Знаете ли вы, что вы едите?
Частные колбасные – разносчики заразы
В Луганске ежедневно вырабатывается до 300 пудов колбасы. Половина этого количества выпускается на рынок частными колбасными мастерскими. На днях санитарная комиссия при горсовете обследовала санитарное состояние этих мастерских. Оказалось, что они являются настоящими очагами заразы.
Колбасная мастерская Солохи А.Л. по ул. Шевченко, 110.
Двор колбасной необычайно грязен. Помойной ямы нет. Тут же во дворе висит готовая колбаса. Коптильня находится в двух метрах от уборной. В помещении, где изготовляется колбаса, паутина во всех углах, крыша дырявая, котлы грязные. Холодильника нет. Погреб, где хранится мясо, разваливается и в нём обнаружена дохлая кошка. Над этим погребом устроено кишечное отделение.
Мастерская артели колбасников по ул. Молдавской.
Сейчас осень, а мух в мастерской – бесчисленное количество. Стены залеплены мясом и грязью. Машины находятся в отвратительном состоянии.
Колбасная мастерская Валуйского по ул. Ростовской.
Производство колбасы происходит в антисанитарных условиях, кишки приготовляются в общей кухне, во дворе не пролезть от навоза.
И такая обстановка производства – во всех колбасных. Просто диву даёшься, что не косят нас на повал всевозможные эпидемии. В одной из колбасных санврач обнаружил большое количество мяса, приготовленного для производства, которое покрылось плесенью. От него несло как от падали. Врач тут же залил мясо карболкой, и приказал вывезти его на свалку. Опоздай он на 10-15 минут, – мясо превратилось бы в колбасу и пошло бы в пищу рабочему населению.
Колбасная фабрика ЕРМК – резко отличается от частных мастерских. Условия производства в ней вполне отвечают санитарным требованиям. Это признала санитарная комиссия.
Президиум Луганского горсовета постановил закрыть колбасные мастерские Суворова, Валуйского, Солохи и инвалидной артели. Правлению ЕРМК предложено пустить колбасную фабрику в две смены.
газета «Луганская правда» за 14 октября 1928 года