Ночной налёт
Бронепоезд «За родину» своими дерзкими огневыми налётами наводит ужас на немецких оккупантов, прозвавших его "дер геферлихер панцерцуг" (страшный бронепоезд). В боях за родную землю бронепоезд истребил сотни фашистских бандитов и уничтожил много вражеской артиллерии и пулемётов.
Ниже мы помещаем рассказ командира орудия сержанта Рымалова об одном из эпизодов боевой работы бронепоезда.
– Тревога! По местам!
На бегу надевая шапки, застёгивая шинели, бойцы выскакивали из вагона и по железнодорожным путям, залитым весенним дождём, спешили к стоявшей вдали чёрной громадине, еле выделявшейся на фоне беззвёздного неба. Через две минуты все были на своих местах – у орудий и пулемётов. Готовый в любое время и в любую погоду к бою, бронепоезд выходил в ночной огневой налёт.
...Мимо опустелых полустанков и бездействующих семафоров мчит и грохочет по рельсам стальная крепость. Приближаясь к указанному рубежу, паровоз замедляет ход, машинист закрывает парение. Без дыма, без огней, с плотно прикрытыми люками бронепоезд, точно ловкий снайпер, незаметно и бесшумно крадётся к огневой позиции и, наконец, останавливается в нескольких сотнях метров от врага. В грозном ожидании застыли орудия и пулемёты, направленные в сторону противника.
А внутри бронепоезда ярко светят электрические лампы: артиллеристы и пулемётчики перед боем ещё раз проверяют оружие, испытывают действие замков, поворотных и под'ёмных механизмов, просматривают боеприпасы.
Из командирской рубки на паровозе передают команду:
– Гранатой! Взрыватель – осколочный! Первый выстрел залпом!
На всех бронеплощадках команду принимают по телефону. – Зарядить!
Высокий статный комсомолец Филипп Величко, бывший шахтёр шахты № 4 «Коммунар» Ворошиловградской области, теперь – артиллерист-установщик. Он вынимает из стеллажа заранее подготовленный снаряд и быстро свинчивает с него колпачок взрывателя. Затем снаряд переходит в руки подающего – Василия Сирука, весёлого и мечтательного украинца, бывшего бригадира колхоза им. Шевченко Браславского района Винницкой области. Сирук любит меткую шутку:
– Щоб фріци не обіжалися на вечерю, я їм цю закуску ще раз обітру і причепурю.
И вытерев чистой тряпкой серебристую поверхность снаряда, бережно передаёт его в руки следующего бойца орудийного расчёта – заряжающему Александру Аксёнову. До войны Александр работал на одном из оборонных заводов в Донбассе и привык бережно и умело обращаться с боеприпасами. Спокойными и уверенными движениями загоняет он снаряд в патронник, и в этот момент щёлкает затвор.
– Заряжено! – Чеканно докладывает замковой, комсомолец Виктор Могилевцев, – бывший литейщик Орджоникидзеградского завода «Красный Профинтерн» – самый молодой боец орудийного расчёта.
Наводчик Николай Афонин сосредоточенно следит за уровнем на прицельном приспособлении и за указателем на угломерном кругу башни. Он – бывший техник паровозостроительного завода. Как в своё время на производстве, так и здесь, на войне, он уже выработал свои стахановские приёмы: левую руку Афонин положил на поворотный штурвал, правую – на рукоятку под'ёмного механизма. Так он может одновременно вращать и башню и придавать орудию требуемый угол возвышения.
– Огонь! – командует из рубки командир бронепоезда.
Наводчик нажимает ногой на педаль, и сразу раздаётся мощный залп нескольких орудий. Потом ведётся стрельба беглым огнём. Сидящие на бронеплощадках бойцы держат на коленях снаряды и цепочкой передают их от стеллажей в башни.
– Пошёл наш конвейер – шутят бронепоездники. Из рук рабочего снаряд переходит в руки колхозника, от молодого – к пожилому бойцу. И каждый из них словно вкладывает в снаряд свою любовь к родине и ненависть к врагу. Подача боеприпасов проходит без задержек. Работают быстро, напряжённо и весело. Каждому снаряду обычно даётся соответствующее напутствие:
– Этот для Гитлера...
– Этот для Геббельса...
– Этот для Геринга...
Пользуясь заранее подготовленными данными своих разведчиков, бронепоезд в течение нескольких секунд выпускает десятки снарядов по селению В., занятому фашистами. Стреляют и крупнокалиберные пулемёты. Ночная темь озаряется яркими вспышками, содрогается от раскатистых ударов. В беспрерывном огне и грохоте проходит пара минут: время стоянки бронепоезда на открытой позиции истекает. Командир приказывает прекратить огонь, и машинист даёт паровозу обратный ход. В этот момент на стороне противника точно из кратера вулкана вырывается огненный столб и полнеба охватывается ярким пламенем. Затем раздаются оглушительные взрывы... Один, другой, третий...
Сделав своё дело, бронепоезд уходит, а небо по ту сторону линии фронта продолжает пламенеть ярче, и взрывы становятся всё чаще. Бронепоездники уже догадываются о результатах своего налёта. Доносится отдалённый гул, и через 20 секунд вокруг мчащегося бронепоезда свистят и рвутся тяжёлые снаряды. Это вражеская дальнобойная артиллерия обстреливает железнодорожное полотно, стремясь отрезать путь бронепоезду.
Возвращая стреляные гильзы из башен обратно в стеллажи, бойцы напряжённо прислушиваются к разрывам вражеских снарядов. Но недаром машинисты прозвали свой паровоз "Ласточкой". Небольшой, обшитый бронёй локомотив стремительно выводит поезд из-под вражеского обстрела.
На первой же станции получаем радостное сообщение. В результате двух прямых попаданий взорван немецкий артиллерийский склад.
...Огневой налёт закончен. Бронепоезд возвращается на свою базу.
Командир орудия сержант Т. Рымалов
газета «Советская Украина» за 12 мая 1942 года
|