шахты Луганского района




Ворошиловцы работают всё хуже и хуже

Суточное задание для шахты им. Ворошилова в июле составляет 532 тонны, но оно не выполняется. 14 июля выдано 317 тонн, 15 июля – 302 тонны, 16 июля – 297 тонн, 17 июля – 266 тонн, 18 июля – 269 тонн. Шахта не только не ликвидировала прорыв, а в последние дни ещё больше его углубила.
По-прежнему на низком уровне находится механизированная добыча угля. Задание механизированной добычи 371 тонну в сутки также не выполняется. 17 июля было добыто 168 тонн, 18 июля – 122 тонны.
В шахте, как и прежде, царят полная безответственность и отсутствие единоначальности.

17 июля произошла авария с клетью, что повлекло остановку работы в шахте на 7 часов. Авария случилась в 9 часов вечера, и только благодаря счастливому случаю никто не пострадал, так как клеть пошла пустой. Только это обстоятельство спасло 6 шахтёров, которые должны были спускаться в шахту.
Во время спуска клети оборвался сигнальный канат и намотался на канат клети, из-за чего она полетела вниз.
Ответственность за аварию ложится на заведующего вентиляцией Пригоду и слесарей на клети, которые должны ежедневно её проверять. Однако их отношение к проверке было формальным. О сигнальном канате рабочие говорили ещё три месяца назад, но никаких мер по налаживанию сигнала принято не было.
Такое равнодушие угрожает жизни рабочих и срывает добычу.

Контрольный пост «Луганской правды»

газета «Луганская правда» за 21 июля 1931 года




До каких пор ворошиловцы будут плестись в хвосте?

За первое полугодие третьего года пятилетки шахта им. Ворошилова выполнила свою программу на 75.6 %. Шахта недодала 11200 тонн угля высокого качества. Процент механизированной добычи ещё ниже. Из 53500 тонн по плану добыто 34612 тонн, или 64.7 %.

Механизированные лавы работали неудовлетворительно. Из имеющихся четырёх врубовых машин работали в среднем две с половиной. В феврале одна машина делала 13 циклов, в марте-апреле – 17.
Месячный выработок одной машины слишком неравномерный. Если в среднем за полугодие он составляет 1500 тонн, то на протяжении отдельных месяцев он значительно колебался. Так, в марте выработок одной машины составил 1266 тонн, а в мае – 1710 тонн.

Согласно плану работ, на участке «Наклон» проектировалось удлинение лавы для лучшего использования механизмов и для перехода на новые методы работы по методу Карташева. Нужно было сделать разрез первой и второй лавы, об'единив их вместе, получив, таким образом, лаву длиной 140 метров, однако выполнение этих горных работ было технически не продумано. Разрез был сделан широким ходом без запасного выхода, который должен был обеспечить выполнение работ. Кроме того, из-за широкого прохождения этот разрез завалился, и лаву пришлось разрывать снова. Эти две лавы должны были давать 276 тонн угля в сутки.
Прорабатывая письмо Тульских металлистов, инженерно-технический состав шахты дал слово до 1 мая перейти на добычу угля по новым методам горных работ. Был запланирован перевод первой и второй лавы «Наклона» на беспрерывный поток. Однако мы видим, что эти мероприятия не выполнены. Ещё ни одна лава не внедрила новые методы работы.

Шахтоуправление указывает на частые поломки скреперных лебёдок, которые происходят из-за отсутствия достаточной квалификации рабочих. На шахте не хватает 6 лебёдчиков, однако работа по пополнению этих кадров не проводится. Чтобы иметь выходной каждому лебёдчику приходится работать две смены подряд.

Интересно остановиться на основных причинах невыполнения планового задания, на которые указывает шахтоуправление, учитывая, что их устранение, безусловно, зависит в первую очередь от самих шахтных организаций.

Шахтоуправление ссылается на недостаток квалифицированных рабочих: крепильщиков, бурильщиков.
Если мы возьмём среднесписочное число работников, то их числится 886, фактически было 893. Забойщиков требовалось 98, было – 126. В механизированных лавах требовалось забойщиков 163, было – 136. Других подземных рабочих требовалось 378, было – 330. Таким образом, на подземных ремонтных работах в среднем не хватало 30 чел. Если бы шахтоуправление было поворотливее, то используя внутренние резервы, безусловно, можно было бы переобучить нужное число рабочих.

Большая текучка кадров и полная неподготовленность к шахтным работам вновь принятых на работу влияет на производительность труда.
Влияние действительно значительное. За полгода на шахту прибыло 1190 чел., выбыло – 1196. Согласно плану производительность на одного рабочего должна составлять 17.6 тонны, а фактическое выполнение – 12.6 тонны.
На текучесть рабочей силы, на низкую производительность труда, безусловно, влияют те хозяйственные и бытовые неувязки, которые имеют место на шахте.
Большое влияние на текучесть рабсилы оказывало и то обстоятельство, что контора шахты работала очень небрежно. Часто не учитывались упряжки с углём, не засчитывались сверхурочные, бывала повседневная волокита, которая, естественно, раздражала рабочих.

Очень низкий качественный уровень подготовки шахтных десятников и полная их безынициативность.
Трудовая дисциплина находится на очень низком уровне, отсутствует ответственность за порученную работу. Единочальности на шахте нет. Очень слабо работают партийная и профсоюзная организации.
Десятники мало получают технического инструктажа. На шахте не проводятся семинары, не организованы курсы повышения квалификации. Нет даже кружков «Техника – массам».

Уроки первого полугодия третьего решающего года пятилетки нужно учесть. Нельзя строить свою работу на оппортунистических отговорках. Уже настало время устранить ту косность и внутренние споры о новых методах работы.
Овладев техникой и механизмами, внедряя новые методы работы, ликвидируя обезличку на всех участках работы нужно вывести шахту им. Ворошилова из прорыва.

