Луганский пикинерный полк

На значке изображён полковой герб Луганского пикинерного полка. Значок входит в серию "Старый герб", которая выпускалась под эгидой союза геральдистов России.

Луганский пикинерный полк – поселенный конный полк Российской армии. Он был сформирован 11 июня 1764 года из Бахмутского казацкого полка и расформированных сербских пандурских полков. Полк был расселен вдоль реки Лугани и административно входил в состав Бахмутской провинции Новороссийской губернии.
Бахмутский полк состоял из 16-ти рот, которые размещались в сёлах: Серебрянка (1-я рота), Вергунка (2-я рота), Верхнее (3-я рота), Красный Яр (4-я рота), Приволье (5-я рота), Крымское (6-я рота), Нижнее (7-я рота), Подгорное, сейчас – Славяносербск (8-я рота), Жёлтое (9-я рота), Каменный Брод (10-я рота), Черкасский Яр (11-я рота), Хорошее (12-я рота), Калиново (13-я рота), Троицкое (14-я рота), Луганское Донецкой области (15-я и 16-я роты).
В период 1768–1774 г.г. Луганский пикинерный полк принимал участие в Русско-турецкой войне.
В 1776 году для Луганского полка был утвержден полковой герб (для полковых печатей и штандартов) – в зеленом поле, девять белых или серебряных фигур, наподобие роз, в три ряда расположенные.
В этом же 1776 году пикинерные полки были немного реформированы: постоянно на службе должно было находиться 816 бойцов, и еще 414 пикинеров-поселенцев должны были находиться в постоянной готовности к мобилизации.
В мае 1776 года Потемкин Г.А. издал распоряжение о переселении всего Луганского пикинерного полка на запад – на территорию современной Днепропетровской области.
10 июля 1777 года командиром Луганского пикинерного полка был назначен Кутузов М.И., произведенный в полковники 28 июня. В это время полковой штаб состоял из 5 человек, нижних чинов в полку числилось 1032 человека (сверхкомплекта 9 человек), лошадей – 901. В составе полка были: адъютант, квартирмейстер, поп, лекарь, 11 трубачей, литаврщик, кузнец и плотник.
В 1777 году одна из рот Луганского пикинерного полка была размещена в слободе Матвеевка, где с 1779 года стала располагаться и штаб-квартира полка. Между 1780-1781 годами Матвеевка была переименована в слободу Луганскую (сейчас это город Павлоград).
В 1783 году в ходе реорганизации кавалерийских частей, Луганский пикинерный полк был объединен с Полтавским пикинерным полком и новое воинское соединение в составе шести эскадронов получило наименование Мариупольский легкоконный полк (позже этот полк стал называться 4-м гусарским Мариупольским полком).

На мой взгляд, авторы значка некорректно поместили название "Луганск" над гербом Луганского пикинерного полка. Куда точнее было бы написать над этим гербом – "Луганская" (слобода) или село Луганское, где с 1779 года располагалась штаб-квартира этого полка. Тем более, что самое название "Луганск", возникло только в 1882 году – через 100 лет после того, как не стало Луганского пикинерного полка.

Бронепоезд № 2 За Родину

Значок посвящён особому бронепоезду № 2 «За родину», который был сформирован в Луганске в 1941 году.

По состоянию на начало Великой Отечественной войны в Красной Армии было свыше полусотни бронепоездов и две дюжины – в войсках НКВД. Качественный их состав был далеко не однороден. В войсках даже имелось некоторое количество бронепоездов, которым довелось воевать ещё в гражданскую войну. Большинство же бронепоездов было типа БП-35. Вооружение такого бронепоезда состояло из четырех башенных короткоствольных 76-мм пушек (две артиллерийские площадки ПЛ-37) и 12 станковых пулеметов, ещё, как правило, имелась одна зенитная бронеплощадка СПУ-БП (на двухосной платформе смонтирована специальная башня с зенитной установкой счетверенных пулемётов «Максим»). Опыт реальной войны вскоре показал все недостатки бронепоездов БП-35. Пушки и пулеметы были вполне неплохой ударной силой, а вот ПВО и бронирование оказались недостаточными. В целом бронепоезда этого типа не отвечали требованиям фронта, поэтому с 1943 года стали изготавливаться бронепоезда типа БП-43.

