животноводство

Важнейшая задача комсомола

Комсомольцы и несоюзная молодёжь Ворошиловградской области с большим воодушевлением встретили постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о развитии общественного животноводства в колхозах. Многие комсомольские организации повели широкую пропаганду этого решения среди колхозников, добиваясь выполнения плана закупки скота для колхозных ферм.
Две с половиной тысячи комсомольцев работают на животноводческих фермах, среди них: 66 ветеринаров, 148 зоотехников, 82 бригадира и заведующих фермами, 184 доярки, 215 свинарок и много других. Большинство из этих товарищей работает добросовестно, по-стахановски, заражая личным примером несоюзную молодёжь.
Свинарки Славяносербского племенного совхоза Анна Белоусова (участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) и Мария Курилова добились в 1938 году от каждой свиноматки приплода 17.5 деловых поросят. Старший зоотехник этого совхоза Иван Шевцов добился рекордного удоя от каждой фуражной коровы – 1800 литров молока.
В 26-ти районах нашей области прошли районные совещания молодых животноводов, которые дали неплохие результаты. Так, в Троицком районе после совещания во всех 24-х первичных комсомольских организациях прошли комсомольские собрания. Комсомольская организация колхоза «Красный пахарь» организовала рейд "лёгкой кавалерии", которая установила, что помещения для скота к зиме не готовы. На комсомольском собрании был заслушан доклад председателя колхоза. Тут же было выделено 5 комсомольцев для работы на животноводческих фермах и создана группа из 4-х комсомольцев для подвозки кормов. В настоящее время все три животноводческие фермы колхоза «Красный пахарь» полностью укомплектованы поголовьем скота. Такие же мероприятия провела комсомольская организация колхоза имени КИМ.
На животноводческих фермах Славяносербского района работают 83 комсомольца. Комсомольская организация колхоза «Красный перекоп» послала на животноводческие фермы лучших людей, проверила готовность помещений, предназначенных для зимовки скота, и помогла правлению колхоза устранить имеющиеся там недостатки.
Но так дело обстоит не везде. В ряде районов животноводческие фермы полностью не укомплектованы, не заготовлены корма на зиму. Комсомольские же организации стоят в стороне.
В колхозе имени Молотова Евсугского района даже после постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) не перебросили на ферму ни одного комсомольца и комсомольская организация не занимается вопросом подготовки ферм к зиме. Из четырёх имеющихся здесь ферм, отремонтирована только одна. Подвозка кормов к фермам не организована, план по закладке силоса выполнен лишь на 34 %.
В комсомольской организации колхоза «Пламя Октября» из 14-ти комсомольцев, на ферме не работает ни один. Комсомольская организация и правление колхоза не предупредили падёж скота, поэтому за два с половиной месяца на свиноводческой ферме пало около 40 свиней.
Работники райкомов ЛКСМУ, бывая в первичных комсомольских организациях, не интересуются состоянием животноводства в колхозах.
27 октября на бюро обкома был заслушан отчёт Беловодского райкома ЛКСМУ о выполнении решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) по развитию общественного животноводства в колхозах. Проверкой установлено, что райком очень мало занимается этим важным делом.
В нынешнем году в районе надо было организовать 13 ферм, но не организовано ни одной. Следует закупить 393 коровы и нетелей [продуктивно осеменённая тёлка], а закуплено только 57.
Вопросы выдвижения, расстановки комсомольских кадров на животноводческих фермах не стали ещё в центре внимания райкомов и горкомов ЛКСМУ.
Руководители комсомольских организаций должны понять, что комсомольцы несут большую ответственность перед партией и правительством за выполнение такой важной и почётной задачи, как развитие общественного животноводства в колхозах. И если комсомольцы возьмут этот участок в свои руки, успехи не замедлят сказаться.

Ф. Вовк,
заведующий отделом крестьянской молодёжи
Ворошиловградского обкома ЛКСМУ


газета «Комсомольское племя» за 12 ноября 1939 года