кролиководство

Беседы о кролиководстве

"Паспорт" кролика

Небольшое животное с породы грызунов – кролик, который весит почти в сто раз меньше, чем рогатый скот, свиньи, овцы и другие животные, привлёк к себе внимание советской общественности, и призван быть участником скорейшего решения мясной проблемы. И это не случайно. Выгодность разведения кроликов очевидна. Но, к сожалению, гибель двух крольчатников – ЦРК и коммуны имени ВУЦИК, что имело место у нас в Луганске, создало в некоторых организациях впечатление невыгодности этого дела. В действительности, горькая судьба, которая постигла эти два крольчатника, заключается не в том, что кролики в больших крольчатниках не могут размножаться и расти, а в том, что с первого дня их существования, они стали на неправильный путь. Отсутствие мер предосторожности от болезни, неудовлетворительные содержание и уход привели к эпизоотии кокцидиоза среди кроликов, отчего они и погибли.
В правильно же организованном крольчатнике, без сомнения, можно выращивать какое угодно количество кроликов.

По своей природе, кролик не требует специальных тёплых посещений, как другие животные, поэтому для крольчатника не нужно специального капитального сооружения. В холодную пору кролик морозов не боится, и только сквозняк и постоянная влажность в крольчатнике могут причинить вред здоровью кролика.
В качестве корма кролику подойдут: трава, листья, сено, овёс (и другое зерно), свекла, вареная картошка, морковка, капуста и др.
По своей плодовитости кролик стоит далеко впереди других животных, вырастая за 6-8 месяцев, он уже может пойти на убой. Например, 5 самок в крольчатнике могут дать приплод до 120 голов, что соответствует не меньше 200 килограммам мяса.
Мясо кролика напоминает мясо индюка. По своему составу (изученным профессором Хлюпиным Б.В.) оно характеризуется высокими пищевыми качествами в сравнении с мясом других животных. Для больниц, санаториев, домов отдыха, диетических столовых мясо кролика особенно ценно, к тому же его прекрасно усваивает человеческий организм. Например, белок говядины усваивается человеком в количестве 62 %, в то время как у крольчатины он составляет 90 %.
Кроме высококачественного мяса, откормленный кролик даёт ещё значительное количество прекрасного вкусного жира, который своим качеством не уступает жиру других животных. Кролик живым весом в 3-4 килограмма может дать до 500 грамм жира.
Интересно обратить внимание на употребление кроличьего мяса за границей. Например, жители Лондона в течение недели с'едают 1 миллион кроликов, в Париже ежегодно покупается 100 миллионов кроликов. Голландия в 1926 году экспортировала в Англию 350 тысяч килограмм кроличьего мяса. Это свидетельствует о том, что за границей уже давно оценили высокое качество крольчатины. И на этом участке нам необходимо как можно скорее догнать и обогнать капиталистические страны.

Следующая беседа – 1 июня.

Зоотехник Ивонин

газета «Луганская правда» за 28 мая 1932 года


кролики