Партийная конференция
(третий день заседания)
Продовольствие и расслоение деревни
– Буржуазная власть, – говорит докладчик тов. Чайковский, – заботилась о капиталистах и, таким образом, сво- бодная торговля, бывшая большой выгодой для буржуазии, имела под собой почву, но социалистическому государ- ству, национализировавшему все фабрики и заводы, принимающему всё производство в свои руки, и не нуждающе- муся в конкуренции труда и в более дорогом сбыте выработки, не нужна свободная торговля.
Свободная торговля у нас немыслима. Если она будет продолжаться, мы захлебнёмся в водовороте цен. Выход один – стойко и твёрдо проводить ту продовольственную политику, на которую стала рабоче-крестьянская власть.
Прекратив свободную торговлю, не дав крестьянам сбыта продовольствия в частные руки, мы будем иметь воз- можность скупать продукты сельскохозяйственного производства по твёрдым ценам, удовлетворяя нужды де- ревенской бедноты и городского пролетариата.
Чтобы наиболее планомернее и целесообразнее провести нашу продовольственную политику в деревне, нужно ор- ганизовать расслоение деревни, т.е. привлечь мелкое и среднее крестьянство в комитеты незаможных крестьян для борьбы с кулачеством.
Стойкой продовольственной диктатурой мы добьёмся осуществления тех продовольственных принципов, на точку зрения которых стала Советская власть.
Что касается распределения продуктов, то в этом отношении много нам помогут кооперативы, но только тог- да, когда мы вольём в их ряды честных работников, и изолируем тех шкурников, которые сейчас их наполняют.
На днях уже организованные волостные и прочие кооперативы будут снабжать крестьянство теми же пайка- ми, которые получает городской пролетариат.
Возникшие прения не дали ничего нового. Ясно было, что все присутствующие были согласны с мнением доклад- чика.
После прений принимается соответствующая резолюция.
газета Донецкого губисполкома и губкома
КП(б)У «Известия» за 16 июня 1920 года
Беспартийная конференция рабочих и служащих г. Луганска
(вырезка)
Что же касается свободной торговли, то политика Советской власти отвергает её целесообразность, ибо она даёт возможность тунеядцу-спекулянту роскошно существовать, а рабочему голодать.
Когда всё производство будет сконцентрировано в государственных руках, тогда мы дадим продукты тому, кому следует дать, кто их заработал.
До сих пор не было возможности окончательно убить свободную торговлю, но в скором времени она будет совер- шенно уничтожена. Тогда крестьянин, не имея свободного сбыта, будет охотнее давать хлебные продукты и скот государству.
Резолюция по продовольственному вопросу
Рабочая конференция города Луганска подтверждает, что единственным способом разрешить продовольственный вопрос является строгое и неуклонное проведение государственной монополии на все продукты питания, и рас- пределение этих продуктов по классовому пайку. Свободная торговля идёт на руку только спекулянтам и кулакам, и во вред рабочим и деревенской бедноте.
Конференция полагает, что Донецкому губпродкому надлежит приложить все усилия, чтобы собрать товары для снабжения деревни, но при явном недостатке этих товаров необходимо повести широкую агитацию среди кресть- ян, чтобы они поддержали рабочих и сдавали бы излишки в долг, который рабочие покроют товарами с лихвой, когда наладят полностью разрушенное войной производство.
Конференция полагает, что продовольственное дело может быть налажено только при крепком и сознательном союзе рабочих и деревенских бедняков и середняков для чего необходимо произвести расслоение деревни, разда- вить засилье кулаков, высвободить из под их власти бедноту, помочь ей организоваться и объединиться в комите- ты незаможных селян.
Первым делом комитетов незаможных селян должно быть справедливое распределение земли, инвентаря и пра- вильное проведение хлебной развёрстки с таким расчётом, чтобы вся тяжесть её падала на кулаков, и 25 процентов собранного хлеба шло бы на удовлетворение нужд местной
бедноты, остальное же – для рабочих города.
Рабочие, как передовой отряд борцов за социализм, должны посылать своих представителей в деревню, чтобы своим опытом, указаниями и разъяснениями помочь бедноте организоваться, и правильно проводить советскую продовольственную политику.