Перед войной изготовление бронепоездов в СССР осуществлялось только на одном заводе – «Красный Профинтерн» в Брянске. С началом войны изготовление бронепоездов возросло. Их стали строить повсеместно: в железнодорожных депо, мастерских, на паровозостроительных и ремонтных заводах. К началу сентября 1941 года было изготовлено 20 бронепоездов для Южного фронта. Все такие бронепоезда строилось по индивидуальным проектам. Широко применялись элементы поврежденной бронетехники – башни и корпусы танков с вооружением, приборы наблюдения, артиллерийское и пулеметное вооружение. В дело шло всё – любые железные листы, вагоны и т.д.
В середине июля 1941 года коллективы заводов Народного комиссариата тяжёлого машиностроения: «Красный Профинтерн» (Брянск), Коломенского имени Куйбышева и Луганского паровозостроительного, за счёт мобилизации внутренних резервов решили изготовить для Красной Армии сверх плана два бронепоезда и укомплектовать их добровольцами. Данная инициатива нашла поддержку в руководстве страны и 26 июля вышло постановление ГКО № 287сс, которым устанавливались сроки готовности бронепоездов, а также их названия – особый бронепоезд № 1 «За Сталина» (коломенский завод) и особый бронепоезд № 2 «За родину» (брянский завод).
Особый бронепоезд № 2 начали строить по типу БП-35, но так как Брянск стал прифронтовым городом, было принято решение строительство этого бронепоезда перенести в Луганск. 5 августа началась эвакуация завода «Красный Профинтерн» – основная в Красноярск и частично в Луганск.
24 августа на Луганском паровозостроительном заводе приступили к достройке бронепоезда, которая велась беспрерывно в три смены. Бронепоезд комплектовался из паровоза серии «Ов» с броневой защитой, двух бронеплощадок, трёх броневых платформ со средствами противовоздушной обороны, четырех платформ прикрытия, пяти бронеавтомобилей. По предложению луганских специалистов была усилена броневая защита и дополнительно построено две бронированные площадки ПВО с пулемётами ДШК и одна – под 107-мм пушку. К боевой части придавалась вспомогательная материальная база с самостоятельной тягой. В неё входили: паровоз серии «Щ», два пассажирских вагона, десять товарных пульманов, два вагона-склада боеприпасов, вагон – технический склад и вагон для горюче-смазочных материалов.
2 сентября был закончен отбор добровольцев для комплектования команды бронепоезда – 133 человека (80 % штата). Из них: 88 человек было с завода «Красный Профинтерн» и 45 человек – с Луганского паровозостроительного завода. В первых числах октября 1941 года из Ленинградского высшего танкового училища прибыл назначенный командиром бронепоезда «За родину» Аким Бондаренко.
23 октября 1941 года, после митинга, бронепоезд № 2 «За родину» был передан Красной Армии, а 25 октября он убыл на Южный фронт: участок Родаково–Дебальцево–Алмазное. Местом его дислокации было определено депо станции Родаково Луганской области. В начале ноября 1941 года бронепоезд направили под Ростов-на-Дону в распоряжение командующего 18-й армией, где обострилась обстановка. В начале декабря – в район Дебальцево Донецкой области.
28.12.1941 на перегоне Баронская–Мануиловка бронепоезд подвергся нападению «юнкерсов», после которого получил серьёзные повреждения и был отбуксирован на Луганский паровозостроительный завод для ремонта. В январе 1942 года, после ремонта, бронепоезд «За родину» получил направление в район станции Попасная Луганской области, занятой к тому времени немцами.
В апреле 1942 года командир бронепоезда Бондаренко А.Л. и его заместитель Цупов А.П. вместе с частью команды были откомандированы на формирование новых бронетанковых подразделений. Новым командиром назначается старший лейтенант Бобриков И.М., а бронепоезд «За родину» вместе с бронепоездом, прибывшим из Полтавы, включается в состав дивизиона. В начале мая в распоряжение штаба фронта убыла десантная рота бронепоезда, на базе которой был сформирован истребительный батальон, а бронепоезд «За родину» в составе дивизиона до июля вёл бои в районе Дебальцево.
В первой половине июля 1942 года бронепоезд сдерживал части немцев, наступавших на Луганск. 15 июля на разъезде 61-го километра между станциями Родаково и Меловая под Луганском он подвергся массированной атаке авиации, после которой сошёл с рельсов. Несмотря на большие повреждения, личный состав бронепоезда продолжал сражаться. К вечеру командованием было принято решение оставить бронепоезд и под покровом ночи демонтировать уцелевшее вооружение.


