комитеты незаможных селян

Борьба с кулацким засильем

Украинская деревня переживает ту полосу, которую пережила деревня великоросская с октября 1917 года до середины 1918 года. Эта полоса первоначального, неорганизованного состояния, когда крестьянство находится в состоянии брожения; кулацкие элементы работают изо всех сил, чтобы сорвать революцию, беднота же ещё не знает и только ищет путей закрепить свою власть. Бедноте не хватает своей организации.
Эта организация в Великороссии была дана ей в виде комитетов бедноты. Только тогда в деревне закипела настоящая классовая борьба, которая летом 1918 года достигла наивысшей силы.
Эта борьба двух лагерей – кулацкого и бедняков во многих местах велась с величайшим ожесточением, сопровождаясь кровавыми схватками, поджогами и пр. К осени кулацкая сила была сломлена. Деревня пережила свою Октябрьскую революцию, здесь прочно установилась советская власть.
На Украине сейчас вся беда в том, что в деревне до сих пор царит кулацкое засилье, что под влияние кулака подпадают не только середняки, но иногда и беднота, которая не знает с какого конца взяться за защиту своих интересов. Кулак умеет пролезать в Советы и советские учреждения. Кулак своим экономическим засильем и организованностью умеет оказывать давление на Советы и там, где он успел прибрать их к рукам. Кулак, таким образом, держит в своих руках деревенские дела. Беднота же, бессильная вследствие своей распылённости, оттёртая от дела, часто даже не понимает, каким лучшим орудием мог бы послужить ей Совет.
И вот, наконец, подан сигнал к собиранию, к организации бедноты. На днях Всеукраинским ЦИК издан закон о комитетах незаможных селян. В эти комитеты могут входить только действительно бедные или недостаточные селяне, а именно: наделённые землёй в первую очередь, освобождённые от хлебной повинности, получающие семена за отсутствием своих из продовольственного фонда, продающие свою рабочую силу. Кулаки, спекулянты, лавочники и пр. в комитеты не допускаются. Надзор за этим поручается уездным исполкомам, которые могут исключать проскочивших в комитеты кулаков и, в случае надобности, распускать комитеты и назначать новые выборы.
В лице комитетов незаможных селян деревенская беднота берёт в свои руки деревенское дело. Комитетам поручается быстрое наделение землёй и инвентарём безземельных и малоземельных селян, хлебная развёрстка, содействие советской власти в борьбе с бандитизмом, неграмотностью и кулацким засильем. Со своей стороны советские органы, проводя в жизнь свои постановления и законы, должны опираться на комитеты незаможных селян. Таким образом, не только советская власть получает могучую опору в деревне в лице организованной бедноты, но и сама беднота получает организованную силу и возможность защищать свои интересы.
Главные интересы её лежат в вопросах земельном и хлебном. Раздел земли и инвентаря, переложение хлебной повинности на кулацкие амбары, наделение кулацким хлебом деревенской бедноты – вот где разгорится главная борьба в селянской Украине.
Новый закон ставит ребром тот вопрос, который кулаки особенно стараются смазать, а именно, каким путём и из чьих запасов беднота может получить землю и хлеб? Теперь, когда беднота примется за дело, ответ для неё будет ясен: надо заставить кулака поделиться своими богатствами. Надо действовать организованным путём, проводя политику советской власти.
Комитеты незаможных селян кладут начало Октябрьской революции в деревне, и органы советской власти должны со своей стороны приложить все усилия, чтобы эта борьба с кулацким засильем протекала как возможно энергичнее и быстрее.

В. Дубовской


газета «Извести» за 16 мая 1920 года




1920


Елизаветовка


Кто разрешит продовольственный вопрос?

Одним из важнейших вопросов был и теперь стоит в порядке дня вопрос продовольствия. Кто может его разрешить?
Ведь, в сущности, ни один здравомыслящий человек не будет отрицать, что в разрешении его заинтересовано всё трудовое население и, главным образом, беднейшее крестьянство, которое больше всех страдает от затягивания этого вопроса, но по несознательности само тормозит его.
Вы, незаможные селяне всегда изнывали под игом кулака, даже не замечая этого, ибо он ловко, хитро и подло обманывал вас. У вас не было товаров. Вам они истолковывали по-своему, почему их нет, заставляя не слушать, что говорит вам ваше трудовое правительство. Заставляли поддерживать их, кулаков, чтобы не дать хлеба вашим сыновьям и братьям рабочим, вашей красной армии. И вопрос продовольствия стоял на повестке дня неразрешённым. Так разрешите же его! Сбросьте ярмо дармоедов! Организуйте комитеты незаможных крестьян, обеспечивайте своё будущее. Довольно спячки, откройте глаза, посмотрите, что у вас под боком враг и опасный враг – кулак.
Только комитеты незаможных разрешат продовольственный вопрос, и освободят из под ига кулаков бедноту.

И. Радионов

газета «Известия» за 15 июня 1920 года


КНС


Конференция комитетов незаможных селян
Луганского района

7 сентября закончилась в помещении совпрофа начавшаяся 5 сентября конференция комитетов незаможных селян, на которой присутствовали 97 делегатов от 27 волостей. Была принята следующая повестка дня:
1. Текущий момент (докладчик Разумов). Доклады с мест.
2. Продовольственный вопрос (докладчик Чайковский).
3. Земельный вопрос (докладчик Шапошников, содокладчик Кудрич).
4. Всеобщая трудовая повинность (докладчик Митин).
5. Задачи комнезаможей (докладчик Кудрич).
6. Рабоче-крестьянская инспекция (докладчик Фомин).
7. Задачи содействия комиссии сельскому населению (докладчик Шапошников). Выборы комиссии.
8. Борьба с бандитизмом (докладчик Канаев).
9. Выборы делегатов на всеукраинскую конференцию комнезаможей.
10. Неделя крестьянина.

Из докладов с мест выяснилось, что почти по всему району организовались комитеты незаможных селян, куда охотно идут бедняки и середняки. Расслоение деревни идёт быстрым темпом. Комитеты ведут борьбу с кулаками, и влияние кулаков на население деревни значительно ослабевает.
Заслушав ряд докладов, и приняв по ним соответствующие резолюции, конференция выбирает членов в комиссию помощи сельскому населению и для работ в Рабоче-крестьянской инспекции, а также делегатов на всеукраинскую конференцию комнезаможей.


газета «Всероссийская кочегарка» за 8 сентября 1920 года