Под знаменем 569-го Ворошиловградского...

В центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится обожженное огнем жестоких боев алое знамя, на котором золотыми буквами вышито: «569-й Ворошиловградский армейский минометный полк».
Этот полк был сформирован в апреле 1942 года в Ворошиловграде. Он сдерживал наступление противника на подступах к нашему городу, участ- вовал в обороне Кавказа, изгонял фашистов с Кубани, Украины. Минометчики дошли до Берлина, освобождали Злату Прагу. За образцовое вы- полнение боевых заданий Президиум Верховного Совета СССР наградил 569-й Ворошиловградский полк орденами Суворова, Кутузова, Алек- сандра Невского и Богдана Хмельницкого.
В полку, носившему наименование нашего города, плечом к плечу сражались русские и украинцы, татары и армяне, казахи и грузины... После длительных поисков автору этих строк удалось разыскать около 100 бывших воинов полка.

Участник парада Победы

... В ожидании подхода тылов полк разместился в польском селении. В полночь командира отделения разведки Михаила Кеворкова вызвали в штаб. Перед ним была поставлена задача: установить место пребывания попавшей в окружение группы фашистов, которая, скрываясь в лесах, тревожила проходившие наши части, если предоставится возможность, уничтожить ее.
Еще до рассвета группа разведчиков в составе осетина Михаила Кеворкова, украинца Анатолия Самойлова и русского Валентина Сабанцева при- близилась к дому лесника, где, по словам местных жителей, могли находиться гитлеровцы. Солнце еще не взошло, и туман был хорошим союз- ником разведчиков. Под его прикрытием вошли во двор и тут же натолкнулись на фашистского часового. Поднять тревогу тот не успел: на него навалился Кеворков. Покончив с часовым, разведчики приоткрыли дверь: комната оглашалась храпом спавших гитлеровцев.
Сабанцев с автоматом и гранатами остался у дверей, Кеворков стал собирать оружие. Фашисты спросонья с трудом поняли, что произошло, когда услышали властную команду Кеворкова. «Встать! Руки вверх!». Кое-кто из них пытался нащупать оружие, но автоматная очередь отрезвила таких. С поднятыми руками гитлеровцы выскакивали во двор. И только тут увидели, что их, 29 человек, пленили всего три советских солдата.
Спустя несколько дней в этом же доме М.Кеворков с разведчиками с Украины Иваном Гречко и Александром Зайченко с боем захватили в плен еще 23 гитлеровца.
Участник одной из этих операций Анатолий Федорович Самойлов прошел не одну сотню километров по суровым дорогам войны, отмечен многими правительственными наградами, был знаменосцем. Он представлял полк на параде Победы в Москве 9 мая 1945 года.

Шел парнишке в ту пору...

Сосредоточив крупные силы, фашисты днем и ночью обстреливали позиции минометчиков, шли в атаки, пытаясь овладеть двумя высотками. Разведчики из батареи капитана Голумяна пробрались в тыл врага. Им удалось установить место скопления вражеской техники и пехоты. Но как передать данные, если телефонная связь нарушена?
Доставить срочное донесение на батарею вызвался комсомолец из Ворошиловграда Петр Цикалов. По осенней стуже, под обстрелом противника разведчик переплыл две реки и доставил зашифрованное донесение. В долине прогремели минометные залпы – атака врага была сорвана. За этот подвиг Петр Цикалов в числе первых в полку был удостоен ордена Красной Звезды. В ту пору ему было семнадцать.
У каждого есть свои памятные даты. Для Цикалова такой памятной датой стало 17 апреля 1944 года. В этот день перед боем он был принят в партию. В бою он был ранен. А вечером в санбате ему вручили орден Отечественной войны 1-й степени.
Впоследствии П.Г.Цикалов окончил Краснознаменное училище самоходной артиллерии, служил в различных частях. В настоящее время подпол- ковник запаса Петр Григорьевич Цикалов проживает в Ворошиловграде, работает директором Дворца культуры строителей.

Поединок

Командир противотанковой батареи Карпов до боли в глазах всматривался вдаль, откуда фашисты начинали атаки. Наконец, за пригорком по- явилась пыль. Слева из ложбины выполз пятнистый фашистский танк. Петляя, он спешил к ближайшей пушке четвертой батареи. Карпов хорошо видит, как расстояние между машиной и капониром быстро сокращалось. Нельзя терять ни секунды: подбито одно орудие, смолкло второе...
Дав команду приготовить зажигательные бутылки и, схватив связку гранат, лейтенант спрыгнул в окоп и, пригнувшись, побежал к четвертому орудию. «Только бы не ранило, только бы успеть к пушке» – мелькнула мысль. А вот и орудие. Картина страшная – прислуги как и не было. Карпов снял с лафета тело убитого наводчика Гусейнова, оттащил раненого заряжающего Нацишвили и прильнул к панораме прицела. Танк, рыча, приближался. Как только он появился в перекрестке прицела, орудие Карпова вздрогнуло. На какой-то миг Карпов опередил того, кто, укрывшись за броней, целился в него: снаряд попал под башню танка. Но фашист все же успел выстрелить: земля сзади орудия вздыбилась, пушка подпрыгнула, Карпова швырнуло в сторону.
После отражения атаки раненый Карпов узнал, что батарея вела бой с шестнадцатью гитлеровскими танками. Десять из них не вернулось на свою базу.
Двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Александра Невского и многими ме- далями отметила Родина ратные подвиги бывшего командира минометного полка гвардии подполковника Алексея Филипповича Карпова.

*   *   *

Годы разлучили минометчиков из Ворошиловградского полка. Но и через годы и расстояния к сердцу каждого из них друг от друга протянулись узы братства, которые закалялись и мужали на огненных верстах войны.

В. Ивановский, член Союза журлалистов СССР.
«Ворошиловградская правда» от 09.05.1972