно скромных размеров. В августе было добыто около 11 млн пудов угля, на сентябрь было намечено – 15 млн пудов, на октябрь – 20 млн, ноябрь – 25 млн, декабрь – 30 млн. Был принят ряд мер к выполнению этой скромной программы, в числе которых наиболее важная – концентрация материалов и рабочей силы на наиболее оборудованных крупных каменноугольных предприятиях и создание достаточного продовольственного фонда.
Раненый Донбасс, победивший смерть, начал в осенние месяцы быстро восстанавливать свои силы. Новая экономическая политика показала свои целебные свойства. Уже в сентябре добыча угля превысила намеченную программу. В связи с новыми формами оплаты труда началось резкое увеличение производительности труда на шахтах. Приток рабочих на рудники становился всё больше. Оживление работы обещало перевыполнение задания на октябрь – 25 млн пудов вместо 20 млн. Трёхмесячный продовольственный запас, создавшийся к тому времени, позволял уже думать о новом изменении программы в сторону повышения добычи.
К концу октября под'ём в каменноугольной промышленности оказался стихийным – добыча дошла до 40 млн пудов. С такой же силой продолжился рост добычи и в следующем месяце. Вместо предполагавшихся 45 млн пудов, в ноябре было получено 52 млн., а к концу 1921 года, в декабре, по вполне определившимся данным Донбасс даст колоссальную по нашему времени цифру – 60 млн пудов чёрного золота.
Таким образом, сердце Советской Республики – Донбасс вступает в новый 1922 год с свежими силами, внушающим бодрое настроение и уверенность в будущее.
Ни на одну минуту партийные и советские органы не должны ослабить напряжение, спасшее смертельно раненый в недавние месяцы Донбасс от смерти. Тогда вся наша промышленность оживится и достигнет общими усилиями всех трудящихся Советской Республики своей былой мощи и величия.

газета «Луганская правда» за 2 января 1922 года