Ворошиловградский мясокомбинат
На окраине Ворошиловграда с каждым днём всё рельефнее вырисовываются многоэтажные корпуса крупнейшего в Донбассе мясокомбината. На строительной площадке комбината воздвигается мясожировой корпус. Здесь будут сосредоточены все производственные цехи: первичной переработки скота, производства жиров, переработки крови и т.д. Рядом с ним возвышается холодильно-колбасный корпус, где размещены холодильник и колбасный завод.
Вокруг основных корпусов расположены вспомогательные и энергетические цехи. Построены и дома для рабочих и инженерно-технических работников.
Вплотную к холодильно-колбасному корпусу примыкает компрессорный цех. В нём будет вырабатываться "искусственный холод".
Мясокомбинат строится с учётом всех последних достижений мировой мясопромышленной техники. Ручной труд уступает место технике – холоду, электричеству, пару.
Поставленная партией и правительством перед пищевой промышленностью задача – использовать все продукты убоя скота без "отходов" и "отбросов", претворяется в жизнь. Вся пищевая и техническая продукция, выпускаемая мясокомбинатом, находится под строгим надзором химической лаборатории и ветеринарно-санитарной инспекции.
Ассортимент продукции нового комбината будет насчитывать до 800 различных наименований. Многие отрасли народного хозяйства пользуются продуктами, получаемыми от переработки скота на современных мясокомбинатах. К этим отраслям относятся: сельское хозяйство, галантерейная, лесообрабатывающая, авиационная, сахарная, мыловаренная, кожевенная промышленности.
Сейчас часть основных производственных цехов Ворошиловградского мясокомбината уже вступила в строй. Переданы в эксплуатацию: холодильник, первая очередь колбасного завода, компрессорный цех, отделение выплавки костных жиров и клея.
За время эксплуатации холодильника, пущенного в конце 1936 года, он пропустил до 60 тысяч тонн мясопродуктов.
Пущенный в начале 1937 года колбасный завод, к ноябрю этого года уже выполнил годовую программу, выпустив 3200 тонн колбасных изделий, и до конца года даст стране ещё 500 тонн продукции. Сейчас колбасный завод выпускает 100 различных сортов колбас. В ближайшее время он приступает к выработке новых видов продукции – пельменей и «московских котлет».
В 1940 году мясокомбинат полностью вступит в строй действующих предприятий нашей социалистической индустрии.
Инженер-технолог В. Голосов
газета «Ворошиловградская правда» за 4 декабря 1938 года
Ворошиловградский мясокомбинат
На южной окраине города Ворошиловграда раскинулись корпуса нового гиганта пищевой промышленности – Ворошиловградского мясокомбината. Более 20 миллионов рублей вкладывает государство в его строительство. Общая кубатура зданий и сооружений составит 215 тысяч кубических метров.
... Из колхозов и совхозов по железнодорожным путям, под'ездным, шоссейным и грунтовым дорогам пойдёт к комбинату поток живого скота. После осмотра и карантина, годный к убою скот по специальным лестницам-взгонам разойдётся по обширным помещениям четырёхэтажного здания-"лайвстака". Отсюда отдельными партиями по специальному железобетонному мосту – на пятый этаж боенского и утилизационного корпуса, холодильника и колбасного завода. Здесь скот будет подвергнут обработке под наблюдением специалистов-технологов.
Уже работает колбасный завод, продукция которого расходится не только по Ворошиловградской области, но и отправляется в другие области Советского Союза. Работает холодильник. Пущены подсобные обслуживающие цехи. Один миллион калорий холода в час дают 4 компрессора, установленные в просторном компрессорном зале. 10 тысяч килограммов пара в час вырабатывает пока только на половину оборудованная котельная комбината. Около 11 тысяч метров водопроводных и канализационных линий связали комбинат с городом и корпуса́ комбината между собой. Сделана бо́льшая часть работ по электрохозяйству, закончены два дома и ряд других вспомогательных об'ектов. Техническая готовность комбината к началу нынешнего года составляла 63 %.
В 1939 году правительство отпустило на строительство комбината 5 миллионов рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию в начале четвёртого квартала основной производственный корпус – боенский и утилизационный, а также часть "лайвстака".
Бойню и "лайвстак" строители намерены построить скоростными методами. До сих пор трест Мясохладострой обычно строил и монтировал бойни такого об'ёма в течение 2-3-х лет. Строители мясокомбината должны произвести тот же об'ём работы за шесть месяцев: с 1 апреля по 1 октября.
Широко развернув социалистическое соревнование и стахановское движение, коллектив строителей в прошлом году добился повышения производительности труда на 23 % и сверхпланового снижения себестоимости на 200 тысяч рублей. Намного был перевыполнен годовой план. Стройка заняла первое место в системе Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР.
Лучшие люди строительства – бригады слесарей Мончара, бетонщиков Цилюрика, каменщиков Ушакова, слесарей-монтажников Ярового и Янголенко, землекопов Жидкова, плотников Чернышева, столяров Степанова, сварщиков Павлова, чернорабочих Кочетова изо дня в день выполняют нормы на 180-200 %.
Начальник строительства П. Данилин
Главный инженер А. Кривошей
газета «Ворошиловградская правда» за 3 апреля 1939 года