По-большевистски развивать общественное животноводство
В своём докладе на XVIII с'езде ВКП(б) тов. Сталин поставил перед колхозным крестьянством, партийными и советскими организациями задачу огромной государственной важности – в течение ближайших 3-4 лет увеличить поголовье овец и свиней вдвое, поголовье крупного рогатого скота – на 40 %, поголовье лошадей – на 35 %.
Это сталинское задание передовые колхозы нашей области выполняют с честью. За последние два года поголовье крупного рогатого скота увеличено на 48.4 %, коров – на 97.7 %, свиней – на 39.8 %, овец – на 50.7 %.
Огромную роль в деле развития животноводства сыграли постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о новом порядке исчисления обязательных поставок государству продуктов животноводства. Погектарное исчисление поставок мяса и других продуктов явилось мощным стимулом в развитии общественного животноводства в колхозах.
За 1940 год в колхозах нашей области количество молочно-товарных ферм увеличилось на 216, свиноферм – на 84, овцеферм – на 138, птицеферм – на 459. 99 % колхозов имеют по четыре фермы.
Теперь уже не единицы, а сотни передовых колхозников обладают мастерством умелого коров, выращивания молодняка, получения всех видов и в большом количестве продукции социалистического животноводства. Вследствие этого намного возросла доходность колхозов от реализации продукции животноводства.
Колхоз «Искра» Серговского района по праву считается передовым колхозом в области. Из общей суммы валового дохода в 2 миллиона 300 тысяч рублей, доход от животноводства здесь составил в 1940 году – 1 миллион 113 тысяч рублей. В колхозе № 2 имени Ворошилова Александровского района, почти половина дохода также получена от реализации продукции животноводства.
Замечательных успехов добились стахановцы-животноводы артели «Донбасс» Станично-Луганского района. Они от каждой свиноматки получили по 22.6 деловых поросят, а орденоносец колхоза имени Чкалова Ново-Псковского района Вера Холоденко – по 27 деловых поросят.
Коллектив совхоза «Красное знамя» Городищенского района от каждой фуражной коровы надоил по 3115 литров молока. Доярка-орденоносец Анна Сечная из колхоза «Искра» Серговского района от каждой закреплённой за ней коровы надоила по 5067 литров молока. Орденоносец Анастасия Попова из этого же колхоза за три года вырастила 363 телёнка со среднесуточным приростом живого веса по 850 граммов. Также превосходно работает и чабан Елена Спивакова из колхоза имени Кирова Лисичанского района. Она от каждых 100 овцематок получила по 228 ягнят.
Список передовых колхозников можно намного продлить. Это достаточно убедительно было продемонстрировано на областном совещании передовиков животноводства. Цифры и факты показывают, на что способен творческий коллективный труд. Они, вместе с тем, являются ярким свидетельством гигантских возможностей каждого совхоза, колхоза и фермы.
Но успокаиваться рано. В развитии животноводства у нас ещё много серьёзных недостатков. В особенности отстают колхозы Краснодонского, Марковского, Лозно-Александровского и Евсугского районов.
Во многих колхозах всё ещё очень низка продуктивность животноводства. В Троицком районе, например, средний удой от одной фуражной коровы не превысил 761 литр. В колхозах Евсугского и Сватовского районов чрезвычайно малый выход деловых поросят.
Обычно подобные недостатки руководители отстающих районов и колхозов об'ясняют, если не отсутствием хорошо подготовленных кадров, то какими-то местными особенностями. Дело, разумеется, не в этом. Если бы в отстающих районах и колхозах по-настоящему вели борьбу за успешное развитие животноводства, по-большевистски взявшись за внедрение опыта передовых людей, результаты, несомненно, были бы иные.
Учитывая громадные неиспользованные резервы, областное совещание передовиков животноводства поставило задачу перед колхозами и совхозами в 1941 году сделать всё животноводство высокопродуктивным, дать стране больше молока, мяса, сала, шерсти, кожи.
Участники совещания призвали колхозников и рабочих совхозов бороться за то, чтобы в 1941 году надоить от каждой фуражной коровы: в колхозах – по 2000, в совхозах – по 2500 литров молока, получить от каждой свиноматки не менее 16 деловых поросят, от каждых 100 овцематок – 120 ягнят, настричь шерсти с каждой взрослой овцы – не менее 3 килограммов.
Призыв передовиков животноводства надо обсудить среди колхозников и рабочих совхозов, организовать социалистическое соревнование на успешное выполнение изложенных в обращении мероприятий.
Скоро в колхозах и совхозах начнётся массовый отёл коров и окот овец. Расплод является одним из решающих периодов дальнейшего увеличения стада. От него во многом будет зависеть выполнение плана развития животноводства в 1941 году. И, чтобы не было ни единого случая отхода, и весь молодняк был сохранён, нужно ещё и ещё раз посмотреть, всё ли подготовлено для успешного выполнения этой задачи. И, прежде всего, подготовлены ли для будущего приплода утеплённые, светлые помещения, будут ли обеспечены стельные коровы и суягные овцы хорошим кормом и заботливым уходом, будет ли, когда это потребуется, животным оказана необходимая зоотехническая и ветеринарная помощь, и т.д. и т.п.
Задача районных советских и партийных организаций и, в первую очередь, земельных отделов, специалистов сельского хозяйства – помочь колхозам быстрее устранить все недостатки, обеспечить образцовый порядок на фермах, добиться новых успехов в дальнейшем развитии социалистического животноводства.
газета «Ворошиловградская правда» за 26 января 1941 года
|