Значки посвящены 30-летию формирования 569-го Ворошиловградского минометного полка (ВМП), которое отмечалось в 1972 году.





Этот минометный полк был сформирован согласно приказу от 18 апреля 1942 года в составе войск Южного фронта, в качестве отдельного минометного полка (минометный полк Южного фронта). Формирование полка осуществлялось в Луганске, который в то время назывался Ворошиловградом, поэтому в названии полка часто упоминается "Ворошиловградский". Штаб полка находился по адресу: г. Луганск, ул. Расковой, 12, командиром полка был назначен майор Зильберберг. 120-миллиметровые минометы для полка изготавливались на Луганском паровозостроительном заводе.
Боевое крещение полк принял в июне 1942 года возле села Широкое Краснодонского района Луганской области. К середине июля 1942 года войска Южного фронта, глубоко охваченные немцами с северо-востока и востока, оказались в тяжёлом положении, в связи с этим было принято решение отвести войска этого фронта из Донбасса, чтобы они могли во взаимодействии с частью сил Северо-Кавказского фронта организовать оборону по левому берегу Дона. К концу июля 1942 года Луганская область была захвачена немцами.
28 июля 1942 года Южный фронт был упразднен, а войска этого фронта переданы в Северо-Кавказский фронт, который был создан 20 мая 1942 года.
4 сентября 1942 года войска Северо-Кавказского фронта были преобразованы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. Вновь Северо-Кавказский фронт был сформирован 24 января 1943 года из соединений Северной группы войск Закавказского фронта, а 5 февраля 1943 года в состав этого фронта вошла Черноморская группа войск Закавказского фронта, где находился и Ворошиловградский минометный полк.
5 марта 1943 года, находясь в составе Северо-Кавказского фронта, Ворошиловградский минометный полк был переименован в 569-й минометный полк.
С июня 1944 года 569-й минометный полк воевал в составе 3-й гвардейской общевойсковой армии (1-й Украинский фронт) и принимал участие в освобождении западных областей Украины, южных областей Польши, а также в боях в южной Германии и освобождении Чехословакии. В этот период времени полком командовал подполковник Алексей Филиппович Карпов.
В июле 1945 года 3-я гвардейская армия была полностью расформирована, а 569-й минометный полк был расформирован сразу после окончания войны – 11 мая 1945 года. Ещё одним командиром этого полка был Александр Васильевич Дымов.

569-й минометный полк был награждён следующими орденами: Кутузова III-й степени (приказ № 167 от 18.08.1944), Суворова III-й степени (приказ № 254 от 25.01.1945), Александра Невского (приказ № 273 от 11.02.1945) и Богдана Хмельницкого III-й степени (приказ № 357 от 02.05.1945).

В 1975 году в сквере Победы Луганска 569-му Ворошиловградскому минометному полку был установлен памятник.

Поскольку значок, посвящённый юбилею 569-го полка, был изготовлен в С.-Петербурге, то встреча ветеранов этого полка в 1972 году, по всей видимости, проходила в этом городе. А вот на 40-летие формирования полка, ветераны встречались в Луганске. Также ветераны 569-го полка встречались в Луганске в 1975 году.

Долгие годы установлением судьбы воинов 569-го Ворошиловградского минометного полка занимался луганский журналист Владлен Ивановский, а также отряд красных следопытов СШ № 39 города Луганска, где был создан музей, посвящённый полку.

395 шахтерская дивизия

Памятный значок ветерана 395-й стрелковой дивизии. Этот значок изготовлен в конце 1970-х – начале 1980-х г.г.

