продразвёрстка
1920


Хлебная развёрстка

Мясо-рыбный подотдел

Заготовка скота сильно осложнилась чумной эпидемией, поэтому по соглашению с губземотделом развёрстка на рогатый скот в некоторых районах прекращена.
Произведена новая развёрстка на рогатый скот, овец и свиней сроком выполнения с 1-го августа 1920 года по 1-е августа 1921 года. По статистическим данным новой развёрсткой придётся изъять: 36 % рогатого скота, 72 % овец и 20 % свиней.
Переработка мясных продуктов почти не производится ввиду отсутствия потребного количества мяса. Приступлено к выработке кровяной колбасы, ведутся подготовительные работы по засолке мяса, поступающего по новой развёрстке.

Отдел жиров

Подотделом губмасло была сделана развёрстка по району на заготовку свиного солёного сала путём премирования солью: за каждый пуд сала выдаётся в виде премии 10 фунтов соли.
О выполнении этой развёрстки с мест сведений ещё не поступало, кроме Луганского района, который заготовил технические жиры и коровье масло.

Овощный отдел

Подотделом губовощ была получена развёрстка на мёд в количестве 2650 пудов на Донецкую губернию, но в виду отсутствия точных сведений о количестве пасек и ульев, развёрстка эта не могла быть проведена в жизнь. По согласованию с губземотделом мёд развёрстан по ульям: с рамочного улья – 5 фунтов, с дублённого – 3 фунта.
Кроме того, подотделом губовощ разосланы по району инструкции и распоряжения на проведение в жизнь развёрстки на овощи, картофель, живую и битую птицу.

Развёрстка сена

Согласно распоряжению Народного комиссара продовольствия, Донецкая губерния должна выполнить развёрстку сена на 1920-1921 г.г. в количестве полутора миллиона пудов.

газета «Всероссийская кочегарка» за 1 октября 1920 года