К итогам работы пленума окружкома КП(б)У

(Что необходимо помнить при проведении в жизнь лозунга "лицом к селу")


Вопрос о работе на селе не стоял, как особый доклад, на последнем пленуме окружкома партии. Это вполне понятно, так как содержание лозунга "лицом к селу" в полной мере определено и XIV Всесоюзной партийной конференцией, и решениями предыдущих пленумов окружкома. И, тем не менее, как почти все доклады на пленуме, так и почти все выступления товарищей с мест в прениях по докладам имели своей отправной точкой этот лозунг.
Значение решений пленума в связи с этим заключается, прежде всего, в указаниях парторганизациям на те опасности и те искажения, которые уже наблюдаются (или могут наблюдаться) при проведении в жизнь лозунга "лицом к селу".
Первая опасность заключается в том, что партийные организации и ячейки, начав в этом направлении раскачиваться, проделав в общем и целом самую маленькую и самую предварительную работу, начинают успокаиваться, считая, что основную передвижку сил и внимания они уже произвели, что дальше остаётся идти тем темпом, который уже взят (или даже несколько его ослабить). Вот такая потеря перспектив относительно того, как мало ещё сделано и как много ещё остаётся сделать, вот такое самодовольство, иногда доходящее до комчванства, представляет величайшую опасность в деле действительного проведения в жизнь лозунга "лицом к селу". Опасность заключается в том, что этот лозунг может, таким образом, превратится в разговоры.
Эта опасность усугубляется двумя обстоятельствами.
Во-первых, лозунг, несомненно, раскачал деревню, которая ждёт теперь реальных результатов. Мы кое-что сделали в отношении борьбы с наиболее яркими случаями проявления беззакония на селе. Мы немного (очень мало пока) укрепляем деревню новыми работниками. Мы несколько усилили (но ещё далеко недостаточно) шефскую работу. Но всё это ещё очень мало удовлетворяет крестьянина. Во всём этом крестьян видит пока ещё не всё лицо партии, а лишь краешек его. Опасность здесь в том, как бы крестьянство не стало разувериваться в том, что лозунг "лицом к селу" дан всерьёз и надолго.
Во-вторых, опасность здесь в том, что, не раскачавшись ещё, как следует в отношении поворота к селу, некоторые ячейки уже стали несколько отставлять на задний план работу среди рабочих. Нечего и говорить, что такое переломление лозунга "лицом к селу" является грубейшим его извращением. Совершая поворот лицом к селу, самым решительным образом, мы в тоже время должны помнить, что этот поворот необходимо совершать так, чтобы вместе с партией поворачивались лицом к селу и беспартийные рабочие массы, чтобы при этом повороте не получилось трещины, непонимания беспартийной массой политики партии. Эта опасность может возникнуть тогда, когда при повороте лицом к селу будет ослабляться внимание парторганизаций к работе среди рабочих, когда у беспартийной массы на основе этого может появляться такой взгляд, что, мол, поворот лицом к селу, означает поворот спиной к рабочему классу. Чтобы этого не получилось, необходимо именно сейчас во всю ширь поставить вопрос об оживлении работы профсоюзов.
Однако, вопрос об опасности искажения лозунга "лицом к селу" имеет и другую сторону. Партия дала лозунг об организации вокруг партии на селе беспартийного крестьянского актива, выдвигаемых на работу в советах, комиссиях при них, кооперации, других формах организации сельской общественности. В некоторых случаях наши партработники на селе, подсчитав, что у них в тех или иных органах имеется десяток-полтора беспартийных крестьян, независимо от того, насколько они активно там работают и насколько они пользуются авторитетом в глазах бедняцкого и середняцкого населения деревни, заявляли, что у них беспартийный крестьянский актив уже "создан", и на этом успокаивались. В других случаях были попытки "выбирать" и "организовывать" беспартийный крестьянский актив, как какую-то новую организацию. Бывали, например, случаи, когда выбирался президиум беспартийного крестьянского актива. В других случаях ограничивались лишь приглашением для обслуживания работ актива беспартийного секретаря.
Во всех случаях мы имеем примеры формального казённого подхода к важнейшему лозунгу партии в работе на селе. Между тем, лозунг партии "лицом к селу" означает коренное изменение методов работы на селе. До последнего времени сельские работники центр своей задачи на селе видели в том, чтобы возможно полней выполнять директивы центра (мы имеем в виду лучших наших работников), мало обращая внимание на то, чтобы выполнение этих директив осуществлялось на основе развития широкой самодеятельности крестьянства под руководством партии. А сейчас именно на вторую сторону дела ставится центр тяжести. С таким подходом к организации активности на селе необходимо решительно бороться, так как он, по существу, означает подмену этой активности мероприятиями административного порядка. Вопрос идёт не о том, чтобы выбирать активистов, так сказать, насаждать активность на селе. Насаждать её незачем, так как она создаётся помимо нас общим хозяйственным и культурным под'ёмом села. Нам нужно организовать вокруг партии активность наиболее близких к ней и рабочему классу элементов бедноты и середняков, чтобы противопоставить её растущей активности кулака, попа, нэпмана на селе. А этого можно достигнуть не методами администрирования, не казёнными выборами активистов, а углублённой воспитательной работой в разного рода организациях на селе, разворотом культурной работы, сближением на практической деятельности и через шефство партийцев с широчайшими беспартийными крестьянскими массами.

Борис Ольховый

газета «Луганская правда» за 10 июля 1925 года