Е. Сталь

газета «Луганская правда» за 30 июля 1931 года




шахта имени Будённого



шахта имени Ворошилова




Шахта имени Будённого имеет все условия
для выполнения задания

В августе шахта имени Будённого выполнила задание на 73 %. В сентябре план добычи был увеличен. Вместо 119 тонн, шахта должна добывать ежесуточно 123 тонны угля.
Несмотря на то, что на шахте вышло из строя два крыла, шахтёры решили добиться полного выполнения производственного задания. И действительно, работы шахты значительно улучшилась.
Рост добычи угля нужно закрепить, и ещё бо́льшими темпами двигаться вперёд. Перестройку работы шахты, которую начали хозяйственная, партийная и профсоюзная организации, нужно завершить.

Шахтёр

Завалы лав – результат неудовлетворительного
технического руководства

Рабочие шахт № 44 и имени 518 (бывшая Першина) включились в эстафету, организованную обществом «Динамо».
На шахте имени 518 организована новая ударная бригада имени «Динамо». Рабочие шахты № 44 обязались выполнить задание, при условии включения и технического персонала в борьбу за план, и решительной перестройки работы шахты. В последнее время завалы лав на этой шахте происходят почти каждую пятидневку. Это нужно отнести на счёт неудовлетворительного технического ухода. Забойщикам приходится самим устанавливать крепление, что отнимает много времени. Об этом также сообщалось техперсоналу, но никаких мер не принято.
Ударники Медведев, Михмель, Лязик, Самсонов не имеют прогулов и всегда выполняют норму, но на них отстающие не равняются. Работа этих ударников не популяризована.

Е.И.

Условия тов. Сталина не реализуются

Увеличивается долг шахты им. Ворошилова

Долг шахты им. Ворошилова всё время увеличивается. Выполнение планового задание не превышает 50 %. Хозяйственная организация не перестроила своей работы по-новому, по условиям тов. Сталина.
Рабочие с энтузиазмом борются за выполнение плана, но их инициативу не поддерживают. Так, бригада Ретивого уже давно требует перевода её на хозрасчёт, но хозяйственники заявляют: Мы не можем перевести на хозрасчёт одну бригаду, нужно переводить всю шахту. Такое заявление – это проявление оппортунизма наихудшего вида.
Работу бригады тормозит десятник Янцковский, который ничего не сделал, чтобы бригаде своевременно подавали порожняк.
Отражается на работе шахты и неудовлетворительная работа кооперации. Несмотря на ряд постановлений партии и правительства об улучшении снабжения горнякам, правление Октябрьского рабкоопа работает медленно. Работа кооперации не перестроена.
Кадровые рабочие шахты прилагают все усилия по выполнению задания по добыче угля. Нужно, чтобы хозяйственная, партийная и профсоюзная организации помогли им в этом деле. Они должны добиться повышения трудовой дисциплины. Нужно, наконец, перестроить работу шахты им. Ворошилова по новым методам угледобычи.
Оппортунистам, которые тормозят перевод шахты на хозрасчёт, нужно дать решительный отпор.

Стар

газета «Луганская правда» за 19 сентября 1931 года




Сутаганский участок имеет трёх руководителей

Надо положить конец этой обезличке

На территории Луганского района есть угольные шахты Успенского крыла Краснодонского рудоуправления, в которое входят шахты имени Ворошилова и имени Будённого, а также шахты Сутаганского участка.
Сутаганский участок имеет три руководителя – это Краснодонское рудоуправление, Успенская группа и управляющий Сутаганским участком. По административной линии шахты входят в Луганский район, по профессиональной линии они подчинены Краснодонскому рудкому и Луганскому горпрофсовету. Такая путаница с руководством отражается на работе шахт.
Снабжение шахтными материалами очень плохое. Так, в Краснодоне лежит отремонтированный три месяца назад котёл для шахты, а рудоуправление не имеет возможности переправить его на Сутаганский участок. На шахтах этого участка скопилось до 100 вагонов угля. Для отправки их эстакадой прокладывается узкоколейка, однако из-за отсутствия костылей работа по её прокладке сорвана.
Паровое хозяйство шахты № 44 находится в очень плохом состоянии, из-за чего задерживаются работы по дальнейшей проходке, однако рудоуправление по этому поводу не беспокоится. Сутаганская проходка проводится без плана, медленными темпами из-за недостатка оборудования и материалов. Крепёжные работы тормозятся из-за отсутствия обапол, между тем обаполы находятся на складе в 15-ти километрах от шахты, но их регулярная доставка не налажена.
Материалы для Сутаганского участка отпускаются Краснодонским рудоуправлением через Ворошиловское шахтоуправление, однако фактически Сутаганскому участку достается только то, что остаётся от шахты имени Ворошилова.
Бытовые условия на шахтах неудовлетворительные. В общежитиях нет рукомойников, скамеек и пр. из-за недостатка материалов. Местные организации неоднократно просили Ворошиловское шахтоуправление и Краснодонское рудоуправление устранить имеющиеся недостатки, но они только обещают это сделать.
В общежитиях проживает около 500 рабочих, однако нет культработника, поэтому культработа очень слабая. Общежития обслуживаются одним медпунктом, в котором также медпомощь получают рабочие Промугля в количестве 200 человек и колхозники села Юрьевки.
Необходимо реорганизовать административно-хозяйственное руководство шахтами Луганского района и приблизить его непосредственно к шахтам. Нужно принять меры, чтобы эти шахты не оставались без присмотра.

газета «Луганская правда» за 8 декабря 1931 года