Качество продуктов неудовлетворительно
(вырезка)
На Луганском рынке в вопросе качества пищевых продуктов не всё благополучно. Качество таких продуктов, как молоко, колбаса, хлеб и т.д. не отвечает установленным нормам.
Перед нами материалы химических и бактериологических исследований различных пищевых продуктов.
Возьмём колбасу, которая играет значительную роль в рабочем питании. По нормам, установленным окрторгом, вареные сорта колбас должны содержать воды не больше 60 %. Колбасы, выпускаемые фабрикой ЕРМК, как правило, имеют воды 64-66 %, в колбасе фабрики артели инвалидов воды – до 69 %, не отстаёт от них и частная фабрика Кулакова.
До сих пор у нас в Луганске разрешается прибавка к колбасе крахмала. Это делает колбасу более мокрой, а значит и более подверженной порче. Кроме того, это потребителю невыгодно, вместо мяса он получает воду.
Колбасы, выпускаемые частными фабриками и артелью инвалидов, до сих пор красятся, что уже давно всюду запрещено.
Нет достаточного наблюдения за качеством мяса, идущего на колбасы. Бывают случаи изготовления колбас из испорченного мяса. Случается, и даже довольно часто, что на рынок поступают недоваренные колбасы, особенно толстые.
До сих пор по дворам производится тайный убой скота. Колбасы, выпускаемые частными фабриками, могут содержать в себе мясо больных животных.
В Луганске до сих пор не проводится плановое исследование пищевых продуктов. Исследования носят случайный, не систематический характер. Мы считаем, что для проведения работы по улучшению качества продуктов, нужно вначале выяснить точно их состояние, а для этого нужно произвести плановые исследования.
Саннадзор должен усилить борьбу за качество продуктов. Лиц, виновных в торговле и изготовлении недоброкачественных продуктов, нужно привлекать к суровой ответственности. Продукты, не соответствующие установленным нормам, должны уничтожаться.
Павел Коваленко
газета «Луганская правда» за 14 декабря 1928 года
|