луганский мясокомбинат
Луганск

мясокомбинат


Гигант готовится к пуску

Вдоль линии железной дороги, примерно, в двух километрах от Лутовиновского посёлка раскинулось строительство гиганта пищевой промышленности – мясного комбината. Сейчас на строительной площадке высится огромное четырёхэтажное здание холодильника. Рядом с ним быстро растёт четырёхэтажное здание убойно-утилизационного корпуса и колбасной фабрики. Закладывается фундамент жилищного корпуса, пожарного депо и ряда других подсобных предприятий.
Сейчас уже готова к эксплуатации первая очередь одного из крупнейших холодильников на Украине. Камеры хранения холодильника будут вмещать 4 тысячи тонн мяса и мясных продуктов. В машинном отделении холодильника впервые в практике холодильного строительства установлены компрессоры с прямой (без ремней) передачей. Бо́льшая часть оборудования – советского производства.
Все производственные процессы на комбинате будут полностью механизированы. На четвёртом этаже убойного корпуса глушение скота будет производиться при помощи специальных электрических аппаратов. Там же будет производиться с'ёмка кожи и удаление всех внутренностей, которые механически будут поступать в нижние этажи и там подвергаться соответствующей обработке. В нижних трёх этажах размещаются 7 утилизационных цехов: кишечный, салотопный, по обработке кожи и другие. Каныга (содержание желудка животного) будет брикетироваться, и использоваться для отопления. Из крови будут изготовлять кровяную муку́ и полуфабрикаты.
Из убойного цеха туша при помощи подвесного транспорта будет поступать в остывочный цех. Подвергшись там распиловке электрической пилой, части туши поступят в морозилку, где будут замораживаться, а затем уже передаваться в камеры хранения с низкой температурой. Пуск этого холодильника позволит полностью разгрузить старый холодильник.
4 миллиона 210 тысяч рублей отпущено на строительство комбината в этом году. К концу года должно быть закончено строительство колбасной фабрики производительностью 27 тонн за смену. Здесь будет изготовляться до 50 сортов всевозможных колбасных и копчёных изделий.
Больше чем на половину должен быть построен в этом году убойно-утилизационный корпус.
Кроме всех этих зданий, при комбинате будет построен ряд подсобных помещений и предприятий: бондарная мастерская, лесосушка, материальная база, склад тары, прачечная, лайвстаки для передержки скота, автогараж, механическая мастерская, завод по заготовке льда и др.
Сейчас уже окончательно утверждена смета строительства в сумме 19 миллионов 35 тысяч рублей. Полностью комбинат войдёт в строй в начале 1938 года. С его пуском Ворошиловград получит один из крупнейших в Союзе гигантов пищевой промышленности, с пропускной способностью 95 тысяч голов крупного рогатого скота и 315 тысяч голов мелкого скота в год.
Один из главных вопросов, которым сейчас следует особенно серьёзно заняться администрации комбината – это подготовка кадров. Для полного обслуживания комбината потребуется до 2000 высококвалифицированных рабочих. Имеющиеся на старом мясокомбинате 200 рабочих ни по количеству, ни по квалификации не соответствуют тем требованиям, которые будут пред'явлены механизированным комбинатом.

Г. Штепа, Б. Шуман

газета «Ворошиловградская правда» за 23 мая 1936 года