Формирование 395-й стрелковой дивизии была начато в г. Луганске в августе 1941 года. Командиром дивизии 20.08.1941 был назначен подполковник Петраковский А.И. 11 сентября личный состав дивизии принял воинскую присягу в парке имени Горького. Вначале основной состав дивизии был сформирован из шахтёров Луганской области, в связи с чем она получила народное название "шахтёрская".
Боевое крещение частей 395-й стрелковой дивизии состоялось 08.10.1941 у с. Мангуш, когда немцы начали наступление на город Мариуполь.
С 31 октября 1941 года и до июля 1942 года 395-я дивизии обороняла участок фронта в районе г. Миусинск Луганской области (Миус-фронт).
Приказом Верховного Главнокомандующего № 31 от 09.10.1943 за участие в боях по освобождению Таманского полуострова, 395-й дивизии было присвоено почетное наименование "Таманская".

В декабре 1943 года 395-я дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт, где 24 декабря в составе 18-й армии приняли участие в Житомирско-Бердичевской операции. За отличие в боях при освобождении Житомира 395-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Бердичева – орденом Суворова II-й степени.
На 1-м Украинском фронте 395-я дивизия воевала до конца войны в составе различных армий, и её боевой путь закончился 11 мая 1945 года в Берлине.

395-й дивизией командовали:

  • Петраковский Анатолий Иосифович (20.08.1941 – 03.09.1942);
  • Рахимов Сабир-Умар-Оглы (04.09.1942 – 08.04.1943);
  • Турчинский Адам Петрович (09.04.1943 – 17.10.1943);
  • Ворожищев Александр Васильевич (18.10.1943 – 01.09.1944);
  • Фомин Иван Афанасьевич (02.09.1944 – 01.10.1944);
  • Ильиных Павел Федосеевич (02.10.1944 – 01.01.1945);
  • Афанасьев Федор Александрович (02.01.1945 – 12.04.1945);
  • Корусевич Алексей Николаевич (13.04.1945 – 11.05.1945).

В 1974 году по улице имени 395-й шахтерской дивизии, рядом с центральным входом в парк имени Горького города Луганска, был установлен памятник (гранитная стелла), посвящённый воинам 395-й стрелковой дивизии.

Луганск ПТАБр

Знак посвящён 20-летию формирования дислоцированной в Луганске противотанковой артиллерийской бригады (ПТАБр), которое отмечалось в 1997 году.

На момент распада СССР дислоцировавшая в Луганске ПТАБр являлась воинской частью окружного подчинения, её штаб находился в Киеве (Киевский военный округ) и называлась она – 182-я противотанковая артиллерийская бригада. Сама воинская часть находилась на территории Жовтневого района Луганска – в районе улицы Ломоносова.
Поскольку противотанковая артиллерийская бригада оказалась на территории Украины всего одна, то вероятно (?), она была переименована в просто – противотанковую артиллерийскую бригаду (ПТАБр). Ни на знаке, ни на шевроне этой бригады, номер 182 уже не указан. По состоянию на 2001 год эта бригада входила в состав 6-го армейского корпуса. После 2001 года эта бригада была реорганизована в 507-й противотанковый артиллерийский полк (ПТАП).
Когда данная воинская часть была расформирована, информации не имеется.

Луганск Противотанковая бригада
Лугаск Противотанковая бригада

Ещё два знака этой же бригады: золотистого и серебристого цветов. Название бригады написано на них в упрощенном варианте – противотанковая.

Судя по надписи на гайке, знаки были изготовлены в г. Мариуполе.





Луганск радиотехнический батальон

Знак посвящён 50-летию отдельного радиотехнического батальона, дислоцировавшегося в Луганске, которое отмечалось в 2007 году.

Радиотехнические войска (РТВ), как род войск противовоздушной обороны (ПВО), были созданы в 1954 году на базе частей ВНОС (визуального наблюдения, оповещения и связи).
РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и обеспечения информацией о нем частей зенитно-ракетных войск и авиации, а также для контроля использования воздушного пространства страны. Они оснащены различными типами современных радиолокационных станций и комплексов, позволяющими в условиях радиоэлектронного противодействия противника обнаружить средства воздушного нападения на больших дальностях и в широком диапазоне высот, определить их точные координаты.

В конце 2004 года войска ПВО и ВВС Украины в ходе реформирования были объединены в – Воздушные силы Украины.

Отдельный радиотехнический батальон (в/ч А-0194) до лета 2014 года распологался на территории Каменнобродского района Луганска. С 10 октября 2008 года на территории батальона нёс боевое дежурство размещенный тут зенитно-ракетный дивизион.

Последнее обновление страницы – 15.08.2015

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика