Формирование 395-й стрелковой дивизии была начато в Луганске в августе 1941 года. Командиром дивизии 20.08.1941 был назначен подполковник А.И.Петраковс- кий. 11 сентября личный состав дивизии принял воинскую присягу в парке имени Горького Луганска. Вначале основной состав дивизии был сформирован из шахтё- ров Луганской области, в связи с чем она получила народное название "шахтёрская". Из шахтеров Донбасса было сформировано три шахтерских дивизии: 383-я (г. До- нецк), 393-я (г. Славянск), 395-я (г. Луганск).
30 сентября командиром дивизии был получен приказ выдвинуться в район г. Мариуполя. К месту боев 395-я дивизия прибыла 4-7 октября и была включена в состав 9-й армии Южного фронта. Задача перед дивизией была поставлена сложная – оборонять фронт протяженностью 70 километров на участке: Златоустовка – Володарс- кое – Ялта (Полевой и Боевой уставы РККА не давали каких-либо норм ширины полосы обороны для дивизии, но на практике считалось, что она должна составлять 8–15 км по фронту). Боевое крещение частей 395-й дивизии состоялось 8 октября у с. Мангуш, когда немцы начали наступление на Мариуполь. С 1-й танковой диви- зией СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в бой вступили части 726-го стрелкового полка и 968-го артполка 395-й дивизии. Задержать наступление немцев удалось только на несколько часов, и днем 8 октября Мариуполь был захвачен, что явилось полной неожиданностью для мариупольцев. В Мариуполе немцами было разгром- лено несколько штабов и госпиталей, которых не успели эвакуировать. 9 октября дивизия отошла на новый рубеж обороны: Калинино – Чердаклы (Кременевка) – Ма- риуполь.
13 октября 395-й дивизия вошла в состав 18-й армии, которой был дан приказ к 14 октября отступить на новый рубеж обороны, не допуская прорыва немцев на До- нецк. 13 октября 5-я танковая дивизия СС «Викинг», начав наступление на Волноваху, с целью выйти в тыл 9-й армии, прорывает фронт на рубеже Чердаклы (Креме- невка) – Карань (Гранитное) и в тот же день захватывает Волноваху. Удар танковой дивизии немцев пришелся по частям 395-й стрелковой дивизии, и не выдержав натиска, шахтёры побежали. От полного разгрома дивизию спасла случайность – танковая группа Колосова, находясь на марше к новому месту сосредоточения, неожи- данно столкнулась с фашистской мотоколонной, ведущей преследование 726-го стрелкового полка 395-й дивизии, и разгромила её.
К 16 октября собранные части 395-й дивизии заняли оборону южнее Донецка на рубеже: Стыла – Войково (пропавшими без вести и погибшими числилось более че- тырёх тысяч солдат). 17 октября 18-я армия, в составе которой находилась 395-я дивизия, начала отступление на основной рубеж обороны: Пантелеймоновка – Кирово – Харцызск – Иловайская – Николаевка, где должна была закрепиться 30 октября. 30 октября 395-й дивизии был дан приказ – к утру 31 октября отойти на рубеж обо- роны за речку Миус в районе водохранилища Штергрэс (г. Миусинск), чтобы прикрывать с юга г. Красный Луч. Штаб дивизии расположился в с. Есауловка (Антра- цитовский район Луганская область). К 31 октября все части 18-й армии перешли р. Миус. Передний край обороны должен был проходить по линии Чернухино – Стрюково – Яновка – Княгиневка – Ново-Павловка (сейчас г. Миусинск) и далее по р. Миус до стыка с правым флангом 9-й армии. Однако противник, упорно атакуя, сразу же вынудил изменить планы обороны. Полки 395-й дивизии не смогли удержать указанный рубеж по реке Миус и немцы, вклинившись в оборону дивизии на юго-восток от Ново-Павловки, начали продвигаться в направлении к Боково-Платово. Захватив совхоз Боковский, они нависли реальной угрозой над дорогой Антра- цит – Красный Луч. Фронт обороны 395-й дивизии выгнулся дугой и растянулся до крайнего предела. Разрозненные части дивизии только ценой неимоверного напряжения смогли удержать фронт на глубоком изгибе: Ново-Павловка – совхоз Боковский – Есауловка – Нижний Нагольчик – Дьяково – Дмитровка. Захватив села Княгиневку и Яновку, немцы продвинулись западнее Красного Луча. После взятия шахты № 12 нависла угроза окружения частям 383-й дивизии, которая непосредст- венно обороняла Красный Луч. Поэтому этой дивизии был дан приказ 1 ноября оставить Красный Луч и отойти на новый рубеж обороны, но полковник К.И.Прова- лов, который командовал 383-й дивизией, не выполнил этого приказа и продолжал вести бой на прежних позициях. Несмотря на сильный натиск гитлеровцев, 383-й дивизии удалось удержать свои позиции. Через несколько дней части 395-й дивизии перешли в наступление и 17 ноября ими был освобожден Нижний Нагольчик. К началу декабря 395-й дивизии удалось отбросить немцев еще на 7-10 км. Также удалось потеснить немцев и на участке обороны 383-й дивизии – 28 декабря была осво- бождена Княгиневка. В дальнейшем военные действия на этом участке фронта стабилизировались до лета 1942 года.
К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом, этим обстоятельством воспользовалось не- мецкое командование и начало наступление на Кавказ. В начале июля немецкие части группы армий «Юг» вышли к Дону в районе Воронежа и повернув на юг, про- должили наступление вдоль правого берега Дона на Миллерово, заходя в тыл Юго-Западного и Южного фронтов. 11 июля части Южного фронта отошли на рубеж: Старобельск – Ворошиловск (Алчевск) – Красный Луч. К середине июля войска Южного фронта, глубоко охваченные немцами с северо-востока и востока, оказались в тяжёлом положении, в связи с этим было принято решение отвести войска этого фронта из Донбасса, чтобы они могли во взаимодействии с частью сил Северо-Кав- казского фронта организовать оборону по левому берегу Дона. К концу июля 1942 года Луганская область была захвачена немцами. К 25 июля войска Южного фронта в составе шести армий держали оборону по левому берегу Дона от станицы Верхне-Курмоярской (затоплена при строительстве Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища) до устья реки Дон. 18-я армия в составе трёх стрелковых дивизий и одной бригады вела оборонительные бои на фронте шириной 50 км – от станции Кизитеринки (под Ростовом-на-Дону) до устья Дона, а непосредственно 395-я дивизия держала оборону в районе Батайска. 28 июля немецкие войска прорвали оборо- ну Северо-Кавказского фронта на 170 км по фронту и до 80 км в глубину. Командование Южного фронта в целях улучшения оперативного положения решило отвести войска левого крыла на новый рубеж. Однако планомерного отступления не получилось, дивизии не сумели оторваться от противника и организованно отойти. От- ходной манёвр окончательно дезорганизовал управление войсками, нарушилась связь. К концу дня 28 июля Южного фронта уже не было, между советскими армиями образовались большие разрывы, войска оказались неспособными сдержать натиск противника и продолжали откатываться на юг. На ряде участков отступление прев- ратилось в бегство, населённые пункты оставлялись врагу без сопротивления. В дивизиях 12-й, 18-й и 37-й армий оставалось по 500 – 800 человек. В 56-й, 9-й и 24-й армиях – только штабы и спецчасти.
28.07.1942 Южный фронт был упразднен, а остатки войск этого фронта, в том числе и 18-я армия, переданы Северо-Кавказскому фронту. Во вновь созданном фронте насчитывалось 23 стрелковые, 5 кавалерийских дивизий и 9 стрелковых бригад. Чтобы улучшить управление войсками, командующий фронтом разделил войска на две оперативные группы: Донскую на правом крыле и Приморскую на левом крыле фронта. Донская группа в составе 51, 37 и 12 армий прикрывала Ставропольское нап- равление, а Приморская группа в составе 18, 56 и 47 армий, 1-го стрелкового и 17-го кавалерийского корпусов прикрывала Краснодарское направление и Таманский полуостров. Вследствие стремительного наступления немцев нарушилась связь между армиями Северо-Кавказского фронта, как результат – не состоялся контрудар, ко- торый должны были нанести 30 июля 12-я и 18-я армии, а также 17-й кавкорпус. 18-я армия стала беспорядочно отходить, положение войск Приморской группы стре- мительно ухудшалось. К 2 августа войскам Приморской группы под натиском 17-й немецкой армии пришлось отойти на рубеж рек Ея и Куго-Ея в Краснодарском крае, а 3 августа войска 12-й и 18-й армий стали отводиться к реке Кубани. К исходу 5 августа 12-я армия переправилась на левый берег Кубани, но к этому времени по- теряла связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом была включена в состав Приморской группы войск. Чтобы предотвратить прорыв немцев к Туапсе, 6 августа командующий фронтом организовал оборону майкопско-туапсинского направления силами 12-й и 18-й армий (Армавиро-Майкопская опе- рация проходила 6–17 августа). 395-я дивизия ненадолго была передана из 18-й армии – в 12-ю.
4 сентября войска Северо-Кавказского фронта были преобразованы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. 20 сентября 12-я армия была расформирована, а её войска, в том числе и 395-я дивизия, переданы в состав 18-й армии, которая в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта принимала участие в Туапсинской операции (25 сентября – 20 декабря 1942 года). С октября 1942 года по январь 1943 года 395 дивизия воевала в составе 56 армии Черноморской группы войск, в январе 1943 года была опять включена в состав 18-й армии.
24 января 1943 года был снова образован Северо-Кавказский фронт, в состав которого в феврале вошла Черноморская группа войск Закавказского фронта. В составе этой группы воевала 46-я армия, в которую была передана из 18-й армии – 395-я дивизия. 46-я армия принимала участие в Краснодарской наступательной операции (09.02–16.03.1943) и освобождении Краснодара. 20 марта 1943 года 395-я дивизия была включена в 37-ю армию (Северо-Кавказский фронт) и освобождала станицы Троицкую, Славянскую (сейчас Славянск-на-Кубани) Краснодарского края. 23 марта началось доукомплектовании полков дивизии. Через несколько дней 395-я диви- зия начала наступление в направлении станицы Крымская (сейчас г. Крымск) и с конца марта вела бои в районе реки Адагум (левый приток р. Кубань), с мая – в райо- не станицы Киевской (сейчас с. Киевское). В составе 37-й армии 395-я дивизия воевала до её расформирования в июле 1943 года, а в июле была включена в состав 22-го стрелкового корпуса, который в августе-октябре входил в 56-ю армию. В целом лето 1943 года на участке боев 395-й дивизии на «Голубой линии» немецкой обо- роны было относительно спокойным. 16 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в общее наступление. 723-й полк 395-й дивизии в тот же день освободил станицу Киевская. После освобождения Новороссийска (16 сентября), продолжилась операция по освобождению Таманского полуострова, где находилась крупная группировка немецких войск. В начале октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате мно- годневных упорных боев завершили разгром таманской группировки немцев и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, оконча- тельно ликвидировав оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кав- каза. В боях за освобождение Таманского полуострова, в том числе, отличились и войска 395-й дивизии (22 ск, 56 а), которой приказом Верховного Главнокомандую- щего № 31 от 09.10.1943 присвоено почетное наименование "Таманская".
После завершения боев на Таманском полуострове 395-я дивизия готовилась к десанту в Крым, но по приказу ставки ВГК ее было решено перебросить на 1-й Ук- раинский фронт (образован 20.10.1943). 20 ноября 1943 года 395-я дивизия начинает марш до станицы Старонижестеблиевская, где 21-25 ноября грузится в эшелоны и через Ростов-на-Дону, отправляется на 1-й Украинский фронт в район Киева. 7 декабря 1943 года части 395-й дивизии прибыли в Киев и через несколько дней отдыха пешим маршем выдвинулись к линии фронта – под Житомир, где 24 декабря в составе 18-й армии приняли участие в Житомирско-Бердичевской операции. За отличие в боях при освобождении Житомира 395-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Бердичева – орденом Суворова II-й степени.
К 13 января 1944 года 395-я дивизия находилась юго-западнее Бердичева: на рубеже сел Вишенька – Юровка, где была в обороне до конца февраля. Весь этот период на этом участке фронта было относительно спокойно. На 1-м Украинском фронте 395-я дивизия воевала до конца войны в составе различных армий. Так, в марте-апреле 1944 года, части 395-й дивизии в составе 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии (с 10 марта) принимали участие в Проскуровско-Черновицкой наступа- тельной операции, в ходе которой в ночь на 12 марта первыми начали переправу через реку Южный Буг в районе села Марковцы, где захватили плацдарм шириной около 3-х км. Ожесточенные бои за этот плацдарм 395-я дивизия вела шесть дней, а в ночь на 18 марта ее сменила 30-я дивизия. В период 18-21 марта 395-я дивизия была передислоцирована в район села Захаровцы севернее Проскурова (сейчас г. Хмельницкий). Здесь для наступления в сторону Каменец-Подольска концентриро- валось несколько армий.
21 марта 1944 года, в ходе ожесточенного боя, полки 395-й дивизии (при поддержке 3-й танковой армии) отбросили части 19-й танковой дивизии немцев и вошли в село Данюки, а на следующий день в ходе боев были освобождены села Немичинцы и Фельштин (сейчас Гвардейское). 27 марта 723-й и 726-й полки 395-й дивизии, выдвинувшиеся далеко вперед под Тынну и Нестеровцы, оказались в окружении, в связи с чем было принято решение занять круговую оборону и держаться до подхода главных сил. Три дня (27-29 марта) части 395-й дивизии сражались в окружении в небольшом лесу в районе станции Нестеровцы.
В апреле-июне 395-я дивизия вела бои в составе 38-й армии, а в июле-августе – снова в составе 1-й гвардейской армии принимала участие во Львовско-Сандомирс- кой операции и освобождении г. Станислава (сейчас Ивано-Франковск).
С сентября 1944 года 395-я дивизия находилась в составе 13-й армии и участвовала в Сандомирско-Силезской операции (в составе 74 ск), Нижне-Силезской операции (в составе 24 ск), Котбус-Потсдамской операции (как части Берлинской операции), Дрезденско-Пражской операции (как части Пражской операции).
Боевой путь 395-й дивизии закончился 11 мая 1945 года в Берлине, она тогда находилась в составе 24-го стрелкового корпуса 13-й армии.

395-й стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизией командовали:

  • Петраковский Анатолий Иосифович (20.08.1941 – 03.09.1942);
  • Рахимов Сабир-Умар-Оглы (04.09.1942 – 08.04.1943);
  • Турчинский Адам Петрович (09.04.1943 – 17.10.1943);
  • Ворожищев Александр Васильевич (18.10.1943 – 01.09.1944);
  • Фомин Иван Афанасьевич (02.09.1944 – 01.10.1944);
  • Ильиных Павел Федосеевич (02.10.1944 – 01.01.1945);
  • Афанасьев Федор Александрович (02.01.1945 – 12.04.1945);
  • Корусевич Алексей Николаевич (13.04.1945 – 11.05.1945).