газета Донецкого губисполкома и губкома
КП(б)У «Известия» за 26 июня 1920 года
Свободная торговля
Беспартийная конференция отвергла болтовню политического недомыслия о свободной торговле. Логика построе- ния государственной продовольственной политики внедрилась в толщу народных масс, и все теоретические вы- кладки из соглашательского стана потерпели аварию.
Отдавая должное внимание самому мощному двигателю социалистической революции – продовольственному вопросу, конференция убедилась, что единственный выход из создавшегося положения – в неуклонном проведе- нии государственной монополии во всём объеме. Только потому, что продовольственный вопрос играет домини- рующую роль в советском строительстве, разрешение этого вопроса есть гигантский шаг по пути развития всемир- ной революции. Так как мощь Красной армии обусловлена разрешением продовольственного кризиса, именно по- этому и пролетариат находит, что рычаг государственного аппарата должен всецело находиться в руках самих ра- бочих. Не может быть полюбовного соглашения в трудовой республике с кулацкими элементами и свободной спе- куляцией.
Где владычествует труд, там нет места торгашам. Только героическая самодеятельность рабочих поставит на рель- сы государственный механизм и умелой рукой двинет его по широкому руслу единообразной продуктивной рабо- ты.
Для поднятия интенсивности продорганов и борьбы с косностью деревни, надо влить в продорганы больше рабо- чих, постепенно очищать их от бюрократов, и обновленный аппарат с одной стороны, и отсутствие спекулятивно- го рынка с другой, – с честью одолеют кризис. Это единственный верный путь к разрешению продовольственного кризиса.
На этот путь стала беспартийная конференция, и с заслуженным негодованием отбросила старые отжившие фразы покойной меньшевистской идеологии. В наши дни, когда о перепроизводстве не мыслит не только Россия, но и вся Европа, ясно, что продукты становятся предметом спекуляции и достоянием кучки тунеядцев.
Для излечения государственного механизма нам необходимо оживить его нервы: наладить транспорт и поднять производительность. Не думаете ли вы, меньшевики – фавориты спекуляции, что в этом нам помогает свободная торговля? А может быть, по вашему мнению, свободная торговля не помешает стойкой и выдержанной борьбе с бандитизмом, возглавляемым разными батьками и атаманами, как и снабжению Красной армии?
Что же пресловутая торговля нам даст, кроме ущерба советскому строительству? Поднимет курс рубля? Безусловно, нет. Пониженной ценности денег положила основание определённая историческая последовательность. Ещё в 1918 году деньги воюющих стран (не говоря уже о России) на Нью-Йоркской бирже оценивались до 90 процентов ниже нормального курса. Детище капитала – мировая бойня почти выбила из строя опору старого мира: систему разноцветных бумажек. Вследствие этого стало немыслимым нормальное ведение капиталистического хозяйства.
По имеющимся данным, в 1919 году цены на продукты в Австрии (сравнивая с ценами 1914 года) поднялись на 4000 процентов, в Германии – до 2000 процентов, в других странах цены доходят до, приблизительно, таковых же размеров. Удавилась костью даже жадная Америка: с некредитоспособной Европой Америка вынуждена порвать торговые отношения. Останавливаются заводы, и растёт безработица.
В рамках статьи не укладываются все данные, неопровержимо доказывающие, что в странах "благодатной" свобод- ной торговли – трудящимся совсем не благодать: за счёт голодающих рабочих, личное потребление фабрикантов по всей Европе принимает необычайные и небывалые размеры.
Вследствие недостачи материалов, ныне капитал во всей Европе непромышленный, а спекулятивный. Вызванный войной экономический кризис Европы, повлёк за собой крах денежной системы. Основа капиталистических госу- дарств потеряла своё обаяние. Промышленность поглощена спекуляцией. Экономический совет Антанты обсужда- ет вопрос о монополизации хлеба... Чем же руководствуются мнимые друзья рабочих, предлагая трудовой респуб- лике свободную спекуляцию?
Итенберг
газета Донецкого губисполкома и губкома
КП(б)У «Известия» за 30 июня 1920 года
|