шефство

шефство

завод ОКЛ

завод ОКЛ



Наше шефство

В апреле с.г. наш завод ОКЛ принял шефство над Христовским сельсоветом с хуторами: Паньковка, Красный, Лёгкий, Обозный, Вольный и Глиняный. Вначале селяне посматривали на нас косо, но затем мы стали желанными гостями, особенно на хуторах.
В Христовом крестьяне отсталые – общественности никакой не проявляют. Несмотря на наши старания построить сельбуд при помощи райисполкома и небольшой затратой материалов христовцами, на обсуждение этого вопроса они не явились. В организации машинных товариществ христовцы также оказались последними. С весны мы в Христовом, из беднейших крестьян пытались организовать машинное товарищество, которому предполагали отдать безвозмездно трактор, приобретённый на средства рабочих завода. Старания эти оказались напрасными.
Вскоре такое товарищество мы организовали в Паньковке из 16-ти человек, которому и передали трактор. Затем товариществом была приобретена молотилка. Паньковцы обмолотили всех членов товарищества и селян не членов. Этот пример заставил организовать такие же товарищества и в других хуторах. Хуторам Красному и Вольному заводом выданы ссуды на покупку машин. В конце и христовцы, поняв пользу товарищества, также решили учредить такое же и у себя. В общем, Фордзон завоевал прочное положение у селян, и стремление приобретать их.
В течение лета мы 10 раз выезжали в подшефный сельсовет с кинокартинами, делали доклады, открыли хату-читальню, красные уголки, передвижные библиотеки, снабдив их литературой, и на свои средства выделили товарища для работы среди молодёжи.
Есть одна беда, это отсутствие помещения, в котором можно было бы проводить работу зимой.
При предстоящих перевыборах шефской комиссии нужно учесть, что некоторые её члены не проявляют активности, не приносят никакой пользы.

Оборонец


газета «Луганская правда» за 28 октября 1925 года




завод ОР

завод ОР

Луганск завод ОР

шефство

шефство

шефство

шефство



Об очередных задачах шефской работы

Поставить на должную высоту шефработу – задача нелёгкая. На этом пути стоят большие трудности. Наблюдается недостаток работников, умеющих разбираться в общественной жизни села и направлять её в соответствии с общими политическими задачами советской власти. Помехой является также материальная слабость шефствующих организаций и отсутствие воспитательной работы среди членов общества.
Чтобы иметь представление о шефской работе в нашем округе, приведу ряд выдержек из материалов, поступающих в окружную шефскую комиссию.
Отчёт Ровенецкого агитпропа характеризует шефскую работу в районе так: В общем, вся работа шефкомиссий сводится к помощи своим подшефным сёлам, и к обслуживаю кампаний. Никакой систематической работы в сёлах шефами не ведётся. Отсутствует также секционная работа.
Приблизительно, то же говорится в отчёте Сорокинского райпарткома: Шефработа протекает в районе слабо. Руководство ею до сих пор отсутствовало. Работа проводится путём выездов на село и ограничивается только докладами и снабжением газетами, и то нерегулярно.
Эти отрывки показывают основные недостатки в работе шефствующих организаций. Наряду с этим, мы имеем, конечно, и ряд практических достижений в шефской работе.
На заводе ОР в отчёте о шефработе говорится следующее: В с.Лобачёво шефской комиссией было предложено селянам совместными силами устроить сельбудынок. Удалось вызвать на селе общественный под'ём, устроены были добровольные воскресники для приобретения камня и подвозки материалов. Частичная денежная помощь даёт возможность закончить в ближайшем времени постройку будынка.
Эта выдержка показывает, что многие шефы начинают правильно усваивать свои задачи и становятся на правильные рельсы. Но в отношении качества работы, оживления её, привлечения широких масс к непосредственному активному участию в шефствовании, шефским организациям нужно проделать ещё многое. Шефам необходимо организационно перестроиться. Путь этой перестройки лежит через шефские общества культсмычки. Опыта организации этих обществ в нашем округе почти нет. Сейчас эти общества организованы только на заводах ОР и ОКЛ. Но и этот сравнительно небольшой опыт говорит о необходимости скорейшего перехода на местах на добровольные шефские общества.
О работе шефского общества на заводе ОКЛ имеются следующие сведения: За своё короткое существование добровольное шефобщество успело принять очень активное участие в организации кооперации и втягивании в неё бедноты. Через промбанк и райсоюз общество добилось отпуска товаров в кредит. По инициативе общества в двух хуторах построены мельницы, из которых одна уже работает. Шефское общество ведёт усиленную работу по постройке большой школы с клубом в селе Христово.
По заводу ОР мы имеем аналогичные результаты: Сознательное отношение к шефработе со стороны рабочей массы улучшилось. Этому благоприятствовала кампания по переходу на добровольные шефобщества.

О чём говорят эти выдержки? Что эта форма шефской работы является наиболее жизненной, наиболее целесообразной формой проявления широкой активности рабочих.
Какие цели и задачи ставит перед собой добровольное шефское общество? Укрепление и развитие союза рабочих и крестьян на основе политической, культурной и организационно-хозяйственной помощи селу, перенесение на село организационного опыта, имеющегося у городского пролетариата, пробуждение самодеятельности селянства и помощь местным органам в установлении связи и сплочении вокруг себя широких слоёв крестьянства.
В содержании работы шефобщества должны быть устранены моменты "сообесовщины". Шефработа должна быть пропитана организаторским характером. На это мы имеем определённые указания всеукраинского совещания по шефству, в постановлении которого говорится: Работа шефов должна оцениваться не по количеству данных селу газет, книг, машин, тракторов, а по количеству выписанных самим крестьянством газет, купленных книг, организованных коллективов, кооперативов и т.д.

В связи с переходом на добровольные шефобщества, на местах необходимо провести соответствующие мероприятия:
1) Широкая популяризация идей общества на общих рабочих, партийных и комсомольских собраниях. Наряду с этим должна быть проведена и широкая отчётная кампания о работе шефкомиссий.
2) Периодическое освещение проводимой кампании в стенгазетах, а также в газете «Луганская правда».
3) Устройство вечеров смычки в рабочих клубах с соответствующей художественной постановкой, с определённым содержанием, характеризующим идею смычки.
4) Проводимую кампанию по переходу на добровольные общества необходимо увязать с кампанией по перевыборам советов, конкретно наметить на местах формы этой увязки.
5) Проведение конференций по шефству на предприятиях по вопросу организации добровольных шефских обществ с приглашением крестьян из подшефных сёл, на которых нужно ставить не только вопросы, относящиеся к организации шефобщества, но и вопросы практического характера, как, например: план организации кооператива, колхоза, сельбудынка и т.д. в подшефном селе.

Кампания по переходу на добровольные шефобщества не должна носить ударного характера. Необходимо проводить её так, чтобы имелась возможность в процессе кампании подготовить рабочую массу к усвоению целей и задач шефобщества, а также, чтобы была возможность провести соответствующую организационно-подготовительную работу к переходу.
Только при таких условиях можно рассчитывать на успех кампании по переходу на добровольные шефские общества.

Е. Орлов


газета «Луганская правда» за 20 января 1926 года