Развивать колхозное птицеводство
В Старобельском районе птицефермы есть во всех колхозах, однако, во многих хозяйствах наличие кур, уток и гусей, по сравнению с земельной площадью, явно недостаточное.
В соответствии с земельной площадью, колхоз им. Сталина Курячевского сельсовета должен иметь на ферме не менее 400 кур, а у него есть всего – 133 штуки. Точное такое же положение в колхозе им. Дзержинского и ряде других.
Иная картина в передовых хозяйствах. Колхоз «Красноармеец», награждённый Главвыставкомом вторично дипломом II степени за образцовое ведение полеводства, хорошо развивает и птицеводство. После выполнения плана яйцесдачи у него остаётся для нужд хозяйства не менее 20 тысяч яиц. Неплохая птицеферма и в артели им. Сталина Титаровского сельсовета.
Наш район имеет исключительно благоприятные условия для разведения водоплавающей птицы. Между тем, уток и гусей у нас в 5 раз меньше, нежели кур. Колхоз «Красный пахарь» Подгоровского сельсовета, к примеру, расположен у самой реки, а на птицеферме – ни одной утки. не имеют уток и гусей многие другие колхозы.
Исходя из постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об обязательной поставке яиц государству», райземотдел составил годовой план развития птицеводства. План предусматривает увеличение птицепоголовья на 10 тысяч штук. Это даст возможность в ближайшее время получить не менее 2.5 миллиона штук яиц в год.
Развивать птицеводство легко. Надо только, чтобы руководители колхозов поняли выгоду этого и сумели полностью использовать свои богатые возможности.
М. Карачун, заведующий Старобельским райземотделом
газета «Ворошиловградская правда» за 25 апреля 1941 года
|